Ситуация в Запорожской области на 08:00 02.05.2022 (ЗОВА) – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Продолжаются тяжелые бои в зоне ответственности Запорожской бригады территориальной обороны и в некоторых районах Запорожской области. Враг пытался прорваться небольшими группами при поддержке бронетехники, танков и артиллерии, но безуспешно.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Несмотря на всю сложность ситуации, украинские воины обеспечивают оборону, удерживают занятые рубежи и позиции, нанося значительные потери врагу. В целях наращивания системы противовоздушной обороны противник развернул дополнительные зенитно-ракетные комплексы на временно занятых и временно оккупированных территориях Луганской и Запорожской областей.

В минувшие сутки спасатели службы по чрезвычайным ситуациям локализовали 6 пожаров, причиной которых стали обстрелы мирного населения со стороны российской федерации.

В городе Пологи в результате артиллерийских обстрелов горели два хозяйственных сооружения площадью 80 кв.м. и 32 кв.м., а также служебное помещение отделения «ПриватБанка» на площади 25 кв.м. В Орехове в результате вражеских обстрелов загорелась крыша жилого дома и хозяйственные постройки. В пгт Железнодорожное неподалеку от Гуляйполя из-за артиллерийских атак россиян на мирных жителей горела крыша дома и хозяйственные постройки общей площадью 150 кв.м.

Группой разминирования в Орехове изъят и обезврежен артиллерийский снаряд калибра 152 мм, а также 63 зажигательных элемента реактивных снарядов «Град».

За нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 23 мужчины и 4 женщины, в региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 10 человек, которым вручены повестки. Кроме того, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержан водитель. Его транспортное средство изъято.

В своих телеграмм-каналах россияне распространяют фейк, якобы фермеры Запорожской области сами продают зерно в России и, в частности, в Крым. А реальная картина выглядит совершенно иначе: зерно честных тружеников края оккупационная власть либо ворует, либо покупает по дважды меньшим ценам, заставляя фермеров к такому соглашению под дулами автоматов.

В ОВА подчеркнули, что в целом российская пропаганда и фейкометание создаются по одной схеме. На любое официальное сообщение украинской законной власти россияне и их приспешники на своих ресурсах кричат, что это все неправда. Когда же украинские официальные органы отчитываются об обстрелах, которые производят российские войска по мирным кварталам населенных пунктов, то россияне в ответ врут, что такие обстрелы – это провокация украинских Вооруженных Сил.

Ситуация в Запорожской области на 08:00 01.05.2022 (ЗОВА)