Российская энергокомпания, угодившая под санкции, пугает Польшу взрывом на железнодорожной станции – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

перевозка сжиженного газа

Дочка российской энергокомпании НОВАТЭК заявила, что 500 их железнодорожных вагонов, “застрявших” в Польше в связи с санкциями, которые заполнены сжиженным нефтяным газом (СУГ), могут взорваться.

Об этом говорится в заявлении компании.

“В связи с физико-химическими свойствами газа СУГ, в случае более длительной стоянки этих вагонов на путях, повышения наружной температуры, а значит, и повышения давления газа в вагонах возможен самопроизвольный выброс газа в атмосферу”, — говорится в их заявлении.

В компании просят принять меры для того, чтобы доставить данные вагоны с газом на погрузочные терминалы.

Если переживание о возможном взрыве обосновано, значит компания призналась в нарушении перевозки СУГ: из-за возможного температурного изменения объемов газа в емкости, их следует заполнять не более 85% объема. Этого достаточно для перевозки СУГ в температурном диапазоне от отрицательных температур, до 80 градусов по Цельсию. Однако российские компании с целью экономии количества перевозимых вагонов, а значит, стоимости оплаты за перевозку, заполняют цистерны больше допустимого значения – до 90 процентов, что является опасным при нагреве вагона.

Польским властям необходимо проверить наполнение вагонов: зная плотность СУГ и температуру газа в момент проверки, можно с высокой точностью сделать вывод о нарушении с применением штрафных санкций.

Читайте также:
Россия требует на переговорах с Украиной отмену санкций