работа мины DM22

Недавно в одном из телевизионных сюжетов немецкого новостного телеканала N-tv о работе украинских саперов «засветилось» довольно интересное оружие. А именно – противотанковая мина направленного действия PARM (Panzerabwehrrichtmine) в версии DM22. Эти мины уже применяются ВСУ против российских захватчиков.

Как рассказали в ОК “Юг”, эта мина производилась в Германии во второй половине 90-х годов и является обновленной, более мощной версией предшественницы – DM12. Снаружи DM22 напоминает противотанковый гранатомет, смонтированный на специальной треноге.

Противотанковая мина DM22
Противотанковая мина DM22

В отличие от классических мин, DM22 устанавливают и маскируют вдоль дорог (на обочине) перпендикулярно предполагаемой траектории движения вражеской техники. В процессе установки мину можно запрограммировать на 40 дней ожидания. Наводка происходит с помощью предварительно установленного прицела. При этом расчет идет на удар в борт, где толщина брони значительно меньше, чем в лобной части.

По информации из открытых источников, мина имеет несколько вариантов датчиков цели, в частности инфракрасный и акустический. В базовом варианте используется оптоволоконный кабель длиной около 40 метров, который зигзагообразно укладывают на маршруте движения техники.

В зависимости от типа датчика удар может быть нанесен с расстояний от 2 до 100 метров. При срабатывании мины вышибочный пороховой заряд выбрасывает в направлении цели 128-мм кумулятивную гранату, летящую со скоростью более 120 м/с.
Граната способна пробить броню в несколько сот миллиметров толщиной. Экипаж подбитой машины с высокой вероятностью испытывает множественные травмы: ожоги, контузии, ранения осколками. Кроме того, попадание кумулятивной струи в заброневое пространство боевой машины может спровоцировать пожар или мгновенный взрыв боекомплекта.

Читайте также:
США готовы предоставить Украине новые системы вооружений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =