Анализ боевых действий в Украине за 30.04.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Дальнейшие российские подкрепления на Изюмском направлении вряд ли позволят застопорившимся российским силам добиться существенного продвижения вперед.

Анализ военных событий на войне России с Украиной за 30 апреля, сделанный Институтом изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Элементы неуказанных подразделений Восточного военного округа и несколько средств ПВО перебрасываются из Белгорода на Изюмский фронт для поддержки, вероятно, деградировавших российских подразделений, пытающихся продвинуться к югу от города. Эти силы вряд ли позволят российским силам выйти из нынешнего тупика, поскольку российские атаки по-прежнему ограничиваются двумя основными магистралями (в направлении Славянска и Барвенково) и не могут использовать большее количество войск.

Несколько успешных украинских контратак из Харькова за последние 72 часа дополнительно отбили кольцо пригородов к северу и востоку от города и могут дополнительно вынудить российские силы передислоцировать подразделения, предназначенные для Изюмского направления, для удержания этих позиций. Российские силы вряд ли добьются каких-либо крупных успехов на востоке Украины, а украинские силы могут провести более широкие контратаки в ближайшие дни.

Ключевые выводы

  • Украинское контрнаступление из-под Харькова, скорее всего, ослабит давление на районы города, которые больше всего пострадали от российских обстрелов, и может вынудить российские войска из Изюма передислоцироваться на север для поддержки сил, осуществляющих попытки частичного окружения Харькова.
  • Дополнительные российские силы перебрасываются на Изюмский фронт, но вряд ли смогут обеспечить какое-либо крупное наступление.
  • Подтвержденных продвижений российских войск к юго-западу и юго-востоку от Изюма, а также к западу от Донецко-Луганской линии фронта не было.
  • Российские войска в Херсоне приостанавливают крупные наступательные операции, чтобы улучшить свои тактические позиции и перегруппироваться для подготовки к возобновлению наступления с целью захвата административных границ Херсона.
  • Российские оккупационные силы в Мариуполе объявили о планах укрепить свой контроль над городом и намерены в будущем вернуть украинских граждан, насильственно депортированных в Россию.
  • Карта войны России с Украиной на 30.04.2022
    Карта войны России с Украиной на 30.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские силы, оставшиеся в Мариуполе, в том числе части 810-й бригады морской пехоты, продолжали блокировать украинские войска на металлургическом заводе «Азовсталь» и 30 апреля нанесли очередные авиаудары. Российские войска усиливают оккупационные мероприятия в Мариуполе. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что заброшенные дома в Старокрымском районе Мариуполя заселяются по разрешениям, выданным “ДНР”, и что Кремль планирует вернуть мариупольцев, ранее насильственно депортированных в Россию, после того, как оккупанты укрепят контроль над городом. Глава самопровозглашенной “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин 30 апреля объявил о «Большом строительстве» Мариуполя. Пушилин заявил, что силы “ДНР” при поддержке Кремля восстановят инфраструктуру Мариуполя, как только будут «решены» украинские позиции в «Азовстали». Российские войска и войска “ДНР”, скорее всего, будут продвигать операции по восстановлению и переселению, чтобы еще больше укрепить административный контроль над Мариуполем и подтвердить заявление Кремля о полном захвате города.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 30.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 30.04.2022

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы продолжали безрезультатные атаки наряду с артиллерийским огнем и авиаударами по всей линии фронта Донецк-Луганск и 30 апреля не предпринимали никаких подтвержденных наступлений. Украинский Генштаб заявил, что российские войска стремятся захватить Рубежное и Попасную и использовать эти города в качестве плацдармов для дальнейшего продвижения на запад в сторону Лимана и Славянска. Российские силы вокруг Изюма пытаются захватить эти города с севера, чтобы объединить продвижение путинцев на востоке Украины, но украинские силы успешно мешают российским войскам добиться крупных успехов на обоих направлениях.

    Карта войны в Луганской области на вечер 30.04.2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 30.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения до Изюмского направления)

    Российские войска продолжали наступление на юго-восток и юго-запад от Изюма, но 30 апреля подтвержденных продвижений на этих направлениях не было. Генштаб Украины заявил, что части 1-й гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии, 35-й общевойсковой армии, 68-го армейского корпуса и, вероятно, 2-х батальонно-тактических групп (БТГ) 76-й воздушно-десантной дивизии пытаются продвинуться на юго-запад к Барвенково и на юго-восток до Славянска. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска перебрасывают в район Изюма неустановленные подразделения Восточного военного округа для поддержки этих наступлений. В Генштабе Украины дополнительно указали, что для прикрытия российских войск в районе Изюма перебрасываются дополнительные силы ПВО России. Пророссийский военный источник утверждал, что российские войска окружили около 600 украинских военнослужащих в Яремовке, примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма по дороге на Славянск, хотя ISW не может независимо подтвердить это сообщение. Украинские источники утверждают, что 30 апреля в результате артиллерийского удара по российскому командному пункту под Изюмом погиб российский генерал-майор Алексей Симонов, хотя в настоящее время ISW не может подтвердить предварительные сообщения.

    Украинские силы продолжали контратаки на несколько позиций по дуге, протянувшейся с севера на восток от Харькова, и отбили Верхнюю Роганку, Русскую Лозову, Слободское и Прелестное. Украинские войска за последние 72 часа отбили кольцо пригородов вокруг востока Харькова, что может позволить им ослабить давление на жилые районы города, такие как Салтовка, которые подверглись интенсивным российским обстрелам. Украинские контратаки могут дополнительно вынудить российские силы передислоцировать части, предназначенные для поддержки изюмского направления. В течение 30 апреля российские войска продолжали обстреливать Харьков авиацией и артиллерией.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 30.04.2022
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 30.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы продолжали уделять первоочередное внимание улучшению своих тактических позиций и обстрелу украинских позиций на южной оси, но 30 апреля не предприняли никаких подтвержденных наступлений. Генштаб Украины, в частности, заявил, что части 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, Черноморского флота и Воздушно-десантных войск ведут боевые действия для улучшения своих тактических позиций (указывая на локальные атаки с целью захвата ключевых участков местности, а не крупных наступательных операций), перегруппировываются и пополняют запасы для подготовки к новому наступлению на административные границы Херсонской области. Российские войска обстреляли несколько точек в Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях. Генштаб Украины заявил, что российские силы продолжают распространять дезинформацию об угрозе со стороны украинских войск населению Приднестровья.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 30.04.2022
    Карта войны в Херсонской области на вечер 30.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Выводы

  • Российские силы, атакующие юго-восток от Изюма, запад от Кременной и Попасной и север от Донецка, скорее всего, добьются устойчивых, но тактических успехов против украинских защитников.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуироваться застрявшим гражданским лицам, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о своей пропагандистской победе.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или может предпринять шаги, чтобы спровоцировать более серьезный кризис в Приднестровье и Молдове в целом.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 29.04.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.