Запорожская ТЭС прекратила работу из-за отсутствия угля – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

ЗаТЭС

Источник топлива, уголь, закончился на складах тепловой электростанции нет возможности доставлять новый из-за нарушенной логистики.

На Запорожской теплоэлектростанции закончился уголь, который невозможно доставить в результате временной оккупации россиянами Энергодара (здесь находится сама ЗаТЭС) и Васильевки (здесь находится узловая железнодорожная станция), взорванного железнодорожного моста на севере Васильевки и боевых действий на Юге Украины. Работа ТЭС остановлена.

Об этом сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов, которого цитирует пресс-служба ДТЭК.

Орлов подчеркнул, что остановка работы ЗаТЭС не отразится на населении города в разрезе предоставления коммунальных услуг. Тепло-, энерго и водоснабжение в Энергодаре переведены на ЗАЭС. В холдинге ДТЭК, в который входит ЗаТЭС, отметили, что уже координируют свои действия с НЭК “Укрэнерго”, профильным министерством и соответствующими госорганами.

В то же время, возможно снижение температуры подаваемой горячей воды на несколько градусов, добавил городской голова.

“К сожалению, это вынужденный шаг — на предприятии закончился уголь. И организовать его регулярные поставки нет возможности. Это связано и с оккупацией нашего города, и с логистическими сложностями из-за постоянных боевых действий на юге Украины, разрушенных объектов инфраструктуры, мостов и участки железной дороги”, — сообщил Орлов.

Уголь не поставляется на ТЭС с конца февраля, отметили в ДТЭК. Более двух месяцев станция работала в штатном режиме на угле, накопленном на складе. С истощением запасов ТЭС перешла на режим поддержания жизнеобеспечения только потребностей станции.

Персонал тепловой станции временно переведен на вынужденный простой. В компании утверждают, что делают все возможное для поддержки коллектива станции и обеспечения людям выплаты заработной платы.

ЗаТЭС (входит в ДТЭК Рината Ахметова) — самая мощная теплоэлектростанция Украины вместе с Углегорской ТЭС (Донецкая область).

Читайте также:
Россия готовится к военным учениям в Беларуси