порт Мариуполь металл

Вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания “Метинвест” потребовала от президента Владимира Зеленского наложить санкции на россиян, которые воруют ее металл из портов Азовского моря.

“Метинвест” Рината Ахметова, чей металл остался во временно оккупированном Мариуполе, просит власти наложить санкций на компании и резидентов РФ, которые воруют и перепродают его продукцию.

Об этом говорится в заявлении компании.

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММКИ) (под управлением “Метинвеста”) направил письма правительству и Офису президента с просьбой наложить персональные санкции на резидентов РФ, “незаконно захватывающих и перепродающих украинский металл”.

Ранее сообщалось, что захваченный мариупольский меткомбинат ММКИ возглавит бывший ТОП-менеджер Метинвеста

С начала полномасштабного российского вторжения в Мариуполе осталось около 145 тысяч тонн металлопродукции ММКИ, из них более 124 тысяч тонн — на территории морского порта. Эта продукция предназначалась для европейских предприятий, однако не была вывезена из-за войны.

Отмечается, что в конце мая 2022 г. судно РМ-3 с продукцией ММКИ на борту направилось из порта Мариуполя в Ростов-на-Дону. Судно принадлежит ООО “УК Река-Море” (РФ), руководителем и учредителем которой является Геннадий Арустамов.

ММКИ уже обратился к правоохранителям с соответствующим заявлением. “Предприятие отмечает отсутствие какого-либо сотрудничества или координации с представителями страны-агрессора или ее оккупационной администрацией, которая причастна к вывозу металла в РФ”, — подчеркнули в “Метинвесте”.

В компании считают, что деятельность этих резидентов РФ угрожает национальным интересам, безопасности и экономике Украины, поэтому просит “ввести санкции против ООО “УК “Река-Море”, ответственного за похищение имущества, его руководителя, а также против других физических и юридических лиц, транспортирующих, выгружающих, продающих или перепродающих продукцию, похищенную в ММКИ”.

Российские оккупанты пытаются частично восстанавливать порт в оккупированном Мариуполе, на территории которого находятся украинский металл и зерно, что сигнализирует о намерении врага продолжить вывозить ворованное украинское имущество, но в более высоких масштабах.

По словам директора порта Барского, на 23 февраля на территории порта находилось около 200 тыс. тонн металла и чугуна, стоимость которых достигает $170 млн. Зерна было существенно меньше — 3,4 тыс. тонн на складах и еще 9 тыс. тонн на судне под иностранным флагом у одного из причалов.

Впоследствии спутник зафиксировал во временно оккупированном порту Мариуполя движение судов, по которым российские оккупанты могут вывозить украинские металл и зерно.

Читайте также:
Поддержка Украины в странах ЕС остается высокой, но видение дальнейшего развития событий разное

Один коментар до “У Ахметова потребовали от президента ввести санкции против компаний, ворующих металл этой компании”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + 17 =