Анализ боевых действий в Украине за 04.05.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинская оборона в значительной степени остановила продвижение России на востоке своей страны. 4 мая российские войска провели ряд безуспешных атак на востоке Украины и не смогли продвинуться вперед.

Анализ событий вчерашнего дня, 4 мая, сделанный Институтом исследования войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Российские войска, атакующие южнее Изюма, вряд ли смогут успешно окружить украинские силы в районе Рубежного. Украинские силы до сих пор не позволяли российским войскам объединить свои наступления к юго-востоку от Изюма и к западу от Лимана, Славянска и Краматорска, как, вероятно, и планировали в генштабе ВС РФ.

Сообщается, что 4 мая российские войска впервые вошли на металлургический комбинат «Азовсталь», ранее они находились лишь по периметру предприятия. Масштабы этого российского наступления остаются неясными, и российские войска, вероятно, столкнутся с дальнейшими дорогостоящими боями, если они намереваются очистить весь объект. Кремль, вероятно, надеется, что успешный захват «Азовстали» с помощью наземного штурма укрепит растущие усилия Кремля по установлению полного контроля над Мариуполем к 9 мая, когда российские пропагандисты недавно прибыли в город, чтобы создать условия для дальнейших заявлений о победе России. Кремль, вероятно, намерен заявить о какой-то победе в Мариуполе, чтобы подарить успех российскому народу, хотя маловероятно, что в этот день российские силы прекратят наступательные операции на территории Украины.

4 мая российские войска усилили авиаудары по транспортной инфраструктуре на западе Украины, но по-прежнему не могут воспрепятствовать поставкам западной помощи в противостоящую им страну. Шесть российских крылатых ракет поразили электрические подстанции возле железнодорожных станций во Львове и Закарпатье 4 мая.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что за последние 24 часа российские самолеты нанесли от 200 до 300 авиаударов, в основном по транспортной инфраструктуре. Официальный представитель США добавил, что эти российские удары, вероятно, направлены на нарушение транспортных возможностей Украины и замедление усилий по пополнению запасов оружия, но они не смогли этого сделать.

Ключевые выводы

  • Российские войска предприняли несколько безуспешных наземных наступлений южнее Изюма и не продвинулись значительно вперед по окружению украинских войск в котле юго-восточнее Изюма и западнее Донецко-Луганской линии фронта.
  • Сообщается, что российские войска штурмовали металлургический комбинат «Азовсталь» 4 мая и, вероятно, уже действуют на территории завода.
  • Российские и украинские источники подтвердили, что контрнаступление украинских войск отбросило российские войска на 40 километров от Харькова.
  • Российские войска провели ряд безуспешных контрнаступлений на южном направлении.

  • Карта войны в Украине на вечер 4 мая 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновила структуру своего обсуждения основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные российские усилия сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно вспомогательное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле, образованном между шоссе Изюм — Славянск и линией фронта Кременная — Рубежное — Попасная в Луганске. Четыре поддерживающих усилия: завершение захвата Мариуполя, сдерживание украинских сил у Харькова, Южной оси и угроза северо-востоку Украины с территории России и Беларуси.

    ISW обновила свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);

  • Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
    • Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
    • Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
    • Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
    • Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские силы предприняли несколько безуспешных атак на востоке Украины за последние 24 часа, но не предприняли общих усилий по окружению украинских сил вдоль линии фронта в районе Рубежного. Неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что российские силы пытаются продвигаться в районе Изюма на юго-восток в сторону Лимана, Славянска и Краматорска и пытаются окружить украинскую оборону с юга. Чиновник отметил, что украинское сопротивление «застопорило» продвижение России в этом районе и что российские операции остаются неравномерными.

    Украинские силы продолжали угрожать российским наземным коммуникациям с Изюмом, уничтожив 3 мая российскую колонну снабжения в Веселом (северо-восток Харьковской области). Российские силы обстреляли украинские позиции к югу и западу от Изюма и, вероятно, обстреляли украинский понтонный мост через реку Северский Донец в Протопоповке. Минобороны России заявило, что российские войска разрушили мост 4 мая, но ISW не может независимо подтвердить это заявление.

    Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска атакуют на юг в направлении Лимана с северо-востока Луганской области одновременно с Изюмом. Сообщается, что российские войска совершили неопределенное наступление примерно в 15 км к северу от Лимана. Маловероятно, чтобы российские силы захватили Ямполь (примерно в 10 км к юго-востоку от Лимана) по состоянию на 4 мая, судя по спутниковым снимкам крупных пожаров в этом районе после российских артиллерийских и ракетных ударов.

    Российские войска, вероятно, частично окружили несколько прифронтовых населенных пунктов в Луганской области. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что по состоянию на 4 мая у жителей Рубежного и Попасной запасов воды и продуктов питания хватит еще на неделю. На кадрах с беспилотников, представленных в соцсетях, также видно, как российские наемники Вагнера сражаются с украинскими солдатами в Попасной, что указывает на то, что город еще не захвачен силами путина.

    Карта войны в Луганской области на вечер 4 мая 2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 4 мая 2022

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    Сообщается, что российские войска впервые вошли на металлургический комбинат «Азовсталь», за которую они боролись в течение нескольких недель, 4 мая. Несколько украинских источников заявили, что российские войска успешно «прорвались» на «Азовсталь» и что в результате украинское правительство потеряло связь с украинскими защитниками на территории завода. Позже украинские власти заявили, что связь восстановлена.

    По оценке неназванного высокопоставленного представителя Минобороны США, по состоянию на 4 мая в Мариуполе остаются 2 российские батальонные тактические группы (БТГ), «сколоченные» из различных поврежденных частей и неуказанных чеченских формирований, общей численностью около 2000 человек. Сообщается, что 10 поврежденных БТГ, которые ранее были передислоцированы из Мариуполя, все еще находятся на отдыхе и переоборудовании и не привлекались к наступательным операциям на востоке Украины. Этот отчет согласуется с предыдущей оценкой ISW о том, что большая часть российских сил покинула Мариуполь, оставив более мелкие части для завершения захвата «Азовстали».

    Российские силы продолжают укреплять свой административный контроль над Мариуполем. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские приготовления к параду «День Победы» в Мариуполе 9 мая продолжаются. Сообщается, что эти приготовления включают в себя принуждение жителей к расчистке поврежденных улиц в обмен на еду. Также идет подготовка пропагандистских материалов, изображающих «освобождение» Мариуполя Россией. Для этого сюда прибыли пропагандисты федеральных каналов, в том числе подсанкционный Соловьев. В ГУР отметили, что первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко (в своей новой должности назначенного Кремлем куратора по вопросам Донбасса) прибыл в Мариуполь в неустановленную дату, чтобы проконтролировать подготовку к параду 9 мая. Действия Кириенко в Мариуполе согласуются с предыдущими оценками о том, что Кремль намерен сделать Мариуполь центром возможного заявления России о своего рода победе 9 мая, хотя российские силы продолжат наступательные операции и после этой даты, независимо от каких-либо заявлений Кремля.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 4 мая
    Карта обороны Мариуполя на вечер 4 мая

    Усилие поддержки № 2 — город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и предотвратить их движение для усиления защитников на других направлениях).

    4 мая российские войска продолжали вести разведку и наносить авиационные и артиллерийские удары по украинским позициям в Харькове и прилегающих населенных пунктах. Украинские силы не проводили подтвержденных контратак за последние сутки. Тем не менее, дополнительные российские и украинские источники, в частности, подтвердили масштаб ранее сообщавшегося украинского контрнаступления, в результате которого российские войска были отброшены на 40 км к востоку от Харькова в Старый Салтов.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 4 мая 2022
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 4 мая 2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    4 мая российские войска провели безуспешное наземное наступление в направлении г. Запорожье и усилили обстрел Херсонской области. В Генштабе Украины отметили, что российские войска могут иметь намерение провести дополнительные наступательные операции в Запорожской области и в Криворожском направлении, продолжая операции на Донбассе. Российские силы безуспешно пытались штурмовать Новоселку Донецкой области и Орехов Запорожской области, вероятно, продвигаясь к трассе Н15, идущей из Донецка в Запорожье. Украинская артиллерия продолжала обстреливать российские линии снабжения, ведущие к населенным пунктам оккупированной Запорожской области из Донбасса, 4 мая уничтожив российскую колонну.

    4 мая российские войска усилили обстрел юго-запада и северо-востока Херсонской области. Администрация Херсонской области сообщила, что российские войска пытаются начать наступление на Князевку, Малую Шестерню и Нововознесенское, чтобы закрепиться в Николаевской и Днепропетровской областях. Южное оперативное командование ВС Украины «Юг» сообщило о восстановлении контроля над четырьмя неуказанными селами на границе Херсонской и Николаевской областей, вероятно, в районе Снегурвоки, но ISW не может подтвердить заявления Украины или местонахождение предположительно освобожденных сел.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 4 мая 2022
    Карта войны в Херсонской области на вечер 4 мая 2022

    Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что Россия стремится использовать Приднестровье для достижения психологического эффекта, сковывающего украинские силы, чтобы не допустить их переброски на Донбасс. В ГУР отметили, что в составе российского спецназа в Приднестровье всего 300 боеспособных военнослужащих и что они вооружены старой амуницией. Три российских ракетных обстрела Одессы 3 мая, вероятно, были частью этой психологической кампании в дополнение к нацеливанию на неустановленную инфраструктуру.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Минобороны Беларуси объявило о «внезапной проверке» сил реагирования ВС Беларуси 4 мая. В Минобороны Беларуси заявили, что инспекция проверит готовность и общую способность войск реагировать на «кризисные ситуации», что будет включать моделирование наземных и воздушных угроз. Сообщается, что инспекция повлечет за собой значительное перемещение военной техники и вооружений. Проверка готовности вряд ли повлияет на ситуацию на северо-восточном направлении в Украине, и маловероятно, что белорусские силы вступят в войну в Украине, но ISW продолжит следить за ситуацией и предоставлять обновленную информацию по мере необходимости.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецкого региона.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую “Республику Донбасс” и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить металлургический комбинат «Азовсталь» несмотря ни на что к 9 мая с помощью наземного штурма и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления в районе Харькова могут вывести из строя российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между укреплением этих позиций или отказом от них, если украинцы продолжат контратаку.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 03.05.2022: ISW