Анализ боевых действий в Украине за 27.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

27 апреля российские войска предприняли небольшие, но устойчивые наступления как из Изюма, так и продолжая атаки вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.

Анализ боевых действий на российско-украинской войне Института изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown приведен ниже.

За последние 24 часа российские войска заняли несколько небольших городов непосредственно к западу от Изюма. Хотя эта линия наступления уводит российские силы от их основной цели в Донецкой и Луганской областях, они, вероятно, намерены обойти украинские оборонительные позиции по шоссе на Барвенково и Славянск с фланга. Российские войска сделали несколько небольших продвижений на востоке Украины. Растущая концентрация артиллерийских средств в России, вероятно, способствует этим тактическим достижениям. Российские войска методично продвигаются на нескольких участках, но заметных прорывов не добились. Способность российских войск окружить крупные группировки украинских войск остается под вопросом.

Кремль продолжал готовиться к вероятному фальшивому ракетному удару по молдавской территории Приднестровья, которая незаконно оккупирована российскими войсками. Российские марионетки в Приднестровье ложно заявили, что украинские силы готовятся атаковать ПМР, а украинская разведка сообщила, что российские силы готовятся нанести ракетный удар по Приднестровью и обвинить в этом Украину. Российские и приднестровские силы также повысили свою готовность к возможным операциям за последние сутки. Россия может намереваться вовлечь Приднестровье в войну в Украине, чтобы использовать приднестровские (ограниченные) резервные силы или начать атаки и обстреливать Украину с приднестровской территории. В качестве альтернативы Кремль может попытаться дестабилизировать саму Молдову, чтобы повысить напряженность в Молдове, соседней Румынии и оказать дополнительное давление на НАТО, возможно, стремясь уменьшить западную военную поддержку Украины, либо перенаправив силы НАТО в Румынию, либо угрожая более широкой эскалацией.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович 27 апреля намекнул, что Украина готова по просьбе Молдовы освободить аннексированную Россией ее территорию, Приднестровье.

Намек понятен – с возвратом Приднестровья под контроль Молдовы, снимется угроза нападения РФ на Украину с тыла и расширения конфликта на Румынию.

ZpTown

Российские силы усиливают «фильтрационные меры» на оккупированных территориях и похищают украинских граждан, которые, вероятно, будут использованы в будущих обменах пленными. Главное разведывательное управление (ГУР) Украины сообщило 27 апреля, что российские силы проводят широкомасштабные «фильтрационные мероприятия» в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Луганской и Донецкой областях. «Фильтрация» нацелена на мужчин призывного возраста, бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также проукраинских активистов для допросов, пыток и, возможно, казни. ГУР сообщило, что российские силы дополнительно отправляют украинских заложников в Крым, чтобы «пополнить обменный фонд», стремясь обменять украинских гражданских лиц на российских военнопленных в будущем обмене пленными. ГУР также предположил, что российские силы могут готовиться использовать украинских гражданских лиц для изображения военнопленных на праздновании Дня Победы 9 мая, отметив, что российские силы проводили аналогичные пропагандистские усилия в Донецке в 2014 году.

27 апреля украинские силы, вероятно, нанесли беспилотные или, возможно, ракетные удары по российским логистическим центрам в Белгороде и Воронеже. Российские источники и социальные сети сообщили о множественных взрывах рано утром 27 апреля, которые позже эвфемистически подтвердил советник президента Украины Михаил Подоляк, заявив, что «разоружение складов Белгород-Воронеж является естественным процессом».

Ключевые выводы

  • Сконцентрированная артиллерия, вероятно, позволяет России ограниченно продвигаться на востоке Украины, хотя российские силы продолжают бороться за прорыв подготовленной украинской обороны (сейчас, по заявлению Арестовича, на восточном фронте отношение российской артиллерии к украинской 5:1, но к концу мая-началу июня эта пропорция сильно изменится в пользу Украины как в количественном, так и в качественном отношении, ведь запад предоставляет более точные и более дальнобойные артиллерийские системы, – ZpTown).
  • Российские войска перебросили дополнительные подкрепления и тактические ракетные части на Изюмский фронт и немного продвинулись вперед. Российские силы, вероятно, пытаются обойти украинские силы на дороге к Барвенково, продвигаясь прямо на запад, а в ближайшие дни повернут на юг.
  • Мощные российские бомбардировки и продолжающиеся атаки не смогли добиться успеха против украинских защитников на мариупольском заводе «Азовсталь», даже несмотря на то, что российские войска, как сообщается, готовились провести пресс-тур в оккупированные районы Мариуполя 28 апреля.
  • Российские силы вокруг Херсона, вероятно, готовятся к новому наступлению с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни, но украинские контратаки продолжают мешать российским операциям в этом районе.
  • Российские оккупационные силы продолжали подготовку к объявлению о создании пророссийской марионеточной «Херсонской Народной Республики» (ХНР) на фоне повсеместного сопротивления украинцев.
  • Кремль может готовиться либо втянуть Приднестровье в войну в Украине, либо дестабилизировать саму Молдову, чтобы оказать дополнительное давление на НАТО.
  • Карта войны в Украине на вечер 27 апреля
    Карта войны в Украине на вечер 27 апреля
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    27 апреля российские силы продолжали наносить наземные и воздушные удары по украинским защитникам на мариупольском металлургическом заводе «Азовсталь». Украинские военные сообщили, что российские силы продолжали наносить воздушные удары по украинским защитникам, в том числе стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 со своей территории. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко и командир украинской 36-й бригады морской пехоты отдельно сообщали, что российские войска продолжают наземные штурмы «Азовстали» и что у украинских сил заканчивается продовольствие, вода и боеприпасы.

    Российские силы также усиливают оккупационные и «фильтрационные» меры в Мариуполе, чтобы закрепить контроль над городом и превратить его в пропагандистскую победу. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что 28 апреля Кремль проведет в Мариуполе пресс-тур для лояльных Кремлю СМИ, в том числе иностранных журналистов, включая поддельные показания свидетелей о ходе боя (целью которых является дискредитация полка ВСУ “Азов”, который российские пропагандисты представляют для своих зрителей как “нацбат”, – ZpTown). Советник украинского мэра Мариуполя Андрющенко отдельно сообщил, что российские оккупационные силы все больше ограничивают передвижение гражданского населения в Мариуполе и «прибегают к физическому принуждению и шантажу», чтобы заставить граждан Украины работать на оккупационный режим.

    Карта обороны Мариуполя от российско-фашистских захватчиков на вечер 27 апреля
    Карта обороны Мариуполя от российско-фашистских захватчиков на вечер 27 апреля

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    27 апреля российские войска незначительно продвинулись в лобовых атаках вокруг Северодонецка, Рубежного и Попасной и продолжали обстреливать всю линию фронта. Украинский Генштаб подтвердил, что российские войска захватили Новотошковское, небольшой городок в 25 км к югу от Северодонецка, и попытались продвинуться дальше на запад. Российские войска, наступавшие на юг из района Сватово (западнее Рубежного), дополнительно захватили город Заречное. Украинские силы отразили российские атаки в Авдеевке, недалеко от Донецка. Российские силы медленно продвигаются по этим многочисленным небольшим направлениям наступления, вероятно, из-за того, что они все чаще используют концентрированную артиллерию, но их способность окружить украинские силы и степень, в которой они смогут продвинуться, остаются неясными.

    Карта боевых действий на территории Луганской области с российско-фашистскими захватчиками на вечер 27 апреля
    Карта боевых действий на территории Луганской области с российско-фашистскими захватчиками на вечер 27 апреля

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения российских войск до Изюмского направления)

    27 апреля российские войска в Изюме продолжали атаки на трех направлениях: на юго-восток в сторону Славянска, на юго-запад в сторону Барвенково и прямо на запад от Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Новой Дмитровки, в направлении Барвенково, а также отразили неуказанные атаки в направлении Славянска. Украинский генеральный штаб сообщил, что на Барвенковском фронте действуют части российской 1-й гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии (ОА), 35-й ОА и 68-го армейского корпуса. Две батальонные тактические группы (БТГ) 76-й воздушно-десантной дивизии, сильно пострадавшие в боях к северо-западу от Киева, 27 апреля были переброшены из Белгорода (Россия) на линию фронта в Изюме. Министерство обороны Украины дополнительно сообщило, что две батареи баллистических ракет «Искандер-М», вероятно, частично из состава 448-й ракетной бригады 20-й ОА, были переброшены в Белгородскую область 27 апреля из неустановленного места.

    Российские войска продвинулись непосредственно к западу от Изюма, захватив город Заводы и окраину Большой Комышувахи, в 20 км к западу от Изюма.[17] Российские войска к западу от Изюма, скорее всего, намеревались развернуться на юг и наступать на Барвинвоке после завершения захвата Большой Камышевахи, стремясь обойти украинскую оборону вдоль трассы Т 2122 (Барвенково-Топольское-Изюм). В качестве альтернативы эти силы могут попытаться глубоко окружить украинские силы, что вряд ли увенчается успехом, поскольку российские силы, продвигающиеся к западу от Изюма, удаляются от взаимно поддерживающих друг друга российских линий наступления, примерно сходящихся к западу от Северодонецка (они могут быть разгромлены еще до выхода в назначенное место, – ZpTown).

    27 апреля российские войска продолжали частично окружать Харьков и обстреливать гражданскую инфраструктуру в области.

    Карта обороны Харькова от российско-фашистских захватчиков на вечер 27 апреля
    Карта обороны Харькова от российско-фашистских захватчиков на вечер 27 апреля

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали обстреливать всю линию соприкосновения на южном направлении и укреплять передовые позиции в рамках подготовки к вероятному возобновлению наступательных действий в направлении Николаева и Кривого Рога 27 апреля. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что подразделения 8-й ОА, 49-й ОА, 22-го армейского корпуса, береговых войск Черноморского флота и воздушно-десантных войск укрепляют свои передовые позиции и пополняют боезапас для дальнейших действий. В Генштабе Украины добавили, что российские войска активно ведут воздушную разведку в рамках вероятной подготовки к наступательным операциям. Локальные бои продолжались на николаевском направлении, при этом российские войска провели неудачные атаки в направлении Таврического и Новой Зари, а украинские силы, как сообщается, отбили Широкое, Новопетровку и Любино в 50 км к северу от Херсона. Российские войска, вероятно, пытаются перегруппировать свои силы для начала крупномасштабных наступательных операций в ближайшие дни, чтобы захватить всю Херсонскую область, но успешные украинские контратаки, вероятно, задерживают и срывают российские операции.

    Российские оккупационные силы продолжали подготовку к объявлению о создании «Херсонской Народной Республики» (ХНР) (херсонцы в соцсетях эту аббревиатуру расшифровывают просто: ХНа Рыло, – ZpTown).

    27 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские силы печатают бюллетени и проводят перепись населения для «референдума» и препятствуют выезду мирных жителей с оккупированных территорий. Многочисленные источники в правительстве Украины сообщили, что российские силы предпринимают ряд шагов для подавления возможного сопротивления, в том числе, сообщало оперативное командование «Юг» от 26 апреля о том, что российские силы назначают коллаборационистов на должности в местных органах власти. Сообщалось, что силы Росгвардии усилили фильтрационные мероприятия в Киселевке и Станиславе и пытаются установить места проживания украинских силовиков. Местные пользователи социальных сетей также поделились кадрами крупного протеста против создания “ХНР” на площади Свободы в Херсоне 27 апреля. Кремль, вероятно, намерен создать новые прокси-государства по образцу “ДНР” и “ЛНР” в Херсоне и других местах, чтобы укрепить свой контроль над оккупированной территорией Украины — как путем создания оккупационного правительства, так и путем ложных заявлений в ходе переговоров о том, что территория оккупирована «независимыми» государствами, а не российскими вооруженными силами.

    Карта боевых действий на территории Херсонской области с российско-фашистскими захватчиками на вечер 27 апреля
    Карта боевых действий на территории Херсонской области с российско-фашистскими захватчиками на вечер 27 апреля

    Российские силы продолжали готовиться к вероятному фальшивому ракетному удару по молдавской территории Приднестровья, которая незаконно оккупирована российскими войсками. Кремль мобилизовал прокси-силы Приднестровья 27 апреля, когда российские государственные СМИ начали выдвигать риторические условия для возможного признания самопровозглашенной “Приднестровской Молдавской Республики” (ПМР). Российские СМИ все чаще сообщают о том, что Приднестровью, возможно, придется «защищать интересы республики», провозгласив свою независимость, повторяя формулировку, использованную Кремлем до признания им “ДНР” и “ЛНР” в середине февраля. Украинское оперативное командование «Юг» прямо заявило 27 апреля, что российские войска готовятся нанести фальшивые ракетные удары по Приднестровью, чтобы обвинить Украину в нападении на непризнанную республику. Местные официальные лица Приднестровья и СМИ сообщили о неподтвержденных выстрелах и нескольких предполагаемых случаях проникновения украинских беспилотников в Приднестровье. ISW не может независимо подтвердить эти заявления. Генштаб Украины сообщил, что 27 апреля Приднестровье объявило «красный уровень» угрозы, повысило готовность своих сил и усилило охрану блокпостов.

    Оперативный район ПМР на вечер 27.04.2022
    Оперативный район ПМР на вечер 27.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские войска, атакующие к юго-востоку от Изюма, к западу от Кременной и Попасной и к северу от Донецка, скорее всего, добились устойчивых, но тактических успехов против украинских защитников.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуироваться застрявшим там гражданским лицам, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о своей пропагандистской победе.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или может предпринять шаги, чтобы спровоцировать более серьезный кризис в Приднестровье и Молдове в целом.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 26.04.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    5 × два =