Санкции ударили по российской хирургии – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Хирурги

В российских больницах заканчиваются шунты для медицинских операций. Чтобы их получить, врачам придётся заниматься бюрократией и собирать подписи начальников.

Об этом сообщила “Baza”.

Как пишет издание, с начала спецоперации из России ушло больше половины зарубежных производителей шунтирующих систем, которые в медицине используют для восстановления кровотока сосудов. Сейчас запасы этих устройств, по данным «Базы», подходят к концу, поскольку для больниц их закупали лишь на первую половину 2022 года.

Чтобы побороть дефицит, врачам московской НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, к примеру, уже разослали новый протокол получения шунтирующих систем. Теперь медикам необходимо будет заполнить документ с ФИО пациента, каналом оплаты и артикулом требуемого шунта. В дополнение к этому им придётся дополнительно получить подпись от директора учреждения (раньше было достаточно подписи главврача или его замов).

По словам медиков, шунтирующие системы играют важную роль при проведении операций и заменить их очень сложно. Российские аналоги, отмечают врачи, уступают зарубежным в качестве и надёжности. Поэтому, когда запасы совсем истощатся, больницам, вероятно, нужно будет добывать шунты через благотворительные фонды или иными путями.

Источники «Базы» в НМИЦ хирургии им. Вишневского добавили, что дефицит ударил и по другим запасам — не хватает сеток для грыж, протезов для кардиохирургии, шовных материалов и прочих расходников.

Читайте также:
Путинские агрессоры убили в Украине 324 ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 8 =