У Ахметова готовят иск к России на $10 млрд за разрушение ММКИ и Азовстали в Мариуполе – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Азовсталь

Горно-металлургический холдинг Рината Ахметова “Метинвест” готовит судебные иски к России за разрушение металлургических комбинатов в Мариуполе “Азовсталь” и ММК им. Ильича.

Ориентировочная сумма судебных претензий — $10 млрд., сообщает корпоративное издание Metinvest Media.

“Довоенная капитализация двух наших заводов — “Азовстали” и ММК им. Ильича — составляла не менее $10 млрд. Мы готовим судебные иски, чтобы потребовать от России возмещения всех убытков, причиненных нашим компаниям”, — рассказал главный акционер “Метинвеста” Ринат Ахметов в интервью изданию Le Temps.

“Я горжусь тем, что “Азовсталь” — наш оплот сопротивления. Я верю, что наши бойцы смогут отстоять город и мариупольцы будут эвакуированы. Я также верю, что российские солдаты понесут наказание за все преступления, совершенные в Украине и в Мариуполе. Ситуация в городе — ужасная трагедия и беда, что нельзя простить”, — добавил Ринат Ахметов.

Ранее глава “Метинвеста” Юрий Рыженков заявлял, что оба мариупольских металлургических предприятия компании сразу после начала боевых действий, 24 февраля, начали подготовку своих бомбоубежищ. Они были загружены всем необходимым, в том числе продуктами питания с длительными сроками хранения, водой, медикаментами, теплыми спецовочными костюмами. По всей видимости, это дало возможность автономно продержаться защитникам города и мирным жителям в бункерах “Азовстали”, что в конечном итоге привело к сковыванию вражеских группировок, не дав путинским захватчикам продвигаться вглубь Украины.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 01.05.2022: ISW