В воскресенье в россии могут объявить иностранный дефолт – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Внешний долг РФ дефолт

Российские власти заявили, что западные санкции создали «форс-мажорную» ситуацию, из-за которой они были вынуждены перейти на обслуживание еврооблигаций в рублях, чтобы избежать дефолта. Но фактически уже в воскресенье Россия может впервые оказаться в ситуации дефолта по внешнему долгу, а такого в стране не было со времен революции 1917 года.

По информации Bloomberg, в четверг Минфин объявил об исполнении в полном объеме обязательств по выплате купонного дохода по двум выпускам еврооблигаций — с погашением в 2027-м и в 2047 году — на общую сумму 12,51 млрд рублей (эквивалент 234,85 млн долларов). Это первая выплата купонного дохода в рублях в соответствии с новой схемой, которую утвердил Владимир Путин.

Глава Минфина Антон Силуанов позднее заявил, что это не означает объявление дефолта по внешнему долгу.

«Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык “дефолт”. Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — уверен Силуанов.

Читайте также: Российская Федерация объявила дефолт по своему внешнему долгу

Эксперты отмечают, что, учитывая указ президента россии, оплата еврооблигаций в рублях по курсу Мосбиржи будет признаваться надлежащим исполнением обязательств перед инвесторами по российскому праву, но это не исключает риск предъявления иностранными инвесторами исков к России.

В пятницу российский Минфин также должен был выплатить купоны по одному выпуску на 159 млн долларов. Однако, как отмечает Bloomberg, до держателей российских евробондов еще не дошли выплаты на сумму около 100 млн долларов — деньги застряли из-за санкций. 30-дневный период, в течение которого необходимо провести эти выплаты, истекает в воскресенье вечером.

«Как только этот период истечет, Россия фактически окажется в своем первом иностранном дефолте со времен большевистской революции более века назад», — пишет агентство.

Читайте также:
Россия наскребла долларов на выплату суверенного долга – дефолт отложен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 4 =