Ситуация в Запорожской области – утро 6 мая (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Общая обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Враг не оставляет попыток ведения маневров и атак на территории области.

Противник вел штурмовые действия в направлении города Орехов и близлежащих населенных пунктов, но успеха не имел. Основные усилия сосредоточены на направлениях Гуляйполя, Орехова, Великой Новоселки.

Оккупанты пытаются нарастить темпы активных действий в восточной части Запорожской области, чтобы оцепить силы ВС Украины на Донецком направлении.

Для достижения определенной цели противник пытается наносить урон подразделениям Сил обороны, проводит перегруппировку и усиление своих войск, наращивает систему логистического обеспечения.

Вместе с этим локальные бои ведутся по всей линии столкновения. Украинские защитники держат оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На рубежах временно занятых территорий области противник продолжает укрепляться, возобновляет состав своих подразделений, наносит огневые поражения не только по военным позициям украинских воинов, но и по мирным селам, поселкам и городам.

Так, оккупанты вели из всех видов вооружений по следующим направлениям: Полтавка, Великая Новоселка, Каменское, Малиновка, Новониколаевка, Ольговское, Малая Токмачка, Новоданиловка, Березово, Новоандреевка, Орехов, Успеновка, Красное, Гуляйполе, Павловка, Времевка, Бурлацкое, Белогорье, Виноградовка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает объекты гражданской инфраструктуры, пути автомобильных и железнодорожных сообщений, электростанции и мирные жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.
Рашисты в очередной раз пытались осуществить ракетный обстрел областного центра, но отлично сработали наши подразделения ПВО.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики, ведут враждебную пропаганду. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.

В г. Гуляйполе, Пологовского района на огороде собственного домовладения обнаружено тело местного мужчины 1988 г.р., погибшего во время российского артиллерийского обстрела. Также был частично поврежден дом.

В результате артиллерийских обстрелов, совершенных российскими террористами в городе Орехов, был разрушен 1 дом, частично повреждены 9 квартир, 6 домов и складские помещения.

В с. Белогорье, Пологовского района в результате рашистских артиллерийских обстрелов частично повреждены административные здания местной библиотеки и дом культуры.

По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В г. Мелитополь российские террористы с угрозой применения оружия завладели автомобилем Шевроле-Авео, принадлежавший местному жителю.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику. За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 29 человек, 39 ранены, 1 взят в плен;
– боевых бронированных машин/ 11 ед, захвачено 2 ед. БМП;
– 152мм гаубиц Д-20/1 ед;
– автомобильной техники/ 12 ед.

Активно продолжает развиваться Движение сопротивления во временно занятых агрессором городах и селах.

После подрыва железнодорожного мостового перехода близ Акимовки, оккупанты ищут этих “диверсантов”.

Так, в Мелитополе, Акимовке и районе провели многочисленные обыски – в частных домах, на предприятиях моторного завода и т.д.

В Бердянске также действует украинское подполье: местные ночью слышали выстрелы вблизи порта. После этого российские военные начали активно проводить обыски по городу.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляющие патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В области продолжают строить дополнительные оборонные сооружения.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

В Кирилловку и поселки общины вернулись эвакуационные автобусы, которые в Запорожье удалось загрузить гуманитарной помощью. В район привезли крупы, консервы, муку, средства гигиены, детское питание.

Как сообщили в сельсовете, часть гуманитарки уже доставлена ​​в дом престарелых людей в с. Давидовка. Остальную часть помощи будут выдавать нуждающимся: социально незащищенным категориям населения.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области – утро 5 мая (Силы обороны Запорожского края)