Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 19.06.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Министерство обороны Великобритании считает, что продолжающееся представление Кремлем своего вторжения в Украину как «специальную военную операцию» (СВО), а не как войну, активно препятствует возможностям России по формированию сил. Министерство обороны Великобритании сообщило 19 июня, что российские власти пытаются найти правовые средства для наказания военных инакомыслящих и тех, кто отказывается от мобилизации, поскольку классификация конфликта в Украине как «специальной военной операции» исключает законные карательные меры, которые могут быть используется во время официальной войны.

Объявление мобилизации станет признанием того, что Россия потеряла свою армию, задействованную в «СВО», что может привести к социальной нестабильности.

ISW ранее оценивал, что представление Кремлем войны как «специальной операции» усугубляет постоянные проблемы с плохим восприятием российского военного лидерства среди русских националистов, проблемами с оплатой труда войск, нехваткой доступных сил и неясными целями среди российских сил. Кремль продолжает попытки вести крупную и изматывающую войну в Украине силами, собранными для того, что Кремль ошибочно полагал, что это будет кратковременное вторжение, а Украина окажет символическое сопротивление или не окажет его вовсе. Кремль продолжает бороться за исправление этого фундаментального просчета в планировании своей «специальной военной операции».

Российские власти, вероятно, стремятся использовать судебные процессы над военными преступниками в отношении захваченных в плен украинских военнослужащих, особенно военнослужащих, защищавших Мариуполь, для продвижения своих нарративов вокруг войны. Российские источники сообщили, что власти “Донецкой Народной Республики” (ДНР) планируют провести трибуналы по военным преступлениям до конца августа 2022 года и что как минимум один из этих трибуналов будет проходить в Мариуполе. Сообщается, что эти трибуналы будут судиться в соответствии с законодательством “ДНР” (которое, в отличие от российского законодательства, допускает смертную казнь) и будут построены по образцу Нюрнбергского формата для процессов над военными преступниками. Судебные процессы являются фиктивной попыткой судить законных военнопленных как военных преступников и поддерживают ложное представление Кремлем своего неспровоцированного вторжения в Украину как операцию по «денацификации». Несмотря на то, что власти “ДНР” планируют судить украинских военнослужащих в “ДНР”, источник в российских правоохранительных органах сообщил государственному российскому СМИ, ТАСС, что заместитель командира полка «Азов» и командир 36-й бригады морской пехоты Украины будет переведен в Россию для проведения с ним следственных действий и суда. Российские власти, скорее всего, будут использовать эти судебные процессы для усиления правового контроля над оккупированными территориями и дальнейшей деморализации украинских защитников, создавая суровый юридический прецедент во время предварительных трибуналов, а также продвигая ложный нарратив Кремля о вторжении в Украину, чтобы «денацифицировать» ее.

Ключевые выводы

  • Сосредоточенных сил российской артиллерии в сочетании с малочисленными пехотными подразделениями по-прежнему недостаточно для наступления россиян в Северодонецке.
  • Российские войска продолжали готовиться к наступлению на Славянск юго-восточнее Изюма и западнее Лимана.
  • Российские силы сосредоточены на укреплении оборонительных позиций вдоль южной оси из-за недавних успешных украинских контратак вдоль границы между Херсонской и Николаевской областей.
  • Успешные украинские контратаки в районе Запорожья вынуждают российские войска перебрасывать подкрепления на этот ослабленный участок линии фронта.
  • Российские силы, вероятно, проводят артиллерийские обстрелы под чужим флагом по удерживаемой Россией территории, чтобы убедить украинцев на оккупированных территориях в необходимости мобилизации прокси-сил.
  • Карта войны в Украине на 19.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине на 19.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Сосредоточенной российской артиллерийской мощи в сочетании с малочисленными пехотными подразделениями по-прежнему недостаточно для обеспечения наступления русских в Северодонецке, поскольку российские войска продолжали сражаться за контроль над городом, но 19 июня добились незначительных успехов. Российские силы продолжали попытки окружить оставшиеся украинские войска на химзаводе завод «Азот». Российские Telegram-каналы дополнительно утверждали, что российские войска наступают на Лисичанск с юга и ведут бои в Берестовом, Спорном, Волчеяровке и на Лисичанском НПЗ. Российские войска нанесли авиаудары в районе Северодонецка и Лисичанска и усилили группировку южнее района Орехово и Тошковка. Российские силы, вероятно, пытаются использовать свои попытки перекрыть трассу T1302 Бахмут-Лисичанск для поддержки наступательных операций в Лисичанске.

    Читайте также: Наступление российских сил на Донбассе выдохлось: Стрелков

    Карта войны в Донецкой и Луганской области на 19.06.2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской области на 19.06.2022

    Российские войска продолжали подготовку к наступательным действиям в направлении Славянска с юго-востока от Изюма и западнее Лимана, но 19 июня подтвержденных наступлений ни в том, ни в другом направлении не было. Курулька, Богородичное, Долина, а также западнее Лимана.

    19 июня российские войска продолжили наступательные операции к востоку от Бахмута, чтобы перекрыть украинские пути сообщения вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск. Сообщается, что российские войска вели бои в районе Нырково, Николаевка и Берестово, а также наносили авиационные, артиллерийские и ракетные удары по украинским позициям к востоку от Бахмута и вблизи Т1302. Российские силы, скорее всего, продолжат попытки получить доступ к T1302 для поддержки операций в Северодонецке и Лисичанске, тем более что боевые действия в этом районе в значительной степени зашли в тупик, а российские силы все больше не могут укрепить контроль над городом, даже имея артиллерийское превосходство.

    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска на 19.06.2022
    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска на 19.06.2022

    Читайте также: В ССО рассказали, как ведутся бои в Северодонецке

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Российские силы сосредоточили усилия на удержании своих оккупированных границ к северу от Харькова и 19 июня обстреляли украинские позиции на севере Харьковской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались провести разведывательную операцию боем в Рубежном (в Харьковской, а не в Луганской области) и, вероятно, ведут бои за более выгодные позиции вдоль всей линии фронта к северу от Харькова. Кроме того, российские войска продолжали артиллерийские обстрелы Харькова и близлежащих населенных пунктов.

    Карта боев в Харьковской области на 19.06.2022
    Карта боев в Харьковской области на 19.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Недавние украинские контратаки вынудили российские войска 19 июня сосредоточиться на удержании своих оборонительных позиций вдоль южной оси. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы в Херсонской области усиливают свои системы ПВО в этом районе, вероятно, в ответ на непрерывные успешные удары украинской авиации по российским силам к югу от Давыдова Брода. Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что украинские войска отодвинули линию обороны на 10 километров от Запорожья. Хотя ISW не может самостоятельно подтвердить текущие позиции украинских войск, вполне вероятно, что локальные украинские контратаки продолжают отбрасывать российские силы, особенно вдоль границы Херсонской и Николаевской области, и украинские силы могут в ближайшие недели еще больше угрожать Херсону.

    Российские силы продолжают накапливать технику и живую силу в центре Запорожской области, особенно вдоль линии Днепрорудное – Васильевка – Орехов, вероятно, в ответ на украинские контратаки. Федоров заявил, что украинские силы отодвинули линию фронта в Запорожской области на 10 км южнее. Украинские официальные лица ранее сообщали, что линия фронта в Запорожье сместилась на пять-семь километров к югу, и неясно, продвинулись ли украинские силы в общей сложности на 10 км или в дополнение к этим предыдущим продвижениям. Запорожское областное военное управление Украины заявило, что российские войска перебрасывают технику и живую силу из Крыма через Мелитополь в районы Васильевка и Пологи и что 19 июня у границы Запорожской и Донецкой областей произошло столкновение российских диверсионных групп с украинскими войсками. Российские силы, вероятно, стягивают войска в Запорожскую область для защиты от продолжающихся украинских контратак на Мелитополь, которые могут угрожать российскому контролю над городом.

    Российские войска продолжали ракетно-артиллерийские удары по различным населенным пунктам Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей. Хотя украинская ПВО перехватила ракеты до того, как они попали непосредственно в Одессу, Южное оперативное командование Украины отметило, что российские силы, вероятно, наносили удары по Одессе и другим районам, где не ведутся прямые боевые действия, чтобы оказать психологическое давление на население и подорвать местную экономику. Южное оперативное командование Украины дополнительно сообщило, что российские силы реструктурируют свою военно-морскую группировку, включив в нее больше подводных лодок, что, вероятно, является ответом на успешные украинские атаки на российские военно-морские объекты в Черном море.

    Карта наступления ВСУ в Херсонской и Николаевской областях на 19.06.2022
    Карта наступления ВСУ в Херсонской и Николаевской областях на 19.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские силы, вероятно, наносят артиллерийские удары под ложным флагом по инфраструктуре в удерживаемых Россией районах Донецкой области, чтобы подавить проукраинские настроения и поощрить мобилизацию прокси-сил. Аккаунты в Твиттере с открытым исходным кодом подтвердили предыдущую оценку ISW о том, что артиллерийские обстрелы Донецка, вероятно, велись с территории, удерживаемой Россией, опровергая обвинения российских властей, возлагавших ответственность за атаки на украинские войска. Такие атаки под ложным флагом, вероятно, пропагандируются российскими властями для создания враждебного отношения к украинским военным.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 18.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − шесть =