Сводка генштаба Украины на 18:00 16.04.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут шестьдесят вторые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Российская федерация продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Группировки войск неприятеля ведут наступательную операцию в Восточной операционной зоне. Основной целью остается оцепление и разгром группировки Объединенных сил, установление полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и обеспечение сухопутного коридора с оккупированным Крымом.

Противник продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры страны.

На Слобожанском направлении вражеские группировки из состава подразделений 6 общевойсковой армии Западного военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов продолжают частично блокировать Харьков и обстреливать его.

На Изюмском направлении части и подразделения противника из состава 1-й танковой армии, 20-й и 35-й общевойсковых армий, 68-го армейского корпуса и воздушно-десантных войск при поддержке артиллерии проводят наступление в направлении населенного пункта Барвенково.

В целях разведки позиций наших войск враг продолжает применять БПЛА в указанном районе.

В приграничных с Украиной районах Белгородской области российские оккупанты продолжают удерживать полевые лагеря для восстановления боеспособности и подготовки подразделений. По имеющейся информации, в непосредственной близости от государственной границы Украины в этой области находится до пяти батальонных тактических групп противника (около 4000 военных, 200 БТР, 50 танков).

На Донецком направлении противник ведет активные действия практически по всей линии столкновения. Основные усилия сосредотачиваются на взятии под контроль Рубежного, Попасной и Марьинки.

На Северодонецком направлении, в рамках перегруппировки войск, в направлении Кременной оккупантами перемещены в танковый батальон из состава частей 90-й танковой дивизии, а также понтонно-мостовое подразделение из состава 12-й отдельной инженерной бригады Центрального военного округа.

Для развития наступления в направлении населенного пункта Лиман противник осуществляет наращивание группировки войск.
Российские захватчики не прекращают артиллерийские обстрелы и авиационные удары по Мариуполю. Продолжается блокировка подразделений наших войск и гражданских лиц в районе завода “Азовсталь”.

На Южнобужском и Таврическом направлениях враг продолжает удерживать занятый рубеж, в отдельных направлениях безуспешно пытается улучшить тактическое положение, совершенствует инженерное оборудование своих позиций. Осуществляет обстрелы позиций наших войск.

На территории Приднестровского региона Республики Молдова, подразделения оперативной группы российских войск приведены в боевую готовность “Полная”, силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях определенные подразделения вооруженных сил республики Беларусь выполняют задачи по усилению охраны участка украинско-белорусской границы.

Украинские защитники и защитницы держат оборону и продолжают методично наносить урон российским оккупантам.

Карты боевых действий в Украине на 25 и 26 апреля от британской разведки

Карта боев 25-56 апреля. Основные изменения произошли в Луганской области

Карту в 15:00 ежедневно публикует британская разведка в своем Твиттере. Коричневая штриховка – места активных боевых действий. Красным закрашена оккупированная территория. Как видно за сутки Украина расширила относительно безопасную территорию на дуге Попасная-Изюм.

Читайте также:
Сводка Генштаба ВСУ на 06:00 26.04.2022