Военная ситуация в Запорожской области на утро 11 мая – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

ЗОВА

Враг продолжает сосредотачивать свои усилия на направлениях: Орехов, Гуляйполе, Малиновка, Великая Новоселка Донецкой области. Оккупанты проводят перегруппировку войск с целью подготовки к дальнейшим активным действиям, среди которых – улучшение тактического положение своих войск в направлении Запорожья.

Об этом сообщают сегодня Силы обороны Запорожского края и спикер Запорожской ОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев.

В результате российского артиллерийского обстрела с. Заречье Пологовского района было разрушено здание и ранен осколками его владелец 1936 г.р., который от полученных травм скончался.

Очередным вражеским обстрелам подверглись с. Преображенка. Снаряд российской террористической армии попал в частный дом, в результате чего тяжелые ранения получили две женщины 1991 и 1955 г.р., а также получил обломочное ранение правой голени мужчина 1981 г.р.

Вблизи с. Белогорье, Пологовского района на блокпосту оккупанты обстреляли автомобиль с двумя гражданскими. В результате прямого попадания снаряда в транспортное средство он был взорван. Пассажир авто, экс-нардеп Давид Жвания скончался на месте, водитель получил ранения.

В г. Гуляйполе в результате артиллерийских обстрелов оккупантами были разрушены два дома и складское здание, которое загорелось (площадь пожара составила 150 кв. метров).

По всем фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В результате вражеских обстрелов загорелся камыш и трава на открытой территории вблизи поселка городского типа Камышеваха.

Группой разминирования ГСЧС в поле неподалеку от Новояковловки было уничтожено на месте артиллерийский снаряд 152 мм и 34 кассетных элементов современного производства. За селом Григорьевка у дачного кооператива пиротехники уничтожили реактивный снаряд “Ураган”.

С территории домовладения в г. Васильевке, российскими преступниками был угнан автомобиль «Тойота RAV 4».

На временно занятых территориях Запорожской области рашисты продолжают красть и вывозить в Крым или Россию запасы зерна и подсолнечника. В Пологах зерно и семена подсолнечника, находящиеся в местных хранилищах, российские воры готовят к транспортировке в РФ.

Также, путинские оккупанты изымают урожай, который хранился в Энергодаре. На днях заметили колонну российских грузовиков, загруженных зерном. Транспорт ехал в сопровождении военных в направлении Каменки-Днепровской, далее в Крым.

В результате вооруженной агрессии россии против Украины более 643 ребенка пострадали на территории нашего государства, 28 из них – в Запорожской области.

Запорожская бригада территориальной обороны выполняет задачи по назначению. Силы обороны Запорожского края совместно с воинами бригады уничтожили несколько единиц автомобильной и бронированной техники россиян, а также более десятка вражеского личного состава. Некоторым подразделениям бригады удалось продвинуться вперед и закрепиться на новых позициях.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 33 человека, 28 ранены;
– реактивных систем залпового огня «Град»/ 6 ед.;
– 120 мм минометов/ 2 ед.;
– боевых бронированных машин/ 3 ед.
– автомобильной техники/ 5 ед.

Временно неподконтрольными территориями Запорожской области остаются населенные пункты: Бердянского, Мелитопольского, Васильевского, Пологовского районов (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

В Орехове должен открыться пункт выдачи гуманитарной помощи. Но из-за вражеских интенсивных обстрелов городские власти в городе решили пока приостановить работу пункта. На такие меры пошли ради того, чтобы не подвергать местных жителей еще большей опасности.

В своих телеграмм-каналах захватчики распространяют фейк, якобы ВСУ обстреляли село Гладкое Васильевского района. Вроде бы оккупанты насчитали 13 “прилетов” по гражданским объектам, но в подтверждение своей лжи публикуют только одно фото. А в самой Васильевке российские пропагандисты снимают сюжеты, в которых используют вырванные из контекста слова местных жителей, жалующихся на обстрелы. Псевдожурналисты пытаются убедить, что жители Васильевки рассказывают о том, что их дома разрушает украинская армия. Как доказательство россияне показывают фрагменты, на которых слышны звуки выстрелов. Нелепость же российской пропаганды в том, что это звуки “вылетов” из самой Васильевки, а не “прилетов” по ней – звук залпа четко слышен, а характерный взрыв в момент падения снаряда – нет.

Наконец-то на своем телеграмм-канале главный сепаратист региона и коллаборант Владимир Рогов написал частичную правду. Он отметил, что украинские воины под Гуляйполем получили британское вооружение. Да, действительно, европейские партнеры помогают нам противостоять вооруженной агрессии России и уверены в нашей победе.

Читайте также:
Потери российской армии на войне с Украиной на 11 мая 2022
Работник ЗЛМЗ воюет на Черниговском направлении и спасает мирных граждан