Анализ боевых действий в Украине за 24.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские наступательные операции на востоке Украины 24 апреля незначительно продвинулись вокруг Северодонецка, захватив несколько небольших городов и установив понтонный мост через реку Красная к западу от Северодонецка.

Об этом сказано в анализе боевых действий на территории Украины Института изучения войны (ISW)

Наступление России на востоке Украины продолжает следовать схеме их операций на протяжении всей войны, используя небольшие подразделения для проведения рассредоточенных атак по нескольким направлениям, вместо того, чтобы делать паузы, необходимые для подготовки к решительным операциям. Российские силы продолжали обстреливать оставшихся украинских защитников на мариупольском металлургическом заводе «Азовсталь» и, возможно, готовятся к новым нападениям на объект, которые, вероятно, приведут к большим потерям среди россиян. Военная обстановка на юге Украины за последние сутки не изменилась.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжали оказывать давление на украинских защитников на объекте «Азовсталь» в Мариуполе.
  • Украинские источники сообщают, что российские войска готовятся к новым штурмам «Азовстали», которые, вероятно, обойдутся дорого — возможно, для того, чтобы уложиться в установленный Кремлем срок по очистке Мариуполя, — но ISW не может независимо подтвердить эти сообщения.
  • Российские силы добились ограниченных успехов к северо-западу от Северодонецка, но вряд ли смогут начать массированные наступательные операции.
  • Дополнительные российские силы перебрасываются для усиления безуспешных атак на Изюмском фронте.
  • Сообщается, что украинские граждане в оккупированной Харьковской области организуют добровольческие движения для сопротивления российским оккупационным мерам, аналогичные ранее задокументированным действиям на юге Украины.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 24.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 24.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  • Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
  • Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
  • Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские силы продолжали обстреливать украинских защитников металлургического комбината «Азовсталь» артиллерийскими и авиационными ударами и, возможно, готовятся к новым штурмам объекта. Заместитель командира полка «Азов» 24 апреля заявил, что российская морская пехота готовится начать штурм «Азовстали», а советник президента Украины Алексей Арестович аналогичным образом заявил, что российские силы концентрируются вокруг «Азовстали» для штурма. ISW не может независимо подтвердить подготовку России к новым нападениям на «Азовсталь», которые, вероятно, повлекут за собой большие потери. Российское командование, вероятно, все еще стремится заморить голодом оставшихся украинских защитников, но может быть вынуждено начать поспешное нападение на объект, чтобы уложиться в установленный Кремлем срок и полностью очистить Мариуполь. Пророссийские телеграм-каналы опубликовали кадры, на которых морская пехота и бронетехника Тихоокеанского флота, как сообщается, покидают Мариуполь, чтобы «идти дальше за новыми победами», хотя ISW не может подтвердить подробности о конкретном составе и месте назначения российских сил, покидающих Мариуполь.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 24.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 24.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы провели несколько атак вокруг Северодонецка, Попасной и Марьинки 24 апреля, добившись ограниченных успехов. Российские войска немного продвинулись в районе Северодонецка, в том числе установили понтонные переправы через реку Красная к западу от Северодонецка и захватили населенные пункты Поповка, Песчаное, Житловка и Кременная к северо-западу от Рубежного (подтверждено кадрами, на которых военнослужащие “ЛНР” позируют у въездов в село) на 24 апреля.

    Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы в первую очередь сосредоточились на укреплении своих нынешних позиций в районе Попасной и готовились к дальнейшим штурмам. Советник Главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что российские войска ведут наступление на север от Мелитополя в сторону Гуляйполя, в 80 км к востоку от Запорожья, и за последнюю неделю продвинулись на 10 км. Российские силы, в том числе подразделения из Мариуполя, скорее всего, попытаются продвинуться на север, в Днепропетровскую область, чтобы окружить украинские силы в Донецкой области, но вряд ли им удастся успешно завершить это глубокое окружение.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 24.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 24.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    Украинские силы за последние 24 часа отразили ограниченные атаки российских войск из Изюма на Славянск и Краматорск. Российские силы сохранили свои позиции вокруг Харькова и 24 апреля продолжали обстрел окрестностей этого города, а также вели дистанционное минирование в Коротичах (западный пригород Харькова), чтобы помешать передвижению украинцев.

    Генштаб Украины сообщил, что в Белгород для возможной переброски на восток Украины перебрасываются неуказанные части Центрального военного округа, дивизия 14-й армии ПВО и подразделения баллистических ракет «Искандер-М». Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские силы продолжают развертывание в районе Купянска для усиления операций в районе Изюма.

    24 апреля Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что украинские мирные жители в оккупированных районах Харьковской области организуют волонтерские движения, чтобы противостоять российской оккупации и доставлять продукты и лекарства малоимущим. ГУР заявило, что российские силы отключили подачу воды в Купянском районе, конфискуют мобильные генераторы и работают над деморализацией украинских мирных жителей, ложно заявляя, что Украина отключила электричество и что российские силы контролируют город Харьков. ISW не может независимо подтвердить это сообщение, хотя оно отслеживает как российские оккупационные меры, так и широкомасштабное украинское сопротивление на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.


    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской областях на вечер 24.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    За последние 24 часа в этой зоне не было значительных изменений. Локальные бои продолжались на севере Херсонской области и к западу от города Херсон, однако крупных атак российские войска не предпринимали.

    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 24.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 24.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  • Российские силы попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуироваться попавшим в ловушку мирным жителям.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, насколько россияне будут взвешивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 23.04.2022: ISW