Евродепутаты создадут международный трибунал по расследованию военных преступлений минобороны РФ – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Евросоюз должен действовать быстро из-за риска, что доказательства военных преступлений вооруженных сил россии на территории Украины могут быть уничтожены, считают евродепутаты.

Европейский парламент поддержал создание специального международного трибунала по российским преступлениям.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В резолюции, принятой 19 мая, парламент призывает ЕС предпринять все необходимые действия в международных разбирательствах и судах для организации судебного преследования российского и белорусского режимов за военные преступления, преступления против человечности, геноцид и агрессию. Эти расследования и последующие судебные процессы должны также распространяться на всех военнослужащих российских вооруженных сил и государственных чиновников, причастных к военным преступлениям.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что ЕС должен действовать быстро, поскольку существует серьезный риск того, что из-за продолжающихся боевых действий будут уничтожены доказательства, связанные с военными преступлениями.

По мнению Европарламента, сообщения о зверствах, таких как неизбирательные обстрелы городов и поселков, насильственные депортации, использование запрещенных боеприпасов, нападения на мирных жителей, выезжающих по заранее согласованным гуманитарным коридорам, казни и сексуальное насилие, приравниваются к нарушениям международного гуманитарного права. Их можно квалифицировать как военные преступления, говорят депутаты Европарламента, подчеркивая, что до сих пор все они остались безнаказанными.

Также в Европарламенте выражают полную поддержку расследованию Прокурора и работе Следственной комиссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также независимых организаций гражданского общества и украинских властей, занимающихся сбором доказательств.

“Благодарен членам Европарламента, которые поддержали резолюцию, призывающую ЕС поддержать создание специального трибунала по делу о преступлении агрессии против Украины и предоставить ему необходимые ресурсы и поддержку. Вместе мы призовем российское руководство к ответу”, — написал в своем Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте также:
В результате вооруженной агрессии РФ в Украине погиб 231 ребенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 7 =