Анализ боевых действий в Украине за 31.05.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Концентрация российских войск, брошенных на захват Северодонецка и Донбасса, в целом продолжает создавать уязвимые места для России в жизненно важной для нее Херсонской области Украины, где продолжается контрнаступление украинских сил.
Об этом говорится в анализе событий американского Института изучения войны (ISW)

Херсон является критической территорией, потому что это единственная область Украины, в которой российские силы удерживают позиции на западном берегу Днепра. Если Россия сможет сохранить сильный плацдарм в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, у нее будет очень сильная позиция, с которой можно будет начать вторжение в будущем. С другой стороны, если Украина вернет Херсон, Украина будет в гораздо более сильной позиции, чтобы защитить себя от будущего нападения России. Этот стратегический расчет в принципе должен привести к тому, что Россия выделит достаточную боевую мощь для удержания Херсона. Но президент России Владимир Путин вместо этого решил сосредоточить все силы и ресурсы, которые можно собрать, в отчаянной и кровавой попытке захватить и удерживать районы восточной Украины, которые принесут ему в основном символические выгоды. Продолжающиеся успешные украинские контрнаступления в Херсоне свидетельствуют о том, что украинское командование осознает эти реалии и использует уязвимости, созданные решениями Путина.

Украинское руководство, по-видимому, мудро избегало соответствовать ошибочной расстановке приоритетов Путиным. Киев мог бы направить больше резервов и ресурсов на оборону Северодонецка, но его неспособность сделать это вызвала критику. В настоящее время украинские силы, по-видимому, отходят из Северодонецка, а не сражаются до конца — фактор, который позволил россиянам относительно быстро продвинуться в город после начала их полномасштабного штурма. И решение не выделять больше ресурсов на спасение Северодонецка, и решение уйти из него были стратегически обоснованными, хотя и болезненными. Украина должна экономить свои более ограниченные ресурсы и сосредоточиться на возвращении критически важной территории, а не на защите территории, контроль над которой не будет определять исход войны или условия для возобновления войны.

Грамотная украинская расстановка приоритетов в контрнаступательных и оборонительных операциях вытолкнула русских почти за пределы досягаемости артиллерии Харькова и остановила наступление российских сил из Изюма — оба эти достижения являются более важными достижениями, чем оборона Северодонецка. Руководству Украины пришлось сделать невероятно трудный, но в целом правильный, выбор в этой войне, по крайней мере, на уровне стратегических приоритетов, а также в темпах, масштабах и амбициозности своих контрнаступлений. Вот почему у Украины все еще есть хорошие шансы остановить, а затем свести на нет успехи, которые в настоящее время получает Россия.

Российские силы, вероятно, пытаются использовать резервы белорусской техники, чтобы компенсировать большие материальные потери в Украине. 31 мая Генштаб Украины сообщил, что белорусские силы перебрасывают танки и БМП со складов в Беларуси в Россию для восполнения ее боевых потерь. Этот отчет подтверждает предыдущие сообщения о том, что российские силы в значительной степени исчерпали свои собственные резервы, и указывает на то, что Кремль все еще использует свое влияние на Беларусь, чтобы использовать белорусское оборудование.

Некоторые пророссийские миллогеры начали улавливать разочаровывающие реалии ограниченных боевых действий, которые могут еще больше усилить социальную напряженность в России. Пророссийский политический деятель и самопровозглашенный «народный губернатор Донецкой области» Павел Губарев заявил, что ограниченная мобилизация россиян на войну разделила российское общество на две группы: малая часть, вовлеченная в войну, и «русские мирного времени». которые дистанцируются от военных действий и недовольны иностранными санкциями. Губарев обвинил «русских мирного времени» в том, что они не начали собирать пожертвования на российскую технику, а Кремль раскритиковал за усиление пропаганды российских успехов во время «специальной военной операции» в Украине. Губарев также обвинил «русских мирного времени» в замедлении темпов ротации из-за боязни призыва на военную службу. Губарев отметил, что массовая мобилизация может устранить раскол в обществе, но выразил мнение, что российские командиры не отдадут приказ о такой мобилизации, чтобы избежать массовых потерь неподготовленных призывников, как это произошло, по его словам, из-за необдуманных решений в Донецкой и Луганской “Народных Республиках” (ДНР и ЛНР).

Губарев точно уловил явление, нормальное для ограниченной войны, которая, тем не менее, приводит к большим потерям. Негодование тех, кто сражается в такой войне и их семей, против тех, кого не коснулись ужасы боя, может расти даже в профессиональных вооруженных силах, состоящих исключительно из добровольцев, как это произошло в западных странах во время войн в Ираке и Афганистане. Это, вероятно, будет еще более выраженным в России, вооруженные силы которой так сильно зависят от призывников и принудительно призванных резервистов. Это негодование может подорвать боевой дух и желание сражаться, а также склонность добровольно идти на военную службу.

Граждане России продолжили серию терактов в российских военкоматах в конце мая, вероятно, в знак протеста против тайной мобилизации. Российский телеграм-канал Baza сообщил, что Федеральная служба безопасности России арестовала бывшего московского художника и оппозиционера Илью Фарбера за атаки с «коктейлем Молотова» на военкоматы в Удмуртии на Урале 21 мая. Российский суд ранее приговорил Фарбера к восьми годам тюремного заключения по делу о взяточничестве. Дело Фарбера получило значительную поддержку со стороны лидеров российской оппозиции. Фарбер признался в совершении поджога в суде 30 мая. База также сообщила о еще двух нападениях на призывные пункты в Симферополе и Тульской области 28 и 31 мая соответственно.

Ключевые выводы

  • Российские силы все больше сосредотачиваются на наступлении на Славянск с юго-востока от Изюма и западнее Лимана.
  • Российские войска продвигаются вперед в Северодонецке и вокруг него.
  • Российские войска, вероятно, надеются наступать на Лисичанск из Тошковки, чтобы избежать боя через реку Северский Донец со стороны Северодонецка.
  • Российская группировка в Херсонской области, вероятно, ощущает на себе давление ограниченного украинского контрнаступления на северо-западе Херсонской области, тем более, что большая часть оперативных действий России в настоящее время сосредоточена на захвате Северодонецка.
  • Карта войны в Украине 31 мая
    Карта войны в Украине 31 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие- Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательная работа 1 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска продолжали перегруппировываться и готовиться к возобновлению наступления юго-восточнее Изюма и 31 мая предприняли небольшие, но безуспешные атаки на Славянск. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались атаковать Довгенькое в 20 км к югу от Изюма, но безуспешно. Российские войска дополнительно обстреляли украинские позиции юго-западнее и юго-восточнее Изюма и нанесли удары по Довенькому, Вернополью, Гусаровке и Большой Камышевахе с целью подготовки к возобновлению наступления. Российский Telegram-канал утверждал, что путинские войска ведут бои в Богородичном, Святогорске и Щуровом, населенных пунктах между юго-востоком от Изюма и северо-западом от Славянска.

    Российские силы дополнительно продвигаются на запад в сторону Славянска из района Лимана. Российский Telegram-канал сообщил, что российские силы в настоящее время контролируют дорогу через Райгородок и продвигаются на запад от Райгородка и на восток от Изюма, чтобы наступить на Славянск. Недавнее возобновление наступления на Славянск, вероятно, указывает на то, что российские силы все же намерены попытаться установить полный контроль над Донецкой областью, захватив Славянск и Краматорск, хотя их способность сделать это далеко не ясна.

    31 мая российские войска продолжали наземные штурмы в Северодонецке и его окрестностях. Российские силы, в том числе чеченские подразделения, в настоящее время контролируют до 70% города и продолжают завоевывать его центр. Сообщается, что украинские войска отводятся из центра города. Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай заявил, что в ближайшие дни российские силы начнут зачистку сел вокруг Северодонецка, вероятно, для поддержки окружения района. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что бои продолжаются в Тошковке, южнее Северодонецка. Российские наступления к северу от Тошковки, вероятно, предназначены для поддержки захвата Лисичанска и позволят российским войскам наступать на Лисичанск с юга, а не вести боевые действия на запад через реку Северский Донец из Северодонецка. Российские войска не смогли продвинуться через реку Северский Донец от Белогоровки и, вероятно, стремятся избежать еще одной дорогостоящей переправы через реку.

    31 мая российские войска продолжали наземные атаки к востоку от Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска ведут бои в Золотом, Камышевахе, Нырковом, Берестовом, Покровском и Доломитном — населенных пунктах вдоль восточной дуги Бахмута. Российские силы, вероятно, намерены продолжать усилия, чтобы получить доступ к украинским наземным коммуникациям к северо-востоку от Бахмута, чтобы поддержать их захват района Северодонецк-Лисичанск. Сообщалось, что российские силы добились постепенного продвижения вблизи границы Донецкой и Запорожской областей и взяли под свой контроль Благодатное и Нескучное (45 км северо-восточнее Гуляйполя). Кроме того, российские войска утверждали, что добились незначительных успехов к северу от Донецка в направлении Нью-Йорка и, как сообщается, 31 мая взяли под свой контроль Новоселовку Вторую.

    Карта войны в Луганской области 31 мая
    Карта войны в Луганской области 31 мая
    Карта обороны Северодонецка 31 мая
    Карта обороны Северодонецка 31 мая

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Российские силы продолжали вести огонь по Харькову и его окрестностям и 31 мая не предпринимали никаких подтвержденных наступлений. В Генштабе Украины отметили, что российская группировка в этом районе состоит из подразделений Западного военного округа, которые сосредоточены на предотвращении дальнейшего продвижения Украины к международной границе. Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов заявил, что российские силы нанесли артиллерийские удары по Основянскому и Киевскому районам Харькова, Коротычу, Удам, Золочеву и Чкаловскому.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях 31 мая
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях 31 мая

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Украинские силы 31 мая продолжили контрнаступление на северо-западе Херсонской области и оттесняют российские войска к востоку от реки Ингулец. За последние несколько дней украинские силы предприняли несколько локальных контратак к западу от реки Ингулец. Управление стратегических коммуникаций Украины опубликовало изображения уничтоженной российской артиллерийской техники в н.п. Давыдов Брод, важном в оперативном отношении населенном пункте, расположенном по обе стороны контролируемой Россией трассы Т2207. Трасса Т2207 огибает северо-восточную границу Херсонской области и соединяется с параллельной трассой Т0403, ведущей в Кривой Рог и город Запорожье на востоке. Российские силы изо всех сил пытались закрепить контроль над восточным сегментом T2207 из-за украинских контрнаступлений в этом районе.

    Украинское контрнаступление на Давыдов Брод может помешать России поддержать подразделения к северу от населенного пункта, где они столкнутся с украинскими контрнаступлениями с севера. Генштаб Украины не подтвердил, что украинские войска освободили Давыдов Брод, но многочисленные видео и сообщения в социальных сетях предполагают, что российские войска могли уйти из населенного пункта 31 мая. Генштаб Украины также подтвердил, что украинские силы освободили еще один населенный пункт на восточном участке трассы Т2207. Российские Telegram-каналы выразили обеспокоенность возможным усилением украинских войск в этом районе, вероятно, видя риск усиления украинских контрнаступлений на николаевском и криворожском направлениях. Выбор Россией приоритета Северодонецкой битве и наступательной операции на Донбассе продолжает создавать уязвимые места на критически важной территории Херсонской области.

    Карта войны в Херсонской области 31 мая
    Карта войны в Херсонской области 31 мая

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали грабить и создавать условия для постоянного общественного контроля в оккупированных украинских населенных пунктах. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко сообщил, что российские силы начали «национализировать» Мариупольский порт, включая захват оставшихся там 34 украинских судов. Российские силы в Мариуполе и Мелитополе начали принимать документы на получение российского гражданства и нацелили упрощенную процедуру выдачи паспортов специально для детей-сирот. Российские силы также продолжают массовые захоронения, согласно видеозаписям с геолокацией, они уже похоронили от 22 000 до 45 000 мариупольцев.

    31 мая российские силы продолжали сталкиваться с серьезными проблемами в попытках консолидировать оккупационную власть. Украинский центр сопротивления сообщил, что назначенный Россией мэр Мелитополя Галина Даниленко подала в отставку из-за деятельности партизан в городе. Украинский центр сопротивления добавил, что украинские предприниматели остановили работу Купянского молочно-консервного завода на северо-востоке Харьковской области и отказываются использовать российские банки и валюту.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 30.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семь + 1 =