Жизнь в оккупации: Бердянск – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Дарина Литвиченко

По данным официальных городских властей курортного города, в Бердянске оккупанты угрозами препятствуют получению гуманитарной помощи населением.

Об этом рассказали в Запорожской ОВА.

В офисы и дома некоторых Бердянских волонтеров состоялись визиты вооруженных оккупантов с требованием прекратить выдачу лекарств и еды местному населению. А также предоставить контакты всех волонтеров и перевозчиков, работающих на поддержку населения, остающихся на стороне Украины.

По «темникам» оккупантов только они имеют монополию на «добрые поступки», а самостоятельная волонтерская деятельность граждан на оккупированной территории «недопустима». Городские власти просят волонтеров быть осторожными и не сообщать публично о пунктах выдачи помощи – в оккупированных городах даже гуманитарная деятельность опасна.

Также о ситуации во временно оккупированном курортном городе рассказала самый молодой депутат Бердянского городского совета, преподавательница прикладной психологии и логопедии Бердянского педагогического университета Дарина Литвиченко:

“Мне 25 лет, и казалось, моя жизнь только начинается, но Бердянск сейчас оккупирован российскими войсками после вторжения в Украину и переживает самые сложные времена. Прожив в оккупации более 50 дней, могу сказать, что это действительно ужас, потому что полностью забываешь о нормальной жизни, постоянно удаляешь информацию с телефона, чтобы не попасть в СИЗО. Ни один из наших руководителей коммунальных заведений не перешел на сторону орков. Пока там работают над созданием картинки, что жизнь при россии прекрасна, пожилые люди с флагами ностальгируют по Советскому Союзу и чувствуют себя молодыми. А мы переживаем трудные времена – должны бороться за нашу свободу и Украину. Люди, которые сейчас там работают с судимостью, без образования, и главное, не намерены создать что-нибудь хорошее, это лишь гауляйтеры российских властей. Уже пятый день – город без связи. Там осталось очень много людей, являющихся патриотами своей страны. Есть и такие, которые пытаются помочь Украине на свой страх и риск, а это значит только одно – Бердянск всегда будет Украиной, оккупантам не сломать нашу мощь и свободу! И мы обязательно вернемся в родной мирный Бердянск!”

Сейчас в Бердянске, по информации источников ZpTown, трудно найти работающую аптеку – лекарства ищут по объявлениям в соцсетях и на рынках. Оккупанты заставляют всех предпринимателей занять свои рабочие места под угрозой “отжима” бизнеса, каким бы он ни был: завод или торговый киоск. Торговля только российским или крымским товаром. За продажу, например, украинских конфет, можно лишиться всего – не только товара, но и киоска. Хотя украинская халва есть в продаже – ее к конфетам не относят. Вот такие перекосы в “работе” орков.

Также российские оккупанты требуют готовить заведения отдыха к летнему сезону. Правда, предупреждают, что весь курортный бизнес в ближайшее время перейдет на рубли. Они надеются, что уже в июне в Бердянск начнут заезжать на отдых из России. Ведь там больше ездить на отдых уже некуда из-за безрассудной внешней политики путина.

Читайте также:
Жизнь в оккупации: Васильевский район