Анализ боевых действий в Украине за 01.05.2022: ISW – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Российские силы создают условия для установления постоянного контроля над территориями юга Украины, которые они в настоящее время занимают, либо в качестве номинально независимых «народных республик», либо путем их присоединения к России.

Анализ событий н фронтах российско-украинской войны, сделанный Институтом исследования войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Российские источники сообщили, что магазины в оккупированных Мелитополе и Волновахе начинают переходить на использование российского рубля. Британская военная разведка сообщила, что рубль будет использоваться в Херсоне уже с 1 мая в рамках 4-месячной схемы перехода на российскую валюту, принятого оккупационной администрацией. Эти меры, которые не являются необходимыми или нормальными для военных оккупационных администраций, указывают на то, что президент России Владимир Путин, вероятно, намерен сохранить контроль над этими районами и что его амбиции не ограничиваются Донбассом, о чем он заявлял ранее.

Западные и украинские источники утверждали, что президент России Владимир Путин может объявить всеобщую мобилизацию российских военных 9 мая. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Путин может сделать это заявление, хотя Уоллес признал, что это было личное мнение, а не основанное на данных разведки. Советник президента Украины Михаил Подоляк усилил утверждения Уоллеса и заявил, что всеобщая мобилизация 9 мая будет соответствовать экономическим императивам, с которыми столкнулась Россия в результате вторжения на Украину. У ISW нет независимой проверки этих утверждений, что в любом случае не привело бы к созданию большого количества пригодных для участия в войне солдат на протяжении многих месяцев.

Кремль, вероятно, стремится использовать своих партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы избежать западных санкций. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Россия в обход санкций добивается от членов ОДКБ закупки исходных товаров и материалов для технологий двойного назначения, которые Россия не может закупать напрямую. В ГУР заявили, что эти усилия повысят экономическую зависимость членов ОДКБ от России и позволят России уклоняться от санкций за счет использования третьих стран для реэкспорта российской продукции на международные рынки. Так, по информации украинских разведчиков, российский Ульяновский механический завод пытается получить через Казахстан немецкие компоненты, необходимые для производства зенитно-ракетных комплексов «Бук» и ракет «Тунгуска». Западным санкциям, возможно, придется нацелить и на партнеров России по ОДКБ и таможенному союзу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы предотвратить уклонение России от международных ограничений, считает ISW.

Ключевые выводы

  • Российские оккупационные силы создают условия, позволяющие России постоянно управлять оккупированными территориями на юге Украины, а не только на Донбассе.
  • Украинские силы, вероятно, нанесли 30 апреля ракетно-артиллерийский удар по российскому командному пункту в Изюме после того, как начальник российского штаба Валерий Герасимов оттуда ушел, но при этом были убиты другие высокопоставленные российские офицеры.
  • Российские силы продолжают постепенно продвигаться в юго-западном направлении в направлении Лимана, но в значительной степени остановлены напротив украинских позиций на линии фронта, существовавшей до 24 февраля.
  • Российские войска продолжали перегруппировку и разведку на Южной оси и не предпринимали никаких подтвержденных наступлений.

  • Карта войны в Украине на вечер 01.05.2022
    Карта войны в Украине на вечер 01.05.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    В Мариуполе о значительной кинетической активности не сообщалось. Украинский Мариупольский городской совет заявил, что мирные жители «Азовстали» начали эвакуацию в Запорожье.

    Карта обороны Мариуполя на 02.05.2022
    Карта обороны Мариуполя на 02.05.2022

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали вести безуспешные наземные штурмы вдоль Донецко-Луганской линии фронта и 1 мая не добились существенных территориальных успехов. Российские войска продолжали сосредоточивать усилия на завершении захвата Рубежного и Попасной наземными ударами при поддержке артиллерии. Генштаб Украины заявил, что российские силы блокируют украинские позиции в районе Рубежного и Попасной, чтобы не допустить маневра сил ВСУ. Украинский Генштаб также сообщил, что российские войска вели ограниченное продвижение в направлении Лимана через Крымку и Александровку и пытались продвинуться в сторону Курахово через Оленевку и Новомихайловку.

    Российские атаки на украинские оборонительные позиции вдоль линии фронта до 24 февраля по-прежнему не приносят существенного прогресса. Неоднократные неудачи россиян в захвате таких деревень, как Золотое и Вольное, позволяют предположить, что оборонительные позиции Украины перед вторжением были слишком сильно укреплены для штурма российскими войсками. Однако российские силы добились относительно большего успеха в продвижении на юго-запад в Донецкой области в направлении Лимана. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли безуспешную атаку на Озерное, что указывает на то, что российские силы, вероятно, добились ограниченных успехов к югу и западу от Ямполя (который находится менее чем в 15 км к юго-востоку от Лимана) за последние 24 часа.

    Карта войны в Луганской области на вечер 01.05.2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 01.05.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    30 апреля украинские силы, вероятно, нанесли ракетно-артиллерийские удары по командному пункту Воздушно-десантных войск (ВДВ) и 2-й общевойсковой армии в Изюме. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что в результате удара могли быть убиты генерал-майор Андрей Симонов (по сообщениям, командующий войсками РЭБ Западного военного округа), начальник штаба ВДВ и другие российские официальные лица. Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов находился в штаб-квартире в Изюме, но перед ударом уехал в Россию. Герасимов, возможно, проводил обход поля боя для оценки состояния наступления россиян на изюмском направлении. Он, возможно, пытался выяснить, почему российское наступление в значительной степени застопорилось на изюмском направлении и стоит ли продолжать вкладывать средства в усиление их наступательной группировки на этом направлении, а не переключать оперативный центр на лиманское направление наступления в Донецке, там, где российские войска имеют больший относительный успех, или в других районах. Командиры, даже старшие офицеры, часто проводят такие обходы на важных направлениях, чтобы получить более конкретное представление об обстановке и, что немаловажно, о моральном состоянии и боеспособности действующих там лиц и подразделений. Более вероятно, что Герасимов проводил такой обход, чем фактически принял на себя командование боевыми действиями на этом направлении, о чем ранее сообщали неподтвержденные источники.

    Российские войска продолжали обстреливать пригороды Харькова. В частности, украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска ведут огонь по украинским позициям в районе н.п. Уды и Прудянка, как к северу от Харькова, так и в пределах 20 км от российской границы. ISW не наблюдал свидетельств украинских контратак или ухода россиян из сельской местности Уд. Отчет об украинских позициях в Удах предполагает, что украинские силы удерживают больше территории к северу от Харькова, чем ранее оценивала ISW.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 01.05.2022
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 01.05.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали перегруппировку и разведку на Южной оси и 1 мая не предпринимали подтвержденных наступлений. Генштаб Украины сообщил, что российские войска пытаются создать условия для начала наступления в направлениях Николаев и Кривой Рог, хотя ISW не может в настоящее время независимо подтвердить этот прогноз. Нападение России на Николаев и Кривой Рог, которое произойдет одновременно с битвой за Донбасс, разделит усилия и ресурсы России на Южной оси, что напоминает первоначальный неудачный план российского вторжения.

    Карта войны в Николаевской, Херсонской областях и под Кривым Рогом на вечер 01.05.2022
    Карта войны в Николаевской, Херсонской областях и под Кривым Рогом на вечер 01.05.2022

    1 мая российские войска нанесли ракетный удар ракетами «Оникс» по авиабазе в Одессе. Недавнее усиление российских ударов по Одессе, наряду с продолжающимся распространением дезинформации о Приднестровье, может указывать на то, что российские силы готовятся к наступлению на Одессу якобы с востока и запада и, возможно, (теоретически) при поддержке десантных операций. Однако, по мнению ISW, российские силы не способны провести такую ​​крупную и сложную операцию на данном этапе войны, но они могут правдоподобно угрожать захватом Одессы. Российские силы могут попытаться сделать это в любом случае или могут надеяться, что подготовка к такой операции будет сковывать украинские силы в районе вокруг Одессы.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа на этой оси не было значительных действий.

    Выводы

  • Российские атаки из Изюма, вероятно, будут хотя бы временно сорваны атакой на российский командный пункт в этом районе.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Российские войска могут готовиться к операции по захвату Одессы с востока и запада, хотя успех такой операции маловероятен.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 30.04.2022: ISW