Ситуация в Запорожской области на утро 23 мая 2022г – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на юго-восточном направлении изменений не претерпела. Наблюдается снижение интенсивности боевых действий на запорожском направлении. Враг активных боевых действий не проводил, в целом фиксируется незначительное снижение интенсивности боевых действий. Проводятся мероприятия позиционной обороны, перегруппировка войск и пополнение подразделений личным составом. Противник перегруппировывается для усиления на определенных направлениях. Однако оккупанты пытались улучшить тактическое положение своих частей в районах Камышевахи и Васильевки.

Противник продолжает ведение воздушной разведки и огневое поражение позиций наших войск по всей линии столкновения. Украинские защитники отвечали контрударами.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточиваться в районах Орехова, Гуляйполя и Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Враг обстреливал позиции подразделений наших войск вдоль линии соприкосновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Малиновка, Полтавка, Каменское, Красное, Степное, Ольговское, Великая Новоселка, Орехов, Новоданиловка, Затишье, Белогорье, Времевка, Зеленый Гай, Малая Токмачка, Новоселка, Гуляйпольское.

Обстрелы

Орки обстреляли Васильевку и, как всегда, обвинили в этом ВС Украины. Такие лживые провокации россияне проводят всегда, когда совершают террористические обстрелы городов и поселков. В результате пострадала многоэтажка, газовая коммуникация и школа. Информация о потерпевших отсутствует.

Очередным российским артобстрелам подверглись город Орехов, села Преображенка и Малая Токмачка. В результате артиллерийских ударов были повреждены художественная мастерская, клуб, швейный участок «Ореховского исправительного учреждения №88», а также шесть жилых домов и гараж. От прямых попаданий разрушен один жилой дом и квартира.
В г. Пологи, Бердянск и селе Берестовое Бердянского района российские мародеры угнали грузовой автомобиль КамАЗ, легковые автомобили марки ВАЗ и Ауди.

В течение суток в результате артиллерийского обстрела со стороны российских оккупантов в Пологовском и Васильевском районах области произошло 4 возгорания. Первый пожар произошел в Гуляйполе: горели гараж на 4 машины и сеновал, от огня пострадал жилой дом. Еще два пожара произошли на территории ореховских частных домовладений: загорелись гараж и хозпостройки. Спасатели ГСЧС потушили очередной пожар в Васильевке. Кроме того, из-за обстрелов российских войск разгерметизировался газопровод в Васильевке. Спасатели перекрыли газопровод на газорегуляторном пункте. В Орехове в результате обстрела повреждены водопроводные сети. Однако специалисты уже работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки устранить проблему с водоснабжением города.

Оборона

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, были уничтожены следующие силы врага:
– личного состава/ 26 человек, 20 ранены;
– боевых бронированных машин/ 5 ед;
– БПЛА «Орлан-10»/2 ед;
– самоходных артиллерийских установок/ 1 ед;
– автомобильной техники/ 4 ед.

Вместе с этим уничтожен вражеский контрольно-наблюдательный пункт батальона и позиция боевой охраны.

Оккупация

В Энергодаре по неизвестным причинам произошел взрыв в подъезде одного из домов города. В результате чего, к счастью, никто из мирных жителей подъезда не пострадал, в отличие от самопровозглашенного председателя “народной администрации” коллаборанта Андрея Шевчика и его «вертухаев», оказавшихся момент взрыва в подъезде. После прогремевшего взрыва оккупанты начали обыски – искали красную Audi и двух молодых людей, а также усилили обыски на блокпостах. Кроме того, до 24 мая все автовладельцы вынуждены снимать тонировку со своих автомобилей. В противном случае им грозят штрафы.

В селе Новогоровка Васильевского района жители сообщают об увеличении числа российских солдат. Оккупанты закрепились в школе и доме культуры. Аналогичная ситуация в селе Инженерное Пологского района. В Гусарке россияне поселились в заброшенных домах: совершили обход, а потом грабили оставленные беженцами дома.

В Васильевке количество российских солдат уже превышает число местных. При этом оккупанты продолжают грабить мирных жителей, забирая из их домов все, что им нравится.

В Бердянске оккупанты пытаются захватить местный бизнес и поделить его между собой и коллаборационистами. Владельцы кафе и ресторанов, покинувшие город и отказавшиеся сотрудничать с врагом, остались без своего имущества: российские оккупанты решили отобрать его в пользу так называемой «городской администрации». В результате объекты были переданы коллаборационистам.

  • Временно неподконтрольными территориями области остаются населённые пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и г. Гуляйполе).
  • Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.
  • За прошедшие сутки задержаны 10 нарушителей комендантского часа, в том числе 9 мужчин и одна женщина. Троих мужчин доставили в военкоматы, где им вручили мобилизационные билеты.
  • Военное положение и всеобщая мобилизация в Украине продлены на 90 дней – до 23 августа. ВСУ готовятся к контрнаступательным действиям.
  • Читайте также:
    Ситуация в Запорожской области на утро 22 мая 2022г

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 − четыре =