Институт изучения войны ISW

Украинские официальные лица подчеркивают, что предстоящая неделя будет решающей для российских усилий по установлению контроля над Северодонецком.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российское руководство установило 26 июня в качестве крайнего срока выхода российских войск на административную границу Луганской области, что, вероятно, приведет к активизации усилий по установлению полного контроля над Северодонецком и продвижению на запад к границе области.

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай сообщил, что по состоянию на 20 июня российские войска контролируют весь Северодонецк, кроме промзоны, что является первым прямым украинским подтверждением того, что российские силы контролируют весь Северодонецк, за исключением завода «Азот». Российские силы, вероятно, продолжат усилия по очистке завода «Азот» и завершат операции по окружению южнее Северодонецка и Лисичанска, проехав по трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск.

Российские власти, вероятно, пытаются использовать последствия российской блокады экспорта украинского зерна, чтобы уговорить Запад ослабить санкции. Глава государственного пропагандистского агентства RT Маргарита Симоньян заявила 20 июня, что голод, вызванный российской блокадой экспорта зерна, заставит остальной мир снять санкции, чтобы сдержать дальнейшие последствия глобального голода. Заявление Симоньян особенно заметно, учитывая отчет Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании о том, что Украина произвела 12% мирового экспорта пшеницы и ячменя и что из-за блокады России на складах осталось более 20 миллионов тонн зерна.

Министерство обороны Великобритании заявило 20 июня, что постоянные неудачи российских ВВС в значительной степени способствовали ограниченному успеху России в Украине. Министерство обороны Великобритании подчеркнуло, что российские военно-воздушные силы постоянно отставали и в значительной степени избегали риска, не сумев установить превосходство в воздухе или дать российским силам решающее преимущество в Украине. В отчете также утверждалось, что процедуры обучения личного состава военно-воздушных сил составлены по сценарию и предназначены для того, чтобы произвести впечатление на высокопоставленных чиновников, но не обеспечивают надлежащей подготовки личного состава к задачам активного воздушного боя.

Ключевые выводы

  • Украинские источники заявили, что предстоящая неделя будет решающей для завершения захвата Северодонецка российскими войсками и что российские силы сосредоточат войска и технику в этом районе.
  • Украинские источники подтвердили, что российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением промзоны «Азот», где продолжаются бои.
  • Российские источники, вероятно, создают информационные условия, чтобы оправдать медленное и безуспешное продвижение к Славянску с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана.
  • Российские силы, вероятно, активизируют операции по перекрытию украинских коммуникаций вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, чтобы поддержать эскалацию операций в Северодонецк-Лисичанск.
  • Российские силы продолжали сосредотачиваться на сопротивлении дальнейшему продвижению украинских войск к северу от Харькова в сторону международной границы.
  • Российские войска продолжают оборонительные операции на южном направлении.
  • Активность украинских партизан продолжает осложнять усилия российских оккупационных властей по укреплению контроля над оккупированными территориями.
  • Карта войны в Украине 20 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 20 июня 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Украинские источники подтвердили, что российские силы контролируют весь Северодонецк, кроме химзавода «Азот», где 20 июня продолжаются бои. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские войска «контролируют только завод «Азот» и что российские войска ведут бои в промышленной зоне. Гайдай также подтвердил, что российские силы взяли под контроль юго-восточную окраину Метолкино, но заявил, что оставшиеся украинские силы в Северодонецке еще не полностью окружены. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что предстоящая неделя будет решающей для завершения российскими войсками захвата Северодонецка и что российское руководство установило 26 июня в качестве крайнего срока выхода российских войск на административные границы Луганской области. Российские силы концентрируют технику вокруг Тошковки, которая по-прежнему является оспариваемой территорией, и перебрасывают технику в Старобельск (примерно в 40 км к северо-востоку от Северодонецка в оккупированной Россией Луганской области) для поддержки операций в Северодонецке с востока. Российские силы, вероятно, продолжат перебрасывать войска и технику в Северодонецк, чтобы завершить захват промзоны на следующей неделе.

    Читайте также: У Ахметова наняли лучшую юридическую компанию США для разработки механизма взыскания с россии репараций в пользу государства Украина и его народа

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 20 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 20 июня 2022

    Российские силы сосредоточили свои усилия на удержании позиций юго-восточнее Изюма и западнее Лимана, но 20 июня не предпринимали подтвержденных действий в направлении Славянска. Сообщается, что российские войска безуспешно штурмовали Богородичное, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Российский Telegram-канал «Военная хроника», в частности, утверждал, что украинские позиции вокруг Славянска сильно укреплены и находятся на «господствующих высотах», что, вероятно, является попыткой установить информационные условия, чтобы оправдать медленное, упорное и в значительной степени безуспешное продвижение россиян к Славянску. Генштаб Украины сообщил, что российские войска вокруг Лимана наносят постоянные авиаудары и пытаются помешать перегруппировке украинских сил в этом районе. Маловероятно, что российские силы будут продвигаться к Славянску, поскольку они концентрируют ресурсы на завершении захвата Северодонецка и остальной части Луганской области.

    Российские силы продолжали попытки перекрыть украинские пути сообщения к востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, но 20 июня не предпринимали никаких подтвержденных продвижений. Украинский Генштаб сообщил, что российские диверсионные группы под Бахмутом провели безуспешный штурм Николаевки, которая является населенным пунктом непосредственно у трассы Т1302. Кроме того, чеченские войска продолжали попытки взять под контроль Золотое для дальнейшей поддержки усилий по перекрытию украинских коммуникаций вдоль трассы T1302. Украинские официальные лица заявили, что предстоящая неделя станет решающей для российского наступления на Северодонецк и Лисичанск, и российские войска, вероятно, продолжат усиливать артиллерийские атаки к востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302, чтобы создать условия для наступления на север для поддержки окружения украинских войск в Северодонецке и Лисичанске с юга.

    Карта обороны Северодонецка 20 июня 2022
    Карта обороны Северодонецка 20 июня 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    20 июня российские силы к северу от Харькова продолжали сосредоточивать усилия на предотвращении дальнейшего продвижения Украины к международной границе. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские войска почти подошли к российской границе в Харьковской области и что украинским силам еще предстоит освободить территорию к северу от Харькова. Хотя ISW не может самостоятельно подтвердить позиции украинских войск вблизи границы с Россией, украинские контрнаступательные операции в этом районе, вероятно, будут продолжать оказывать давление на российские войска, чтобы они боролись за контроль над оккупированными границами, и усиливать артиллерийские обстрелы украинских позиций вокруг Харькова. Российские силы дополнительно провели артиллерийские обстрелы и безуспешную разведку боем к юго-востоку от Харькова, вероятно, в ответ на контрнаступательные действия украинских войск к юго-востоку от Харькова в направлении района Изюма.

    Читайте также: Места уязвимости российской военной техники

    Карта войны в Харьковской области 20 июня 2022г.
    Карта войны в Харьковской области 20 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска сосредоточились на оборонительных операциях и 20 июня обстреляли украинские позиции вдоль южной оси. Российские силы усилили артиллерийские удары по границе Николаевской и Херсонской областей, вероятно, в ответ на недавние украинские контратаки вдоль границы к югу от Давыдова Брода и к северу от Херсона.

    Запорожская областная военная администрация Украины заявила, что российские силы продолжают перебрасывать технику на север в сторону Васильевского района (примерно в 40 км к югу от города Запорожье) для укрепления и защиты занятых позиций в западной части Запорожской области. Командир полка «Азов» Родион Кудрышов, в частности, заявил, что украинские силы в Запорожье перешли с оборонительных позиций на наступательные, что согласуется с сообщениями о том, что российские войска концентрируют силы и технику в Запорожской области для подготовки к возможным украинским контрнаступлениям. Сообщается, что российские силы ведут непрерывные контрбатарейные операции на трассе Харьков-Симферополь E105 (также известной как M18), которая проходит через Васильевку к югу от Запорожья. Российские войска продолжали ракетно-артиллерийские удары по различным районам Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей.

    Карта войны в Херсонской области 20 июня 2022г.
    Карта войны в Херсонской области 20 июня 2022г.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерацией или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские власти продолжали бороться за укрепление контроля над оккупированными территориями перед лицом постоянного давления украинских партизан. Украинский центр сопротивления сообщил 20 июня, что массовая активность партизан на оккупированных территориях не позволяет российским властям публично поддержать присоединение этих территорий к России. Украинское главное разведывательное управление (ГУР) аналогичным образом заявило, что российские власти в Бердянске инсценируют очереди за российскими паспортами в местных административных центрах, чтобы сфабриковать ложный фасад общественного желания получить российское гражданство. ГУР также сообщил, что российские оккупационные власти в Старобельске Луганской области, пытаясь возобновить колхозы (советский анахронизм), принуждают людей к участию в коллективных хозяйствах и заставляют тех, кто работает в этих схемах, принимать российское гражданство. Активность украинских партизан, вероятно, будет иметь административные последствия для усилий России по массовому внедрению процессов российского гражданства на оккупированных территориях.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 19.06.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    two + eight =