О разрушениях энергетической инфраструктуры Запорожской области – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

На сегодняшний день, 11 мая, из-за повреждений линий электроснабжения, опор и оборудования, без электроснабжения находится 23 039 абонентов в 71 населенном пункте Запорожской области.

Об этом сегодня сообщили в Запорожской ОВА.

Электроснабжение

За прошедшие сутки ПАО «Запорожьеоблэнерго» возобновило энергоснабжение 1,3 тысячи семей в шести населенных пунктах Запорожской области. В частности, были устранены последствия повреждения высоковольтной воздушной линии электропередачи 35кВ, что произошло накануне, и потребители сел Тарасовка, Надеждино, Волна (Приазовские электросети) и Мордвиновка (Мелитопольские электросети). Также восстановлено разрушенное несколько дней назад из-за обстрелов электросопротивления и налажено энергоснабжение жителей сел Новопрокоповка и Чистополья (Токмакские электросети).

Сложной остается ситуация с энергообеспечением территорий, где сейчас ведутся активные боевые действия. В частности, в Ореховских сетях вчера из-за обстрелов гражданской инфраструктуры, которые осуществляли российские захватчики, добавилось повреждений. В результате было обесточено еще 1 363 дома.

Проведение аварийно-восстановительных работ затруднено (а иногда вообще невозможно) из-за военных действий и недопуска к местам повреждения электрооборудования со стороны военных.

Газоснабжение

На сегодняшний день по области без газоснабжения находится 71 038 абонентов в 87 населенных пунктах области. Остаются отключенными от газоснабжения 48 населенных пунктов Бердянского и Мелитопольского районов из-за повреждений магистрального газопровода на территории Донецкой области.

За прошедшие сутки в результате обстрела в г. Гуляйполе поврежден распределительный газопровод среднего давления. Без газоснабжения осталось 2 000 абонентов. Кроме того, в Орехове был поврежден распределительный газопровод низкого давления.

Нарушенное в результате ведения боевых действий газоснабжение в населенных пунктах области планируется безотлагательно восстановить после получения доступа для проведения аварийно-восстановительных работ.

Водоснабжение

За прошедшие сутки информация о повреждении объектов водопроводно-канализационного хозяйства не поступала. По имеющейся информации на сегодняшний день отсутствует водоснабжение в городе Гуляйполе и прилегающих сельских населенных пунктах Пологовского района, пгт Степногорск и прилегающих сельских населенных пунктах Васильевского района. Кроме того, из-за проблем с обеспечением электроэнергией артезианских скважин, без водоснабжения остается часть г. Пологи Пологовского района.

Также в результате боевых действий повреждены канализационные очистные сооружения, принимающие стоки г. Васильевка и пгт Степногорск Васильевского района.
Разрушения

По имеющейся информации на сегодняшний день по области полностью разрушено или частично повреждено 819 домовладений.