Анализ боевых действий в Украине за 29.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска 29 апреля предприняли ограниченное наступление к западу от Северодонецка, но южнее Изюма по-прежнему застряли.

Анализ событий в зоне боевых действий на российско-украинской войне, сделанный Институтом изучения войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Украинские силы на востоке Украины, скорее всего, успешно проводят маневренную оборону, а не удерживают стационарные позиции, передислоцируя механизированные резервы, чтобы противостоять попыткам российского наступления.

Сконцентрированная российская артиллерия позволяет путинцам незначительно продвигаться вперед, но украинские позиции остаются сильными. Ограниченные украинские контратаки в районе Харькова могут дополнительно вынудить российские силы передислоцировать подразделения, предназначенные для изюмского направления, для удержания этих позиций.

Ключевые выводы

  • Российские войска, вероятно, намерены оставить в Мариуполе минимальные силы, необходимые для блокирования украинских позиций на «Азовстали» и предотвращения действий партизан, чтобы развернуть максимально возможную боевую мощь для поддержки наступательных операций в других местах.
  • Украинские силы успешно сдерживают российские атаки на востоке Украины, которые обеспечили лишь незначительное продвижение к западу от Северодонецка и не продвигались на Изюмском фронте за последние 24 часа.
  • Украинские контратаки в Харькове вряд ли перерастут в крупное контрнаступление в ближайшие дни, но могут вынудить Россию передислоцировать силы, предназначенные для изюмского направления, для удержания оборонительных позиций вокруг города.
  • Украинская разведка продолжала предупреждать, что атаки России под чужим флагом в Приднестровье направлены на то, чтобы в какой-то степени втянуть Приднестровье в войну, заставить Молдову отказаться от проевропейской политики и заставить удерживать часть украинских сил у границ с “ПМР”.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 29.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 29.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновила свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    29 апреля российские силы продолжили передислокацию из Мариуполя для участия в наступательных операциях на север, чтобы поддержать основные усилия России по полному захвату Донецкой и Луганской областей. В этот день Генштаб Украины заявил, что определенные подразделения из Мариуполя перебрасываются для участия в наступательных операциях в направлении Курахова (западная часть Донецкой области, примерно в 50 км к западу от Донецка), а анонимный высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что «значительное» количество российских частей передислоцировались оттуда в сторону Запорожской области с 20 апреля, хотя ISW не может независимо подтвердить эту передислокацию.

    Российские силы, вероятно, намерены оставить в Мариуполе минимальные силы, необходимые для блокирования украинских позиций на «Азовстали», предотвращения действий партизан, и развертывают максимально возможную боевую мощь для поддержки наступательных операций в других местах.

    Читайте также:
    В Китае знают, как разделить ослабленную войной и санкциями Россию

    29 апреля российские авиаудары продолжали обстреливать завод «Азовсталь», а российские войска не наносили крупных наземных ударов. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские силы укрепляют оккупационный контроль над городом и активизируют информационную кампанию, утверждая, что они принимают меры для «улучшения жизни в Мариуполе», хотя, как сообщается, они не могут обеспечить город достаточным количеством воды и продовольствия. Андрущенко также заявил, что российские силы проводят инвентаризацию жилых домов в Мариуполе, чтобы начать “национализацию” (отъем) украинской собственности. Российские силы, вероятно, намерены как укрепить свой контроль над Мариуполем, так и продвигать ложную кремлевскую риторику об «освобождении», а не о военной оккупации.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 29.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 29.04.2022

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали обстреливать всю линию фронта в Донецкой и Луганской областях и 29 апреля добились нескольких тактических успехов. Сообщается, что российские войска захватили Ямполь (непосредственно к западу от Северодонецка) 28 апреля и, вероятно, готовятся к дальнейшим атакам на восток в направлении Лимана. Пророссийские источники разместили в социальных сетях кадры применения российскими войсками термобарических боеприпасов (вакуумных бомб) против украинских позиций в Авдеевке, а украинский глава Донецкой областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что 29 апреля российские войска применили фосфорные бомбы в Очеретино (российский военный фольклер этой войны подтверждает, что путинская армия использует фосфорные бомбы, – ZpTown). Гайдай также заявил, что 29 апреля украинские силы отразили попытку российского наступления на села Орехово и Светличное. Украинский Генштаб сообщил, что усиленный российский огонь по украинским позициям направлен на то, чтобы предотвратить перегруппировку украинских войск, и что украинские войска проводят «активную маневренную оборону» — переброску механизированных подкреплений в ответ на российские атаки по мере необходимости, а не строгую позиционную оборону.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 29.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 29.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения до Изюмского направления)

    29 апреля украинские силы продолжали отражать атаки российских войск юго-западнее и южнее Изюма. Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска пытались продвинуться на Славянск и Барвенково, нанося удары в районе г. Изюм), но понесли потери и 29 апреля отступили. Украинский Генштаб заявил, что на изюмском направлении продолжают действовать части 1-й гвардейской танковой армии, 35-й общевойсковой армии, 68-го армейского корпуса и неуказанных частей ВДВ. Пророссийский военный источник также утверждал, что российские силы окружают и прижимают украинские войска к Оскольскому водохранилищу к востоку от Изюма, но ISW не может подтвердить это заявление независимо.

    Читайте также: На оккупированных территориях буряты перестрелялись с чеченцами из заградбата

    Украинские силы продолжали ограниченные контратаки непосредственно к северо-востоку от Харькова и 29 апреля отбили Русскую Лозовую (10 км к северу от города). Российские силы 6-й общевойсковой армии и подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов продолжали удерживать позиции в районе Харькова и вести огонь по населенным пунктам области. Украинские контратаки в Харькове вряд ли перерастут в крупное контрнаступление в ближайшие дни, но могут вынудить Россию передислоцировать силы, предназначенные для изюмского направления, для удержания оборонительных позиций вокруг города.

    Карта боевых действий в Луганской и Харьковской областях на вечер 29.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской и Харьковской областях на вечер 29.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы не совершали подтвержденных атак в Херсонской области 29 апреля и уделяли первоочередное внимание улучшению своих тактических позиций.

    Российские войска обстреляли несколько городов в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 29.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 29.04.2022

    Представители украинского правительства продолжали предупреждать, что российские силы распространяют в Приднестровье прокремлевскую дезинформацию и, возможно, готовятся использовать Приднестровье в качестве «плацдарма для агрессии» против Украины и Молдовы.

    Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что предыдущие атаки России под ложным флагом в Тирасполе, Перканах и Маяке направлены на принуждение приднестровского руководства разрешить развертывание дополнительных российских войск в Приднестровье и угрожают молдавскому правительству «отказаться от проевропейской политики».

    Канада, США, Израиль и Германия настоятельно призвали граждан не посещать Приднестровье из-за риска эскалации и вооруженного конфликта в этом районе. ISW не может независимо подтвердить отчет ГУР о том, что попытки России под ложным флагом направлены на то, чтобы убедить Приднестровье согласиться с требованиями Кремля, что указывает на более низкую степень контроля Кремля над своим доверенным лицом в Молдове, чем предполагалось ранее.

    Молдова - ПМР карта
    Карта Молдовы и ПМР на 29.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа на этой оси не было значительных действий.

    Выводы

  • Российские силы, атакующие юго-восток от Изюма, запад от Кременной и Попасной и север от Донецка, скорее всего, добьются устойчивых, но тактических успехов против украинских защитников.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуировать попавших в ловушку мирных жителей, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о пропагандистской победе.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или предпринять шаги, чтобы спровоцировать более серьезный кризис в Приднестровье и Молдове в целом.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 28.04.2022: ISW