Президент США Байден объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

Белый дом практически исчерпал объемы военной помощи Украины и ждет одобрения Конгресса на дополнительные 33 млрд долларов. Президент США Джо Байден в пятницу, 6 мая, объявил о выделении Украине дополнительной военной помощи.

По данным Reuters, новый пакет вооружений, одобренный Белым домом, составит 150 млн долларов. В него войдут артиллерийские боеприпасы, радары и другое оборудование.

“С сегодняшним объявлением моя администрация почти исчерпала финансирование, которое может быть использовано для отправки помощи в обеспечения безопасности Украины”, – говорится в заявлении Байдена. До сегодняшнего объявления Белый дом сообщал о доступном остатке в размере 250 млн долларов. Американский президент вновь призвал Конгресс одобрить увеличение объема помощи Украине с 3 до 33 млрд долларов. Соединенные Штаты планируют отправить Киеву дополнительную артиллерию, бронетехнику, противотанковые и зенитные системы, а также гуманитарную помощь, отмечает CNN.

В то же время, Министерство обороны США заключит контракт на $17,8 млн на производство и отправку беспилотников Switchblade в Украину.

Эти БПЛА будут закуплены и доставлены в Украину в рамках дополнительного финансирования Инициативы содействия безопасности Украины, принятого Конгрессом США в середине марта, заявил заместитель министра обороны Уильям А. Лаплент.

Общее финансирование инициативы составило 300 миллионов долларов, на данный момент Минобороны выделило 136,8 миллионов долларов, которые потрачены на закупку и отправку “беспилотных авиационных систем Puma, передовой системы высокоточного оружия, устройств связи, боевого медицинского оборудования и расходных материалов, сухпайков и биноклей”.

Министерство обороны США также использует 1,45 млрд долларов из одобренного Конгрессом финансирования в размере 3,5 млрд долларов для пополнения запасов комплексов Javelin и Stinger и ключевых компонентов для них.

Switchblade — барражирующий тактический боеприпас, разработанный американской компанией AeroVironment. Несет боеголовку и предназначен, в зависимости от модификации, для атаки живой силы, незащищенной техники и бронированных целей. Достаточно мал и удобен для того, чтобы оператор мог переносить БПЛА у себя в рюкзаке. Он запускается со многих наземных, морских и воздушных платформ. Существует в двух вариантах – Switchblade 300 и Switchblade 600, а также в невооруженной модификации Blackwing. Недосягаем для систем ПВО.

С начала российского вторжения в Украину США передали Киеву вооружение на сумму 3,4 млрд долларов, включая в том числе гаубицы, зенитные системы Stinger, противотанковые ракеты Javelin, боеприпасы и БПЛА Ghost. Новый пакет военной помощи, одобренный 6 мая, будет включать в себя 25 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, противоартиллерийские радары, технику для создания помех, полевое оборудование и запасные части к нему, пишет Reuters со ссылкой на свой источник.

В конце апреля Палата представителей Конгресса США 28 апреля подавляющим большинством голосов одобрила законопроект о поставках вооружений Украине по программе ленд-лиза, не применявшейся со времен Второй мировой войны. Байден планирует подписать его 9 мая, сообщили в Белом доме. После этого США смогут в течение двух лет быстрее поставлять оружие и другую помощь Киеву, избегая бюрократических процедур.

“Масштабы финансовой помощи значительно увеличились, и это означает, что создана основа для долгосрочных и значительных поставок вооружений, которые в данном случае указывают, скорее, на долгосрочные сценарии, чем на краткосрочные решения”, – прокомментировал законопроект военный эксперт берлинского Фонда “Наука и политика” (SWP), полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер.

Читайте также:
Обзор событий вокруг российско-украинской войны в период с 22 апреля по 4 мая: ISW