Анализ боевых действий в Украине за 11.05.2022: ISW – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Институт изучения войны ISW

11 мая российские войска не добились каких-либо значительных успехов в Украине, а украинские войска продвинулись дальше к северо-востоку от Харькова.

Анализ ситуации на войне в Украине, сделанный американским Институтом изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Украинское контрнаступление к северу от Харькова вынудило российские войска перейти к обороне и потребовало усилий по усилению и пополнению, направленных на предотвращение дальнейшего продвижения Украины к границе с Россией. Усилия России вдоль южной оси, а также в Донецкой и Луганской областях также остаются в тупике, и российские силы не добились каких-либо значительных успехов перед лицом продолжающейся успешной обороны Украины.

Ключевые выводы

  • Украинское контрнаступление к северу от Харькова вынудило российские войска перейти к обороне и успешно ослабило артиллерийское давление на Харьков.
  • Российские силы продолжали попытки окружить украинские позиции в районе Северодонецк-Рубежно-Лисичанск, но никаких подтвержденных продвижений не предпринимали.
  • Российские силы могут начать новое наступление на Бахмут после захвата Попасной, чтобы обеспечить доступ к шоссе на север к Славянску.
  • Российские силы пытаются укрепить свои позиции на западе Херсонской области, чтобы продвинуться в Николаевскую область.
  • Пророссийские источники в Telegram сообщили, что украинские силы, возможно, проводят контратаку в 40 км к северу от Изюма, чтобы отрезать российские подразделения в этом ключевом городе, хотя ISW не может подтвердить эти сообщения в настоящее время.
  • Карта войны в Украине на вечер 11 мая 2022
    Карта войны в Украине на вечер 11 мая 2022

    ISW обновила свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий)

      Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска обстреляли украинские позиции в районе Изюма, но 11 мая никаких подтвержденных наступлений не было.

    Украинский Генеральный штаб заявил, что части Воздушно-десантных войск России (ВДВ), 1-й гвардейской танковой армии, 20-й, 29-й, 35-й и 36-й общевойсковых Армии и 68-й армейский корпус сосредоточили свои усилия на нанесении огневого урона украинским войскам в районе Изюма. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов дополнительно заявил, что российские силы перешли к действиям по обороне и сдерживанию вокруг Изюма в связи с успешной украинской обороной. Пророссийское издание Ридовка отметило, что украинские силы пытаются форсировать реку Северский Донец через Чепиль (примерно в 40 км к северо-западу от Изюма), чтобы отрезать российские наземные пути снабжения Изюма, хотя ISW не может независимо подтвердить это заявление.

    11 мая российские войска продолжали наземное наступление в западном направлении в Донецкой и Луганской областях.

    Российские войска продолжали попытки окружить район Рубежное-Северодонецк-Лисичанск, а украинские источники сообщали об ожесточенных боях в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, Белогоровке, Воеводовке, Нижнем, Тошковке и Орехове.

    Российские силы также, вероятно, готовятся к новому направлению наступления на Бахмут, примерно в 50 км к юго-востоку от Славянска, по трассе М03 (Киев-Харьков-Должанское). Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские силы ведут огонь по дороге между Лисичанском и Бахмутом, чтобы перекрыть украинским войскам, что согласуется с заявлениями российского военного репортера о том, что российские силы развивают наступление на Бахмут. Бахмут находится к западу от Попасной и границы Донецко-Луганской области, которую, как сообщается, российские войска пересекли 10 мая. Движение в сторону Бахмута, скорее всего, направлено на получение доступа к трассе М03 и продолжение продвижения на северо-запад в сторону Славянска. Российские силы продолжали безуспешные наземные штурмы вокруг Донецка, как и в течение последних нескольких дней.

    Карта войны в Луганской области на вечер 11 мая
    Карта войны в Луганской области на вечер 11 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    11 мая российские войска продолжали наносить наземные удары по украинским позициям на меткомбинате «Азовсталь» в Мариуполе при поддержке авиационных и артиллерийских ударов. Полк «Азов» заявил, что за последние 24 часа российские силы нанесли 38 авиаударов и 4 стратегических бомбардировочных налета на «Азовсталь».

    Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские власти депортируют тех, кто признан «подозрительным» во время фильтрационных мероприятий в Мариуполе, в лагерь для задержанных в Еленовке (южный пригород Донецка). Андрющенко сравнил учреждение с концлагерем и заявил, что задержанные подвергаются переполненности, ужасным условиям, массовым допросам, после которых некоторые просто исчезают. ISW не может независимо подтвердить эти утверждения, но они полностью соответствуют ранее сообщавшимся российским мерам «фильтрации» на оккупированной Украине.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: удержать позиции на окраинах Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск)

    Российские войска перешли к обороне, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение на север к российской границе в результате продолжающегося украинского контрнаступления вокруг Харькова 11 мая. Пророссийское издание Ридовка сообщило, что украинские силы готовятся к наступлению в Казачьей Лопани и Цуповке, оба в пределах 10 километров от международной границы, подтверждая сообщения от 10 мая о том, что украинские силы продвинулись в пределах 10 километров от границы с Россией. Украинский генеральный штаб сообщил, что подразделения 6-й и 41-й общевойсковых армий России, а также береговые части Балтийского и Северного флотов проводят разведку украинских позиций на севере Харькова, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению. Примечательно, что в заявлении Генштаба не упоминается 1-я гвардейская танковая армия россиян, действовавшая в этом районе по состоянию на 8 мая. Если это подтвердится, это может указывать на то, что части 1-й гвардейской танковой армии отошли в Белгород для восстановления и перевооружения после потерь, понесенных под Харьковом. Председатель Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что артиллерийское давление на северо-восточные окраины Харькова уменьшилось, что свидетельствует о том, что украинские силы успешно вытеснили российские войска из зоны досягаемости артиллерии Харькова.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 11 мая
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 11 мая
    “Слабое звено” российских линий снабжения изюмской группировки войск (черно-красные линии на карте) является Купянск (в остальных местах эти линии имеют резерв)

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции вдоль южной оси, но 11 мая подтвержденных наступлений не было. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытаются взять под контроль Брускинское и Великую Александровку, чтобы улучшить свое тактическое положение на юге. Эти населенные пункты находятся в пределах 15 километров от херсонско-николаевской границы и, вероятно, позволят российским войскам вести наступательные действия в направлении Николаева.

    Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, вероятно, пытаются усилить свой гарнизон на острове Змеиный у берегов Одессы для расширения доступа к северо-западной части Черного моря. Ситуация в Приднестровье остается напряженной, но неизменной.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 11 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 11 мая

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

    Выводы

  • Минобороны Беларуси объявило о втором этапе учений сил быстрого реагирования, но маловероятно, что Беларусь присоединится к войне на Украине.
  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецка.
  • Россия, скорее всего, создает условия для непосредственного присоединения оккупированных украинских территорий к России, а не создания прокси-“народных республик”.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод «Азовсталь» в Мариуполе с помощью наземного штурма и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова отбрасывают российские позиции к северо-востоку от города в сторону международной границы и, вероятно, продолжат вынуждать россиян укреплять эти позиции за счет усиления российских наступательных операций в других местах.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 10.05.2022: ISW