Анализ боевых действий в Украине за 06.05.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова обеспечило дальнейшие успехи за последние 24 часа и может успешно вытеснить российские войска из зоны артиллерийского обстрела Харькова в ближайшие дни.

Анализ событий на российско-украинской войне, сделанный Институтом исследования войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Украинские силы захватили несколько населенных пунктов к северу и востоку от Харькова за последние 24 часа, что уменьшило способность российских войск угрожать второму по величине городу Украины. Эта украинская операция перерастает в успешное, более широкое контрнаступление — в отличие от более локальных контратак, которые украинские силы проводили на протяжении всей войны, чтобы захватить ключевую территорию и сорвать наступательные операции России. Украинские силы заметно отвоевывают территорию вдоль широкой дуги вокруг Харькова (на карте указано голубым цветом), а не сосредотачиваются на узком ударе, что указывает на способность начать более масштабные наступательные операции, которые мы не наблюдали до сих пор в этой войне (под Киевом украинские силы отвоевали окраины Киева, дав понять российскому командованию, что у его войска нет достаточно ресурсов для наступления на Украину с трех сторон, что стало причиной вывода армии РФ из-под украинской столицы, Сум и Чернигова). Готовность украинских войск сосредоточить силы, необходимые для такого масштаба наступательных операций, а не развертывать эти имеющиеся силы для обороны на востоке Украины, дополнительно свидетельствует об уверенности украинских военных в отражении продолжающихся российских операций по окружению украинских войск в районе Северодонецка. Хотя украинские силы вряд ли будут непосредственно угрожать российским наземным коммуникациям снабжения на Изюмском направлении (красно-черные пунктирные линии на карте) поскольку они проходят дальше восточнее от недавних наступлений украинских войск, украинские силы могут ослабить давление России на Харьков и, возможно, угрожают дальнейшим продвижением до границы с Россией.

ISW не может подтвердить первоначальные сообщения об ударе украинской ПКР «Нептун» по российскому фрегату «Адмирал Макаров» 6 мая. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не могут подтвердить сообщение об ударе, и добавил, что «мы наблюдали за этим весь день». ISW будет обновлять эту оценку дополнительной информацией по мере ее поступления.

Ключевые выводы

  • Украинское контрнаступление по широкой дуге к северу и востоку от Харькова расширилось и, вероятно, в ближайшие дни вытолкнет российские войска из зоны досягаемости города ствольной артиллерией. Способность и готовность украинских вооруженных сил сосредоточить в Харькове силы, необходимые для проведения этой операции, свидетельствует об уверенности украинцев в отражении продолжающихся атак России имеющимися в регионе силами.
  • Российские войска не продвинулись на изюмском направлении.
  • Российские силы, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка за последние 24 часа, но вряд ли смогут успешно окружить город.
  • Российские силы продолжали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе, но ISW не может подтвердить какие-либо конкретные успехи. Вероятно, массовое сопротивление гражданского населения российской оккупации может также нарушить ранее объявленные планы России по проведению парада, посвященного Дню Победы, в Мариуполе.
  • За последние сутки существенных изменений на южном направлении не произошло, и российские войска продолжали укреплять свои передовые позиции.
  • В настоящее время ISW не может подтвердить сообщения об ударе украинской противокорабельной ракеты по военному судну “Адмиралу Макаров”.
  • Карта войны в Украине на вечер 6 мая
    Карта войны в Украине на вечер 6 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил структуру своего обсуждения основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основные российские усилия сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно вспомогательное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле, образованном между шоссе Изюм — Славянск и линией фронта Кременная — Рубежное — Попасная в Луганской области. Четыре поддерживающих усилия: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на Харьков, удержание оккупированной территории на Южной оси и угроза северо-востоку Украины с территории России и Беларуси.

    ISW обновил свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской области, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Украинские силы продолжали отражать российские атаки на Изюмском направлении в течение последних 24 часов, при этом гражданское руководство Харьковской области сообщило, что украинские силы нанесли тяжелые потери российским войскам на окраинах Барвенково. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы уделяют первоочередное внимание воздушной разведке украинских позиций и перебрасывают неуказанные подразделения Восточного военного округа на Изюмское направление. Российские силы вокруг Изюма остаются в тупике, и дополнительные разрозненные подкрепления вряд ли позволят возобновить наступление.

    Российские войска, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка 6 мая и продолжали атаки на Рубежное и Воеводовку (к северу от Северодонецка) и, вероятно, захватили Вороново (к юго-востоку от Северодонецка). Местные украинские и российские источники сообщили, что российские силы атакуют другие неуказанные села на окраине Северодонецка, вероятно, пытаясь окружить город. Украинские силы отражали продолжающиеся атаки россиян в районе Попасной, а российские войска не предпринимали никаких атак на Авдеевку или Лиман. Украинский Генштаб сообщил 6 мая, что российские обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины направлены на то, чтобы воспрепятствовать передвижению украинцев.

    Карта войны в Луганской области на вечер 6 мая
    Карта войны в Луганской области на вечер 6 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    Российские силы продолжали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе 6 мая, но ISW не может подтвердить никаких конкретных достижений. Пророссийские телеграм-каналы утверждали, что российские войска захватили 100 украинских военнослужащих, пытавшихся сбежать с «Азовстали», хотя ISW не может подтвердить это заявление. Офис президента Украины объявил об открытии нового гуманитарного коридора 6 мая, но, как сообщается, российские силы нарушили местное прекращение огня и выпустили противотанковые ракеты по гражданскому транспорту, эвакуирующемуся с «Азовстали».

    Российские силы продолжают оккупационные меры, но, вероятно, столкнутся с массовым сопротивлением гражданского населения и, возможно, не смогут полностью обезопасить город в запланированные сроки. 5 мая были замечены российские военные и гражданские лица, которые меняли украиноязычные дорожные знаки в Мариуполе на русскоязычные, а 6 мая украинские официальные лица сообщили, что российские силы распространяют ложную информацию о потерях украинцев, чтобы снизить моральный дух гражданского населения. Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался сообщить, будут ли российские войска проводить парад в Мариуполе 9 мая, заявив, что широкое празднование в настоящее время невозможно, и заявив, что он не может сказать «от имени военных, есть ли какие-либо планы» относительно парада. Продолжающееся сопротивление украинских сил на заводе «Азовсталь» и, вероятно, массовое сопротивление гражданского населения российской оккупации могут нарушить ранее объявленные планы России по проведению парада в честь дня победы в Мариуполе.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 7 мая 2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 7 мая 2022

    Усилие поддержки № 2 — город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и предотвратить их движение для усиления защитников на других направлениях).

    Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова значительно продвинулось за последние 24 часа, и украинские силы могут быть в состоянии вытеснить в ближайшие дни российские войска из зоны досягаемости их ствольной артиллерии до Харькова. Украинский Генштаб и независимые источники сообщили, что украинские войска 5-6 мая отбили Александровку, Федоровку, Украинку, Шестаково, Победу, Циркуны и часть Черкасских Тишек. Российские войска продолжали обстреливать украинские позиции, наращивать ПВО и перегруппировывать поврежденные части на харьковском направлении. Российские силы, скорее всего, столкнутся с выбором: направить дополнительные подкрепления, предназначенные для восточной Украины, для поддержки оборонительных позиций на окраинах Харькова, или они потеряют способность как обстреливать город, так и прикрывать коммуникации через Харьковскую область.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 6 мая
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 6 мая
    Красно-черные линии – линии снабжения российских сил; Зона, отмеченная голубым цветом – освобожденные украинские территории

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска на всем южном направлении не вели активных действий (прекратив недавние атаки на Кривой Рог и Запорожье) за последние сутки и продолжали укреплять свои передовые позиции. Российские силы продолжали обстрел украинских позиций на всем южном направлении. В Генштабе Украины уточнили, что российские силы усиливают свои средства ПВО и РЭБ на южном направлении. Российские силы могут сосредоточиться на разведке украинских позиций и подготовке к дальнейшим наступательным операциям, как сообщили местные украинские власти 5 мая. Украинские силы не проводили каких-либо контратак в направлении Херсона за последние 24 часа, а ISW не собирал никаких дополнительных данных для проверки заявленных украинских наступлений с 4 мая.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 6 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 6 мая
    Зона, отмеченная голубым цветом – освобожденные украинские территории

    Украинский Генштаб и Оперативное командование «Юг» сообщили, что российские силы продолжают провоцировать напряженность в Приднестровье и ищут способы спровоцировать эскалацию, в том числе путем распространения ложных утверждений о том, что украинцы стреляют в Приднестровье.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецкой области.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую “Республику Донбасс” и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод “Азовсталь” с помощью наземной атаки и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления в районе Харькова могут вывести из строя российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между укреплением этих позиций или отказом от них, если украинцы продолжат контратаку.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 05.05.2022: ISW
    Обзор событий вокруг российско-украинской войны в период с 22 апреля по 4 мая: ISW