Российская армия высыпала на головы украинцев ракет на $7,5 млрд – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Ракета - на ветер деньги налогоплательщиков

Россия за время “горячей” фазы войны, с 24 февраля 2022, выпустила по Украине 1 300 ракет, что стоило агрессору не менее 7,5 млрд долларов.

Теперь, для пополнения арсенала, если заработает импортозамещение, российские налогоплательщики должны будут из своих карманов выложить дополнительно примерно такую же сумму – война дорогое удовольствие.

Стоимость ракет, которые путинцы обильно сыплют на головы нашего народа, оценил украинский Forbes.

Как сообщается, Россия выпустила по Украине 235 ракет “Калибр”: в цифру входят 183 ракеты, которые, по данным Минобороны, были выпущены до 24 марта и 52 ракеты, выпущенные 26 марта.

Оценивая количество ракет “Калибр”, Forbes учел лишь случаи, когда точно известен класс ракеты, запущенной по Украине. Следовательно, отмечает издание, на самом деле таких ракет могло быть больше.

Точной статистики количества выпущенных ракет “Искандер”, “Точка-У” и ракет класса X также нет, поэтому издание предполагает, что их соотношение осталось таким, каким было на 24 марта. Тогда Минобороны отмечало, что 62% ракет пришлось на “Искандер”, 30% — на ракеты класса X и 8% — на “Точку-У”.

Стоимость ракет может сильно разниться. “Точка-У”, по данным сайта Military Russia, оценивается в 300 тыс. долларов, стоимость “Калибра” — 6,5 млн долларов в соответствии с экспортным контрактом с Индией в 2006 году. Ракеты класса Х-101 более современны и совершенны, чем “Калибры”, поэтому, по оценкам экспертов, в разы дороже, чем “Калибр”.

Общая стоимость выпущенных по Украине ракет таким образом составляет 7,5 млрд долларов.

В то же время, в Пентагоне говорят о большем количестве выпущенных на Украину ракет.

По версии ведомства, с 24 февраля российские оккупационные войска выпустили по Украине более 1950 ракет.

“Мы наблюдали более 1950 пусков ракет. Я бы сказал вам, что преобладающее количество ударов по-прежнему наносится по зоне Операции объединенных сил и Мариуполю”, – сообщил чиновник из Пентагона, добавив, что по Мариуполю оккупанты наносят удары преимущественно неуправляемыми “тупыми боеприпасами”, а не высокоточными.

“Мы думаем, что это говорит о проблемах, с которыми сталкиваются россияне при пополнении запасов боеприпасов с точным наведением”, – сказал он.

Читайте также:
Российская высокоточная ракета точно угодила в очко уличной уборной в Гуляйполе