Украинской ракетой подбит в Черном море фрегат ВМФ РФ “Адмирал Макаров” ВИДЕО – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Фрегат Адмирал Макаров

Второй после “Москвы” по мощности корабль Черноморского флота РФ, “Адмирал Макаров”, вспыхнул после удара украинскими противокорабельными ракетами “Нептун” у острова Змеиный.

Вооруженные силы Украины вслед за крейсером “Москва” отправили фрегат “Адмирал Макаров”, обстреливавший украинскую территорию крылатыми ракетами “Калибр”.

Об этом говорилось еще 2 мая, но информация об этом распространилась в СМИ лишь сегодня.

По предварительным данным, “Адмирал Макаров”, на борту которого могли быть около 200 человек, был подбит украинскими ракетами “Нептун” в районе острова Змеиный, где на днях Россия потеряла также два катера класса “Раптор”. Всего на счету украинцев уже 11 вражеских судов.

“Российский фрегат типа “Буревестник” горит вблизи оккупированного острова Змеиный в Одесской области”, – сообщает Думская.

“Информация о взрыве на корабле появилась в соцсетях еще вчера вечером. Сегодня мы получили подтверждение, что подобный инцидент действительно произошел”, – рассказала подробности Думская.

Вблизи места инцидента сейчас летают российские военные самолеты. На помощь кораблю, утверждает издание, из Крыма направились спасательные суда.

Позже Думская со ссылкой на “неофициальные российские источники” сообщила, что “неприятности постигли новый ракетный фрегат “Адмирал Макаров”.

“Корабль сильно поврежден, но остается на плаву. Пока”, – добавило издание.

По данным нардепа Алексея Гончаренко, корабль “Адмирал Макаров” был подбит украинскими ракетами “Нептун”.

“Бог морей мстит обидчикам Украины. Фрегат “Адмирал Макаров” был заложен в феврале 2012-го на судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде, спущен на воду в сентябре 2015-го. А в 2022-м, когда принял участие в убийстве украинцев, получил от Бога морей. Пока еще не отправился вслед за “Москвой”, но трудно раскачаться, а дальше легко”, – написал он в соцсетях.

В ежедневной сводке Генштаба ВСУ 6 мая сообщалось, что за последние сутки российские войска потеряли еще один корабль или катер. Но подробностей в Генштабе не дали.

Кремль ответил на сообщение об ударе по Адмиралу Макарову, что там об этом ничего не знают.

Фрегаты проекта 11356 “Буревестник” – самые современные боевые корабли в составе Черноморского флота РФ. Всего в России три таких судна, и все они находятся в ЧФ РФ. Каждый такой фрегат может нести до восьми крылатых ракет типа “Калибр”.

После гибели крейсера “Москва” именно фрегаты проекта 11356 стали кораблями с мощнейшими системами противовоздушной обороны на ЧФ РФ – по 24 ракеты морского варианта ЗРК Бук на каждый корабль.

Постоянное место базирования “Адмирала Макарова” – оккупированный Севастополь. С 2018 года фрегат неоднократно выполнял “боевые задания” в составе Оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море – участвовал в российской военной кампании в Сирии.

После полномасштабного российского вторжения в феврале 2022г. фрегат “Адмирал Макаров” обстреливал территорию Украины крылатыми ракетами “Калибр”.

В Одесской ОВА неоднократно говорили, что российские корабли, оснащенные этими ракетами и дислоцированные в Черном море, представляют постоянную угрозу украинской территории.

6 мая американский Forbes писал, что “Адмирал Макаров” – едва ли не самая весомая цель сегодня для украинских ракетных войск и артиллерии.

“Есть свидетельство того, что капитан “Адмирала Макарова” прилагал все усилия, чтобы не приблизить его к украинскому побережью”, – говорится в материале.


Горит российский фрегат “Адмирал Макаров”, подбитый украинской противокорабельной ракетой “Нептун”

Ранее:
Украина двумя ракетами повредила флагман ЧФ РФ крейсер “Москва”