В Украине есть люди, которые вывели из страны 90% своих активов накануне российского вторжения – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

крысы

Об этом сообщил глава Бюро экономической безопасности Вадим Мельник в интервью Liga.net.

Мельник отметил, что БЭБ занимается проверками законности вывода активов из Украины с банковских счетов и “в чемоданах” не только после 24 февраля, но и за месяц до того — больший промежуток времени БЭБ пока охватить не может. Фамилии владельцев таких подозрительных активов Мельник называть не стал.

“Если человек накануне войны вывел 90% своих активов за границу, то, возможно, он знал, что будет нападение, то есть был предупрежден. Кем предупрежден? К таким людям или компаниям во время проверок мы будем более тщательно присматриваться”, — пояснил глава Бюро.

По его словам, были такие люди, которые вывели более 90% своих активов и “есть конкретные фамилии, по которым мы работаем”.

Он объяснил, что вывоз активов несет две проблемы. Первое — ослабление государства. Второе — в случае, если средства были заработаны незаконно и с них не были уплачены налоги — это преступление, ведь средства “спрятали” от налогообложения и пытаются легализовать за границей.

В БЭБ анализируют вывод средств через банковские учреждения в другие государства — за первый месяц войны выведено более 50 млрд грн., сообщил Мельник. В то же время, подчеркнул он, сам факт вывода не свидетельствует о совершении преступления.

Бюро только сверяет, не входило ли назначение платежа в список запрещенных и, если были нарушения, то будет привлекать к ответственности и банковских работников, и субъектов хозяйствования.

“С транзакциями физических лиц через банки или наличными за границу так же: факт вывоза не свидетельствует о нарушении, ведь люди могли спасать деньги от оккупантов-мародеров. Может, эти деньги уже возвращаются в страну. Но мы проверим законность их происхождения”, — добавил он.

Читайте также:
СБУ задержала 11 снайперов 115-го полка “ДНР”