Ситуация в Запорожской области на утро 22 мая 2022г – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Обстановка на юго-восточном направлении остается сложной, но контролируемой, существенных изменений не претерпела. Активные боевые действия враг не проводил, вел меры позиционной обороны.

Противник продолжает ведение воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов, осуществлял усиление средств против воздушной обороны во временно занятых районах. Наносил огневое поражение позиций наших войск в районе Степное.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточивать в районах Орехова, Гуляйполя и Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Также, зафиксировано перемещение вражеского танкового подразделения в рамках укрепления 2-й линии обороны и улучшение инженерно-фортификационного оборудования своих позиций в районе Конских Раздоров. На главных путях временно занятых территорий области отмечается наращивание усиленных защитных сооружений, так называемых дотов (долговременных огневых точек).

Обстрелы

В течение суток враг обстреливал позиции подразделений наших войск вдоль линии столкновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Великая Новоселка, Орехов, Времевка, Каменское, Малая Токмачка, Малиновка, Полтавка, Ольговское, Новоданиловка, Чаривое, Красное, Новополь, Горькое, Гуляйполе, Гуляйпольское, Зеленый Гай, Новоандреевка.

В с. Преображенка, в результате артиллерийского обстрела российскими террористами была смертельно травмирована женщина.
Очередные российские артобстрелы враг обрушил на города Гуляйполе и Орехов.

В результате артиллерийских ударов повреждены пятиэтажный дом, три жилых дома, летняя кухня и автомобиль местных жителей. От прямых попаданий разрушен один жилой дом, хозяйственное здание и гараж. Во многих домах местных жителей подрезаны стены, выбиты окна.

Также в Гуляйполе рашисты разрушили исторический дом мещан Мелешковых, а в Орехове школу и здание горисполкома.

Минувшей ночью враг обстрелял село под Вольнянском.

На Запорожье полиция задокументировала обстрелы россиянами жилых домов и элеватора

Оккупация

В г. Каменка-Днепровская, Васильевского района, российские захватчики вывезли 300 тонн зерна.

В Михайловке российские военные вместе с коллаборантами похитили медикаменты из местной аптеки, после чего анонсировали открытие так называемой первой муниципальной аптеки с медикаментами украинского производства.

Жители Мелитополя сообщают, что путинские захватчики постоянно нарушают правила дорожного движения и «развлекаются» на дороге. В результате таких развлечений захватчики переехали легковое авто, в салоне которого зажало женщину. Пострадавшая находится в местной больнице. Свою причастность к инциденту россияне, как всегда, отрицают.

В Днепрорудном, Мелитополь и Васильевке оккупанты начали выдавать по 10 тысяч рублей в обмен на персональные данные украинцев.

В Васильевке оккупационная администрация утвердила курс валют на уровне 10 гривен за 25 рублей. Также сообщают, что в случае отказа предпринимателей продавать товары за рубли – с ними проведут «профилактическую беседу».

Коллаборант Балицкий в Мелитополе распорядился субъектам хозяйствования с 20 мая 2022 для расчетов использовать как гривну, так и рубли, а безналичные расчеты проводить только в рублях. Предатель также утвердил курс валют: 2 рубля за 1 гривну.

В Энергодаре сегодня местные партизаны взорвали подъезд где живет местный коллаборант и предатель Андрей Шевчик. По непроверенной пока информации от жителей города, подорван не только подъезд, но и сам предатель.

В районе Васильевки после длительной блокировки россиянами проезда переселенцев, желающих покинуть временно оккупированные территории Запорожской области, наконец-то началось движение машин. За трое суток ожидания там собралось около тысячи автомобилей из разных населенных пунктов Запорожской области. Прорваться в Запорожье удалось лишь части машин.

За селом Веселянка Запорожского района группой разминирования ГСЧС изъята и обезврежена граната ПГ-7М современного производства.

Боевые действия

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику. За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 21 человек, 11 ранен;
– боевых бронированных машин/ 3 ед;
– БПЛА «Орлан-10»/1 ед;
– автомобильной техники/ 2 ед;
– минометов/ 1 ед.

Ночью рашисты с ВСУ обменялись ударами – жители Васильевки сообщают о стрельбе в сторону Каменского и взрывах южнее райцентра, на позициях захватчиков. После этого Васильевка осталась без света.

ВСУ вместе с партизанами на Запорожье уничтожили несколько вражеских артиллерийских систем. В Мелитополе на эти поражения захватчики ответили усилением контроля на блокпостах и проверками не только частных авто, но и общественного транспорта.

Еще о военной ситуации в Запорожской области можно прочитать тут.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 21 мая 2022г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =