Анализ боевых действий в Украине за 28.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

28 апреля российские наступательные операции на востоке Украины немного продвинулись вперед. Российские войска, атакующие к юго-западу от Изюма, вероятно, пытаются обойти украинскую оборону на пути к Славянску.

Такую информацию опубликовал Институт исследования войны (ISW) в своем ежедневном аналитическом отчете о войне в Украине, адаптированный перевод ZpTown которой публикуется ниже.

Российские силы продолжали бомбежки и обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, но за последние 24 часа не добились никаких успехов. Дополнительные российские подкрепления продолжают перебрасываться в Белгород для поддержки наступления на Изюм. Украинские защитники мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» продолжают сопротивляться мощной российской артиллерии и бомбардировкам с воздуха, в том числе вероятному применению многотонных «бункерных» бомб против украинского полевого госпиталя.

27 апреля украинское издание Defense Express сообщило, что начальник Генштаба России Валерий Герасимов лично возьмет на себя командование российским наступлением на изюмском направлении. Ссылаясь на неуказанные украинские военные источники, Defense Express заявил, что Герасимов уже находится на театре военных действий и будет командовать наступлением «на оперативном и тактическом уровне». Издание сообщило, что российским военным не удалось создать единую командную структуру под руководством командующего ЮВО Александра Дворникова (рокировки не помогают – следующими непосредственными руководителями будут шойгу, а вслед за ним – путин 🤣 – ZpTown). ISW не может независимо подтвердить этот отчет. Однако ранее ISW прогнозировал, что назначение Дворникова главнокомандующим в Украине не решит проблемы России с командованием и управлением и, вероятно, ограничит его сферу контроля. В случае подтверждения назначение старшего генерала России для командования тактическими операциями указывает как на важность наступления на Изюм для войны России в Украине, так и на нарушение обычной цепочки командования российских вооруженных сил в связи с неспособностью решать возникающие вызовы в штатном порядке.

Ключевые выводы

  • Российские стратегические бомбардировщики, вероятно, нанесли удар по украинскому полевому госпиталю на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе. У оставшихся украинских защитников, вероятно, заканчиваются припасы.
  • Российские атаки к юго-западу от Изюма, вероятно, направлены на то, чтобы обойти украинскую оборону с фланга на прямой дороге к Славянску, и за последние 24 часа они добились тактических успехов.
  • Российские войска продолжали тактические наземные атаки и обстрелы вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины, но не добились значительных успехов.
  • Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ДНР отложит местные празднования Дня Победы, запланированные на 9 мая, до «полной победы и расширения ДНР» до контроля над Донецкой областью, хотя Кремль по-прежнему, вероятно, попытается претендовать на некоторые своеобразные победы к 9 мая. Пушилин уже и медаль к захвату Мариуполя подготовил, вот только она также будет задним числом, как крымская.
  • Российские войска провели несколько успешных локальных атак из Херсона в сторону Николаева.
  • Российские и прокси-силы продолжали мобилизацию в Приднестровье и создавали условия для атаки под чужим флагом.
  • Карта военных действий в Украине на вечер 28.04.2022
    Карта военных действий в Украине на вечер 28.04.2022

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий)

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    1. Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    1. Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    28 апреля российские силы увеличили темпы артиллерийских и авиаударов по украинским позициям на объекте «Азовсталь» и нанесли прямой удар по украинскому полевому госпиталю. Городской совет Мариуполя и Генштаб Украины сообщили, что семь российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 сбросили по больнице многотонные бомбы типа «бункер-разрушитель» (БетАБ, – ZpTown). ISW не может независимо подтвердить это сообщение, хотя российские войска на протяжении всей войны наносили удары по украинским медицинским учреждениям и больницам. Командир полка «Азов» капитан Святослав Паламарь призвал Киев «принять решительные меры» против российских войск, а у украинских защитников, вероятно, заканчиваются припасы.

    Российские силы расширяют оккупационные меры на фоне продолжающихся действий украинских партизан. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко заявил, что российские силы выдают себя за сотрудников социальных служб для сбора информации о мариупольцах, а другие источники в местных органах власти сообщили, что российские силы продолжают массовые задержания украинских мирных жителей. Украинский Генштаб заявил, что 28 апреля украинские Силы специальных операций и организованные партизанские группы разрушили железнодорожный мост в Акимовке (недалеко от Мелитополя), по которому шли грузы из Крыма в Мариуполь ((через Федоровку, Пологи), кроме того, парализовано движение поездов из Крыма в Мелитополь, Васильевку) хотя ISW не может независимо подтвердить это заявление.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 28.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 28.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали тактические наземные атаки и обстрелы вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины 28 апреля, но не добились значительных успехов. Концентрированное применение артиллерии российскими войсками на востоке Украины в апреле — одно из немногих серьезных изменений, которые Россия внесла в свои операции по сравнению с первыми неделями войны. Российские силы провели (неудачную) атаку на Рубежное 28 апреля, но в основном обстреляли украинские позиции в Северодонецком районе, не нанеся серьезных наземных ударов. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска сосредоточили свои усилия на улучшении своих тактических позиций и подготовке к наступательным действиям в направлении Лимана, в 55 км западнее Рубежного. Российские войска провели несколько атак к западу от Донецка, пытаясь продвинуться на Солодке, Новомихайловку и Марьинку. Также российские войска пытались продвинуться к северу от Мариуполя в районе Нескучного и Времевки. Однако ISW не может подтвердить какие-либо территориальные изменения в этих районах.

    Глава “ДНР” Денис Пушилин заявил 28 апреля, что “республика” отложит локальные празднования Дня Победы, запланированные на 9 мая, до «полной победы и расширения «ДНР» до конституционных границ», то есть на всю Донецкую область. Российские и прокси-силы, скорее всего, будут продолжать устойчивые наступательные операции в течение мая и, возможно, дольше, хотя Кремль, вероятно, попытается заявить о какой-то победе 9 мая.

    Карта боевых действий в Луганской области на 29.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на 29.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения российских войск до Изюмского направления)

    Украинские войска отражали продолжающиеся атаки россиян к западу от Изюма в направлении Большой Камышевахи и юго-западнее по дороге на Барвинково. Российские войска начали штурм Большой Камышевахи и Новой Дмитровки (на прямой дороге в Барвенково). Российские силы не добились большого прогресса в атаках непосредственно на юго-восток в сторону Славянска и, вероятно, будут пытаться обойти украинскую оборону, атакуя дальше на запад. 28 апреля украинские силы провели ограниченную контратаку северо-западнее Харькова, отбив Кутузовку.

    28 апреля в Белгороде продолжилась перегруппировка российских подкреплений и оперативно-тактических ракетных комплексов. В Генштабе Украины сообщили, что в Белгородской области действует до пяти соединений баллистических ракет «Искандер-М», поврежденные российские воздушно-десантные части на Изюмском фронте возвращаются в Белгород для переоборудования, а части 29-й общевойсковой армии переброшены в неустановленное место в Харьковской области.

    Карта боевых действий в Луганской и Харьковской областях на 29.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской и Харьковской областях на 29.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    28 апреля российские войска провели несколько успешных локальных атак из Херсона в сторону Николаева. Российские войска захватили окраину Таврийска и вели штурмы близлежащих населенных пунктов Новая Заря и Александровка, на пути к Николаеву. Российские силы, вероятно, намерены захватить западную границу Херсонской области и угрожать Николаеву, но вряд ли смогут возобновить штурмы самого города в ближайшем будущем. Украинские силы за последние 24 часа отразили российские атаки на север в сторону Кривого Рога.

    Украинское оперативное командование «Юг» сообщило 28 апреля, что российские войска продолжают подготовку к созданию “Херсонской Народной Республики” и запугивают местное население, хотя заместитель председателя местного коллаборационистского правительства России заявил, что не планируется проведение референдума в Херсоне по этому вопросу. Российские власти, вероятно, намерены создать в Херсоне своего рода марионеточную республику, но прежде хотят попытаться смягчить протесты и сопротивление жителей.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 29.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 29.04.2022

    Российские и прокси-силы продолжали мобилизацию в Приднестровье. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Приднестровье готовится полностью укомплектовать свои воинские части и повысить их готовность. Украинское оперативное командование «Юг» 27-28 апреля сообщило, что Россия «систематически» проводит провокации в Приднестровье и создает ложную угрозу нападения со стороны Украины. Президент Приднестровья Вадим Красносельский 28 апреля приказал Министерству внутренних дел Приднестровья «быть готовым к любому сценарию», но (вероятно, ложно) опроверг сообщения правительства Молдовы о том, что приднестровские власти не позволяют мужчинам боеспособного возраста покинуть регион.

    Карта операционной зоны ПМР на вечер 28.04.2022
    Карта операционной зоны “ПМР” на вечер 28.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Пограничная служба Украины сообщила, что 27-28 апреля российские военные обстреляли пограничные пункты и приграничные районы в Черниговской и Сумской областях, но никто не пострадал. Украинский генеральный штаб продолжал сообщать, что российские силы вряд ли предпримут новое наступление на северо-востоке Украины, но укрепляют российскую границу и пытаются закрепить украинские резервы, чтобы предотвратить их передислокацию на восток Украины.

    Выводы

  • Российские силы, атакующие к юго-востоку от Изюма, к западу от Кременной и Попасной и к северу от Донецка, скорее всего, будут иметь устойчивый, но чисто тактический успех против украинских защитников.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуировать попавших в ловушку мирных жителей, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о пропагандистской победе.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или предпринять шаги, чтобы спровоцировать более серьезный кризис в Приднестровье и Молдове в целом.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 27.04.2022: ISW