Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 14.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Вооруженные силы Беларуси 14 июня начали командно-штабные учения, направленные на проверку возможностей управления войсками. Однако маловероятно, что Беларусь присоединится к войне на Украине на стороне России.

Начальник тыла Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Андрей Бурдыко сообщил, что в учениях примут участие органы военного управления, неуказанные воинские части и организации тыла, и они призваны улучшить слаженность командно-штабного и тылового обеспечения для повышения общего уровня обучение и практические навыки личного состава в «динамически меняющейся среде» ограниченных белорусских военных средств в бою. Любое вступление Беларуси в войну также, вероятно, спровоцирует новые разрушительные санкции против Беларуси. Любая неподдерживаемая белорусская атака на север Украины, скорее всего, будет крайне неэффективной – качество белорусских войск остается низким. ISW продолжит следить за передвижениями белорусов, но пока не прогнозирует вступление Беларуси в войну.

Российские власти могут ускорить планы по аннексии оккупированных территорий Украины и готовят политические и административные меры для контроля над аннексированными территориями. Российский военный корреспондент Саша Коц опубликовал изображение карты, представленной на Петербургском экономическом форуме, на которой изображена предлагаемая схема «административно-территориального» деления Украины после войны с переходной шкалой от трех до пяти лет.

Россия готова разделить всю Украину по своему усмотрению

Предлагаемая схема делит украинские области на российские «территориальные округа» и предлагает способ, которым российские власти надеются включить украинскую территорию непосредственно в состав России. В РФ планируют аннексировать оккупированную Донецкую область уже 1 сентября 2022 г.

Андрющенко заявил, что руководство оккупированным Донецком полностью перешло от властей “Донецкой Народной Республики” (ДНР) к российским чиновникам и что российские органы образования уже ссылаются на Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области как регионы России. Андрющенко дополнительно заявил, что финансовая и правовая системы в оккупированном Донецке уже перешли на российские системы. Несмотря на очевидное отсутствие поддерживаемого Кремлем мандата относительно состояния оккупированных территорий, Российские власти, вероятно, настаивают на ускорении комплексного процесса аннексии с целью консолидации контроля над украинскими территориями и их интеграции в политическую и экономическую среду России. Однако Кремль оставляет за собой несколько вариантов на оккупированной украинской территории и не привязан к какому-то одному плану аннексии.

Российское военное руководство продолжает расширять резерв призывников, манипулируя служебными требованиями. Российский милблогер Юрий Котенок предположил, что российские власти готовятся повысить возрастной ценз для призыва на военную службу с 40 до 49 лет и отменить действующее требование о прохождении военной службы для службы в танковых и мотострелковых частях. Если это правда, то сдвиг демонстрирует растущее отчаяние Кремля в отношении новобранцев для пополнения передовых частей, независимо от их плохих навыков. Котенок поддержал призывы других милблогеров снизить требования к здоровью для тех, кто служит в тылу и на вспомогательных должностях. Котенок также отметил, что, хотя российские новобранцы должны иметь чистое криминальное прошлое для службы, частные военные компании, такие как группа Вагнера, допустят к службе лиц с «мягкими проступками», и что многие из этих мелких правонарушителей были мобилизованы в бой в частях Вагнера в Донецке и Луганске. Российское военное руководство, скорее всего, продолжит усилия по расширению резерва подходящих новобранцев, даже за счет квалификации военнослужащих.

Ключевые выводы

  • Российские военные власти рассматривают варианты увеличения имеющегося резерва подходящих новобранцев, чтобы компенсировать продолжающиеся потери личного состава в Украине.
  • Российские силы продолжают борьбу за контроль над промышленным предприятием «Азот» и разрушили все мосты между Северодонецком и Лисичанском, чтобы изолировать оставшихся в городе украинских защитников от критически важных коммуникаций.
  • Российские войска продолжают подготовку к наступательным действиям юго-восточнее Изюма и западнее Лимана в направлении Славянска.
  • Российские войска продолжают наступательные операции восточнее Бахмута в районе трассы Т1302, чтобы перерезать украинские коммуникации на Северодонецк-Лисичанск.
  • Российские войска продолжили наступательные операции по оттеснению украинских войск от линии фронта к северо-востоку от Харькова.
  • Украинские контратаки вынудили российские войска на Южной оси занять и укрепить оборонительные позиции.
  • Карта войны в Украине 14 июня
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 14 июня 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков
        Усилие поддержки 2 – Южная ось
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наземные атаки в пределах Северодонецка и 14 июня вели бои за контроль над химкомбинатом «Азот». Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перебросили две батальонные тактические группы (БТГ) к северу от Северодонецка в районе Кремменой и Рубежного (Луганская область), но, как ранее оценивал ISW, эти БТГ вряд ли будут полностью боеспособными. Российский Telegram-канал дополнительно заявил, что российские войска окружили украинские войска на территории промышленного завода «Азот», что сделало невозможной эвакуацию или уход с завода, хотя ISW не может независимо подтвердить это заявление. Сообщается, что российские силы разрушили все три моста через реку Северский Донец от Северодонецка до Лисичанска, что указывает на то, что российские силы, вероятно, стремятся изолировать украинских защитников в Северодонецке от их критически важных путей сообщения, чтобы завершить окружение города ценой предотвращения войскам возможности легко переправиться через реку, как только они захватят Северодонецк. Российские войска наносили непрерывные артиллерийские удары по Северодонецку-Лисичанску и прилегающим к ним поселкам Приволье и Боровскому.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 14 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 14 июня 2022

    Российские войска продолжали подготовку к наступательным действиям на Славянск юго-восточнее Изюма и западнее Лимана 14 июня. В Генштабе Украины отметили, что российские силы сосредоточены на укреплении контроля над Богородичным, населенным пунктом недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Российские силы ведут артиллерийские и наземные обстрелы других населенных пунктов к северо-западу от Славянска и, вероятно, будут использовать постепенные успехи в этом районе, чтобы получить доступ к шоссе М03 и двигаться на юго-восток к Славянску. В Генштабе Украины заявили, что российские войска дополнительно готовятся к наступлению юго-западнее Лимана в направлении Райгородка, указывая на то, что российские войска намерены продвигаться в сторону Славянска по трассе Т0514, которая проходит от Лимана через Райгородок и Славянск.

    14 июня российские войска продолжали наносить наземные, воздушные и артиллерийские удары восточнее Бахмута. Российские войска вели атаки в районе Золотого, к востоку от Бахмута, и атаки, направленные на север, в сторону Бахмута, от Возрождения и Вершины. Российский Telegram-канал утверждал, что отряды ЧВК Вагнера взяли под контроль Возрождение и Роты, оба к юго-востоку от Бахмута. Российские силы продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и, вероятно, в состоянии воспрепятствовать передвижению украинцев по участкам трассы с помощью обстрелов, поскольку они продолжают штурмы Врубовки и Берестовой.

    Карта обороны Северодонецка 14 июня 2022
    Карта обороны Северодонецка 14 июня 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    14 июня российские войска продолжили наступательные операции по оттеснению украинских войск от оккупированных линий фронта к северо-востоку от Харькова. Российские силы проводят наземные атаки южнее Рубежного (в Харьковской, а не в Луганской области) в направлении Старого Салтова и Верхнего Салтова, чтобы восстановить контроль над этими пунктами. Российский Telegram-канал дополнительно утверждал, что российские войска отразили контратаку украинских войск в Старице и Избицком, населенных пунктах далеко к северу от Харькова, недалеко от международной границы. Российские силы продолжали вести огонь по Харькову и его окрестностям. Российские силы, вероятно, продолжат попытки оттеснить украинские войска к югу от оспариваемых границ в этом районе, поскольку украинские силы продолжают одновременные ограниченные и локальные контратаки.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях 14 июня 2022
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях 14 июня 2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Недавние украинские контратаки вынудили российские войска 14 июня отдать приоритет оборонительным операциям вдоль Южной оси. Сообщается, что украинские силы продвинулись в пределах 18 км от оккупированных частей Херсона (хотя мы не можем подтвердить их точные позиции), что, вероятно, оказывает значительное давление на российские силы, чтобы усилить свои оборонительные рубежи на юге. Сообщается, что российские войска минируют неуказанные места на берегу реки Ингулец, вероятно, в ответ на украинские контратаки в районе Давыдова Брода на северо-западе Херсона и в направлении Николаева и Кривого Рога с оккупированных границ в Херсоне. Российские войска перебросили одну батарею ствольной артиллерии и две батареи реактивной артиллерии в районы вблизи границы Херсонской и Николаевской областей. Российские войска продолжали обстреливать Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

    Карта войны в Херсонской области 14 июня 2022
    Карта войны в Херсонской области 14 июня 2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    14 июня российские оккупационные власти продолжали бороться за предоставление основных социальных услуг в Мариуполе. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что реконструкция Мариуполя якобы проходит под патронажем российского города Санкт-Петербург, но у оккупационных властей нет четкой правовой базы для инициирования проектов реконструкции.

    Российские оккупационные власти, скорее всего, продолжат ситуативную реализацию оккупационных программ в условиях отсутствия конкретных поддерживаемых Кремлем оккупационных рамок.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 13.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    1 × один =