Анализ боевых действий в Украине за 07.05.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова значительно продвинулось вперед и, вероятно, в ближайшие дни или недели продвинется к границе с Россией.

Ежедневный анализ боевых действий на российско-украинской войне, сделанный в Институте изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown.

Российские силы могут проводить ограниченный отход перед лицом успешных украинских атак и, как сообщается, разрушили три моста, чтобы замедлить продвижение украинцев. Армии обычно разрушают мосты только в том случае, если они в основном решили, что в ближайшее время не будут пытаться пересечь реку в другом направлении. Поэтому маловероятно, что в ближайшем будущем российские силы начнут операции по возвращению освобожденных украинскими войсками северо-восточных окраин Харькова. Российские войска ранее разрушили несколько мостов при отступлении из Черниговской области, как и украинские войска, отступавшие перед лицом российского наступления в первые дни войны.

Это украинское наступление, вероятно, направлено на то, чтобы вытеснить российские войска из зоны действия артиллерийского огня Харькова и приблизиться к границе Белгородской области России. Как ранее прогнозировала ISW, украинское контрнаступление вынуждает российские подразделения, предназначенные для развертывания в других местах, передислоцироваться на Харьковский фронт, чтобы остановить украинские атаки. Учитывая нынешние темпы продвижения украинских войск, российские силы могут быть не в состоянии предотвратить выход украинских войск к границе с Россией, даже с дополнительным подкреплением. Украинские силы не угрожают напрямую российским коммуникациям с Изюмом (и ISW не может подтвердить заявления об отдельном украинском контрнаступлении на Изюм в настоящее время), но украинское контрнаступление демонстрирует многообещающие украинские возможности и может создать условия для дальнейших наступательных операций на северо-востоке Харьковской области.

Судя по всему, в ближайшем будущем российские войска объявят о создании “Херсонской Народной Республики” или, возможно, насильственно аннексируют Херсонскую область и усиливают оккупационные меры в Мариуполе. Сообщается, что российские силы усиливают свое присутствие в сфере безопасности как в Херсоне, так и в Мариуполе, в том числе выводят персонал из передовых боевых частей для защиты российских высокопоставленных лиц в Мариуполе. Лидер “Донецкой народной республики” (ДНР) Денис Пушилин прибыл в Херсон 6 мая, и местные оккупационные власти заявили, что регион будет «стремиться стать подданным России» и «по темпам развития будет напоминать нечто близкое к Крыму». Перекликаясь с давней риторикой существующих марионеток России на востоке Украины. Как ранее оценивала ISW, Кремль, скорее всего, создаст незаконные марионеточные республики или напрямую аннексирует оккупированные территории на юге и востоке Украины, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться навсегда оторвать эти территории от Украины.

О планируемой у путина конфигурации захваченных территорий рассказывают российские военнослужащие (информация от людей, общавшихся с ними в Мариуполе и Бердянске). Донецкую и Луганскую области в их исторических границах, в конечном итоге, планируют включить в состав РФ. В кремле думают воссоздать Таврическую область, включив в нее часть Запорожской и Херсонской областей в границах, в которых она существовала до 1921 г. Как косвенное доказательство планов путина – оккупированные территории указанных областей уже повторяют конфигурацию Таврической области, а враг рвется в Гуляйполе и Орехов – города, находившиеся в ней, но не пытается продвигаться дальше. Но, судя по картам Таврической области и боев в Украине, россия решила оставить за собой Херсон, ранее граничивший с Таврической областью, но не входивший в ее состав. Вероятно потому, что город сам “упал” в руки наступающим вражеским частям (вероятно, из-за предательства внутри украинского руководства) и имеет важное стратегическое значение.

Кстати, за эту версию говорят гербы Таврической области и тот, которым оккупанты наделили оккупированный Херсон. Отличие лишь содержимое лап двуглавого орла: вместо символов самодержавия – ветка и красный батон.

Что касается Харьковской области, на нее “тоже есть планы”, если смогут захватить и удержать. Но планы разные от Харьковской области в украинских границах, до Слободской области с тем, что удастся захватить…

Сравните гербы

Герб, которым оккупанты наделили Херсон
Герб Таврической области
Герб Таврической губернии

ZpTown

Ключевые выводы

  • Российские силы разрушили несколько мостов, чтобы замедлить украинские силы, и, возможно, проводят ограниченный отход к северо-востоку от Харькова перед лицом успешного украинского контрнаступления.
  • Украинские силы значительно продвигаются вокруг Харькова и, вероятно, в ближайшие дни выдвинутся к границе с Россией.
  • Украинские силы продолжали отражать продвижение русских к Барвенково, и российские силы, вероятно, отказались от попыток двигаться прямо на юго-восток в сторону Славянска. В настоящее время ISW не может подтвердить заявления о контрнаступлении Украины на Изюм.
  • Российские войска заявили о захвате Попасной 7 мая, но по-прежнему застряли на востоке Украины.
  • Правительство Украины подтвердило, что 7 мая были эвакуированы последние гражданские лица, оставшиеся в ловушке на заводе «Азовсталь», хотя маловероятно, что оставшиеся украинские защитники сдадутся. ISW, вероятно, не сможет сообщить о каких-либо дискретных изменениях в контроле над местностью, пока российские силы не захватят завод в целом из-за плохой информационной среды в Мариуполе.
  • Судя по всему, российские силы объявят о создании Херсонской Народной Республики или, возможно, насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшие недели, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаются навсегда отделить эти территории от Украины.
  • В течение последних нескольких дней российские силы продолжали наносить удары крылатыми ракетами по Одессе и проводить фальшивые атаки в Приднестровье.
  • Карта войны в Украине на вечер 07.05.2022
    Карта войны в Украине на вечер 07.05.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновила свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
    Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.

      Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
      Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой и Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    7 мая украинские силы продолжали отражать наступление россиян на Барвенково (к юго-западу от Изюма), и российские силы, вероятно, отказались от попыток двигаться прямо на юго-восток в сторону Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что 7 мая российские войска предприняли безуспешную атаку на Вернополье (примерно в 25 км к юго-западу от Изюма), а на изображениях в социальных сетях запечатлено несколько уничтоженных российских бронемашин и танков. Украинские силы, вероятно, отразили дальнейшие российские атаки непосредственно к западу от Изюма в селах Заводы и Большая Камышеваха, о чем свидетельствуют записи с беспилотников, опубликованные украинскими силами. На спутниковых снимках видны пожары к северо-западу от Изюма 6 мая, что может свидетельствовать о продолжающихся обстрелах. Тем не менее, ISW не зафиксировал каких-либо видеозаписей или изображений наступления украинских войск, Генштаб Украины не заявлял об атаках украинских войск на Изюм, поэтому нет подтверждений, ведут ли украинские силы наступление на этот город одновременно с продолжающимся наступлением на Харьков. ISW будет продолжать следить за районом и предоставлять обновленную информацию, если появятся конкретные признаки украинского контрнаступления в этом районе.

    Российские войска продолжали наземные атаки на те же города, в которых они сосредоточили наступательные операции в течение нескольких недель — Рубежное, Авдеевка, Александровка, Кременная и Шандриголово — и, возможно, 7 мая захватили Попасную. Российские силы продолжали обстреливать всю линию соприкосновения на востоке Украины, по сообщениям, пытаясь воспрепятствовать передвижению украинцев. «ЛНР» и пророссийские телеграм-каналы утверждали, что российские войска захватили Попасную 7 мая, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение. Ранее пользователи соцсетей сообщали о вероятном сосредоточении частей 68-го танкового полка (150-й мотострелковой дивизии) к востоку от Попасной 6 мая. Если российские войска успешно захватят Попасную (или сделают это в ближайшие дни), они, скорее всего, попытаются продвинуться дальше на запад, в сторону Бахмута, прежде чем повернуть на север, в сторону Северска или Славянска, хотя российские силы вряд ли быстро захватят эти населенные пункты.

    Карта войны в Луганской области на вечер 7 мая 2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 7 мая 2022

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    Правительство Украины подтвердило, что последние оставшиеся гражданские лица, оказавшиеся в ловушке на заводе «Азовсталь», были эвакуированы 7 мая, хотя на объекте остается неизвестное количество украинских защитников. “ДНР” и российские СМИ ложно утверждали, что некоторые украинские защитники сдались российским силам под белыми флагами, но украинские подразделения на заводе опровергли это утверждение и заявили, что обе стороны подняли белые флаги, чтобы обозначить путь эвакуации мирных жителей. Оставшиеся украинские подразделения в «Азовстали» вряд ли сдадутся, и российские войска продолжают штурмы объекта. Скорее всего, мы не сможем сообщить о каких-либо дискретных изменениях в контроле над местностью, пока российские силы не захватят завод в целом из-за плохой информационной обстановки в Мариуполе и отсутствия прямых изображений или видео боевых действий внутри объекта.

    Украинские источники сообщили о дальнейших приготовлениях России к празднованию Дня Победы в Мариуполе, в том числе об усилении мер безопасности. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 7 мая, что российские командиры выводят из боевых действий офицеров, в том числе, как сообщается, командный состав 71-го мотострелкового полка, для защиты кремлевских чиновников и пропагандистов в Мариуполе. ГУР также утверждало, что перехватило сообщения между российскими военнослужащими, жалующимися на глупость их командиров и унижение их вывода в караульную службу, но ISW не может проверить ни одно из этих утверждений. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко отдельно заявил 7 мая, что российские оккупационные силы в Мариуполе раздают ленточки и приглашения на парад 9 мая в центре города и Приморском парке. Андрющенко также сообщил, что жителей Мариуполя заставляют убирать тела и завалы, чтобы получить еду от российских сил.

    Еду в Мариуполе оккупанты выдают лишь в нескольких местах, довольно короткий промежуток времени (ее не хватает всем желающим), поэтому местным жителям, оставшимся в городе, приходится бегом, в отсутствии общественного транспорта, преодолевать километровые расстояния сквозь завалы, чтобы успеть получить миску похлебки или каши.

    ZpTown

    Карта обороны Мариуполя на вечер 7 мая 2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 7 мая 2022

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: удержать позиции на окраинах Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск)

    Российские войска разрушили несколько мостов, чтобы замедлить движение украинских войск, и, возможно, проводят ограниченный отход к северо-востоку от Харькова перед лицом успешного контрнаступления украинских войск 7 мая. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отбили Циркуны, в 22 км к северо-востоку от центра Харькова.

    Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска разрушили три автодорожных моста в Циркунах и Русских Тишках (следующий город на северо-востоке, к которому продвигаются украинские силы), чтобы замедлить продвижение наступающие украинские силы. ISW не может независимо подтвердить, что российские войска разрушили эти мосты и отступили, хотя российские войска разрушили несколько мостов во время вывода войск из Черниговской области и, вероятно, делают это вокруг Харькова.

    Украинские силы добились значительного прогресса и, вероятно, в ближайшие дни выдвинутся к границе с Россией, хотя некоторые сообщения о продвижении в 40 км к северу от Харькова кажутся преувеличенными. Министерство обороны России ошибочно признало, что украинские войска отбили Циркуны (поскольку российские военные источники редко признают какие-либо неудачи), но ложно заявило, что украинские силы использовали мирных жителей в качестве живого щита для продвижения к окраинам Борщевой — возможно, в попытке оправдать неудачи России. Пророссийские телеграм-каналы дополнительно сообщали, что российские силы отошли к Липцам, мимо Борщевой, в 40 км от Харькова, но ISW не может подтвердить, что украинские силы продвинулись так далеко, а Харьковская военная администрация сообщила, что российские силы по-прежнему контролируют Русские Тишки на дороге в Липцы. 7 мая Генштаб Украины сообщил, что российские силы перебрасывают дополнительные резервы для поддержки частей 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии, сражающихся под Харьковом. ISW ранее прогнозировала, что украинское контрнаступление заставит российские силы перенаправить части, предназначенные для изюмского направления, на оборону окраин Харькова. Учитывая нынешние темпы продвижения украинских войск, российские силы могут оказаться не в состоянии помешать украинским войскам выйти к границе с Россией, даже с дополнительными российскими подкреплениями.

    Карта войны в Луганской, Донецкой и Харьковской областях на вечер 7 мая 2022
    Карта войны в Луганской, Донецкой и Харьковской областях на вечер 7 мая 2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    По всем признакам, российские войска объявят о создании “Херсонской Народной Республики” или, возможно, напрямую насильственно аннексируют Херсонскую область в ближайшие недели и, возможно, уже 9 мая, хотя Кремль, по его сообщениям, не привязан к этой дате. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы принимают ряд неуказанных мер по укреплению российского оккупационного режима в Херсоне и увеличили количество блокпостов и пеших патрулей по всему городу. Лидер “ДНР” Денис Пушилин прибыл в Херсон 6 мая. ISW не может подтвердить, что он там делал во время своего визита, хотя, вероятно, это касалось создания какой-то формы российской марионеточной республики. Омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила 7 мая, что Кремль планирует предоставить херсонцам возможное российское гражданство, как ранее Кремль сделал в “ДНР” и “ЛНР”. Наконец, оккупационный заместитель главы Херсонской области Стремоусов, как сообщается, заявил, что оккупированный Херсон намерен «жить в составе Российской Федерации и по темпам развития будет напоминать нечто близкое к Крыму» и что регион будет «стремиться стать субъектом России», повторяя давнюю риторику “ДНР” и “ЛНР” о желаемых связях с Россией. Как ранее оценивал ISW, Кремль, скорее всего, создаст незаконные марионеточные республики или напрямую аннексирует оккупированные территории на юге и востоке Украины, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться навсегда оторвать эти территории от Украины.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 7 мая 2022
    Карта войны в Херсонской области на вечер 7 мая 2022

    В течение последних нескольких дней российские силы продолжали наносить удары крылатыми ракетами по Одессе и проводить фальшивые атаки в Приднестровье. Украинское оперативное командование «Юг» сообщило, что российские самолеты выпустили четыре крылатые ракеты по Одесской области 7 мая и две ракеты поздно вечером 6 мая, чтобы оказать «психологическое давление» на гражданское население. Украинские источники сообщили, что российские спецслужбы продолжали проводить фальшивые атаки на ключевые объекты в Приднестровье, пытаясь подставить украинские силы, а украинское оперативное командование «Юг» заявило, что молдавско-украинская граница хорошо защищена украинскими контрдиверсионными группами.

    Приднестровские источники ложно утверждали, что в ночь на 7 мая украинские беспилотники сбросили четыре взрывных устройства на аэродром в Варанкау, на границе Приднестровья и Украины.

    Ни российские, ни украинские войска за последние 24 часа не предприняли никаких подтвержденных наступлений на южной оси, хотя спорадические бои вдоль линии соприкосновения продолжались. Украинские источники сообщили о продолжающихся боях в направлении Николаева, Кривого Рога и Запорожья без каких-либо существенных изменений, а также о продолжающихся обстрелах со стороны России.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецкой области.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую “Республику Донбас” и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод “Азовсталь” с помощью наземного штурма и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут вывести из строя российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между усилением этих позиций или отказом от них, если украинцы продолжат контратаку.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 06.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.