Сводка Генштаба ВСУ на 18:00 07.05.2022 – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут семьдесят третьи сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.
Враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал. Определенные подразделения вооруженных сил республики Беларусь продолжают выполнять задачи по прикрытию участка украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза нанесения с территории республики Белоруссии ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры нашего Государства.

На Северском направлении определенные подразделения вооруженных сил Российской Федерации продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. В приграничных районах Курской области идет инженерное оборудование позиций.

На Слобожанском направлении противник основные усилия сосредоточил на предотвращении дальнейшего продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины. Усилил группировку войск 20-й общевойсковой армии и 1-й танковой армии Западного военного округа за счет подразделений резерва. Совершал обстрелы с применением артиллерии в районах населенных пунктов Прудянка, Слатино.

В результате наступления подразделений Вооруженных Сил Украины враг потерял контроль над населенным пунктом Циркуны.
Противник пытался вести наступление в направлении населенного пункта Вернополья, но успеха не имел, понес потери и отступил.

На Донецком направлении враг сосредоточил основные усилия на взятии под полный контроль Рубежного и подготовке к наступлению на населенные пункты Лиман и Северодонецк. Захватчики продолжали артиллерийские обстрелы и нанесение ракетно-бомбовых ударов с применением оперативно-тактической авиации в отдельных направлениях. Также противник пытался взять под контроль населенный пункт Александровка, но и тут успеха не имел.

В Мариупольском направлении враг продолжает блокировать подразделения Сил обороны в районе завода “Азовсталь”. При поддержке огня артиллерии и танков производит штурмовые действия.

В Новопавловском и Запорожском направлениях противник активных боевых действий не проводил. При поддержке авиации враг пытался вести наступательные действия в направлении населенного пункта Полтавка Запорожской области (под Гуляйполем в Пологовском районе), понес потери, отошел на ранее занимаемые позиции.

Подразделения Сил обороны в районе населённого пункта Пологи Запорожской области успешно нанесли огневое поражение противнику, уничтожив часть его вооружения и военной техники. Личный состав неприятеля покинул позиции.

На Южнобужском направлении противник ведет оборону и наносит ракетные удары по военной и гражданской инфраструктуре. На Криворожском направлении наступательных действий не производил. Совершал обстрелы подразделений наших войск с применением минометов и ствольной артиллерии.

Оккупанты несут значительные потери в боях с подразделениями Сил обороны Украины. Так, в населенном пункте Бурчак обнаружено размещение более 100 раненых военнослужащих воздушно-десантных войск вооруженных сил Российской Федерации.

Читайте также:
Сводка Генштаба ВСУ на 06:00 07.05.2022