Змеиный

Для скалы, вдвое превышающей размер Алькатраса, остров Змеиный сыграл удивительно большую роль в российско-украинской войне.

Остров стал мишенью с первого дня, когда российский черноморский флагман «Москва» прибыл к его берегам, чтобы потребовать от украинских пограничников сдачи своего крошечного сторожевого поста. Знаменитый невежливый отказ гарнизона стал боевым кличем для всей страны, пишет The Economist. Затопление «Москвы» в апреле, в свою очередь, привело к тому, что скала приобрела новое оборонительное значение для российских кораблей в Черном море. В дни, последовавшие за затоплением, остров был укреплен новыми зенитными, ракетными и радиолокационными системами. Украина ответила, когда смогла. Используя все, что было в наличии: истребители, беспилотники Bayraktar и противокорабельные ракеты. Но россияне не сдвинулись с места.

Теперь Украина, похоже, начинает новое наступление, чтобы вернуть себе контроль. Нападение ранним утром 20 июня было направлено против российского гарнизона на острове и близлежащих газовых платформ, захваченных ею в 2014 году во время аннексии Крыма, которые страна путина использовала в качестве радара и станции наблюдения. Взрывы были настолько громкими, что разбудили жителей Вилково, ближайшего населенного пункта в 35 км от материка. Николай Изотов, который там живет, говорит, что слышал более десятка громких ударов со стороны скалы в 04:30 утра. «Мы привыкли к бессонным ночам, но это было что-то новое», — сказал он. Наталья Гуменюк, пресс-секретарь Оперативного командования Украины “Юг”, подтвердила «продолжающуюся операцию» на острове, но не стала вдаваться в детали. В последующие дни Украина активизировала атаки, поразив остров новой дальнобойной артиллерией. Яростный ответ россиянам, обстрелявшим Одессу десятками ракет большой дальности, говорит о том, что скоро у военнослужащих страны-оккупанта отпадет всякое желание даже приближаться к этому кусочку украинской земли.

Остров Змеиный находится всего в 45 км от Румынии, страны, члена НАТО. Его расположение с видом на дельту Дуная и судоходные пути в Одессу и другие черноморские порты делает его стратегически важным. Он также может служить плацдармом для десантной атаки на Одессу, расположенную примерно в 140 км. Россия уже создала разведывательный пункт с группой морских коммандос из 388-й дивизии, говорит Андрей Рыженко, бывший капитан ВМС Украины, ныне работающий в аналитическом Центре стратегий в Киеве. По его словам, основная задача подразделения — сбор разведывательной информации и проведение диверсий, «но планы по высадке никто не отменял».

Читайте также: В бердянском порту прозвучали два мощных взрыва

Береговая линия вокруг Вилково уже давно обсуждается как потенциальная первая остановка для любой морской атаки на Одессу. Украинская армия на этой неделе закрыла доступ к нескольким островам вокруг города по нераскрытым причинам. Острова были источником средств к существованию для некоторых все более беднеющих местных жителей; они направлялись туда собирать яблоки, инжир, виноград и ягоды. Запрет добавил напряженности в городе. «Мы видим эти огромные корабли и представляем себе ужасы высадки тысяч российских солдат на наш берег», — говорит Изотов. Он шутит, что лично беспокоится, так как у него есть погреб, полный домашнего вина и самогона. — «Ты же знаешь, какие они алкаши».

Украина предприняла несколько дерзких рейдов на оккупированный Россией остров после затопления «Москвы». Самый дерзкий случай произошел в мае, когда украинцы использовали комбинацию истребителей и беспилотников Bayraktar для уничтожения десантных кораблей и вертолета. Затем была долгая пауза, до 17 июня, когда пришли сообщения о явном затоплении российского корабля снабжения и спасательного буксира «Василий Бех». Местные СМИ сообщают, что судно было поражено двумя западными противокорабельными ракетами и находилось в процессе разгрузки системы ПВО «Тор», которая не могла или не была настроена для защиты от атаки. По неподтвержденным данным, на борту находились 33 человека.

Спутниковые снимки показывают, что Россия по-прежнему сохраняет сильное присутствие на острове. Брайан Рэмси, псевдоним бывшего офицера британской армии, который отслеживал такие изображения и другую разведывательную информацию, говорит, что российские корабли снабжают остров не реже одного раза в неделю, обычно ночью. «Поездки обычно осуществляются по средам и четвергам, в зависимости от того, какое судно необходимо для перевозки оборудования», — говорит он. На спутниковом снимке от 14 июня видны новые траншейные системы, укрепления, маскировочная сеть, склад топлива, военная техника, радар и десяток систем ПВО ближнего действия. На более поздних кадрах видны значительные повреждения как минимум в трех местах.

Читайте также: HIMARSы уже кошмарят рашистов за линией фронта

Как и на других театрах военных действий, битва за Змеиный может сводиться к логистике: какая сторона сможет первой доставить нужное оборудование в нужное место. Россия была в более сильном положении на протяжении большей части войны. Но Украина начинает получать некоторые передовые западные артиллерийские системы и ракеты большой дальности. Они мобильны, точны и имеют достаточную дальность действия, чтобы поразить остров с материка. Они позволяют Украине атаковать, не рискуя оставшимися истребителями, как это было 20 июня. Первая атака с применением такого оружия произошла в ночь на 26 июня. Украина утверждает, что уничтожила российскую систему ПВО, хотя облачность сейчас затрудняет оценку ущерба.

Украина не торопится возвращать свои силы на скалу; она просто надеется сделать невозможным для России какое-либо использование острова. «С их превосходством в воздухе и с кораблями в Черном море им проще убить нас на Змеином, чем нам убить их», — говорит Рыженко, бывший украинский капитан. Но именно поэтому, добавляет он, изгнание россиян с острова станет лишь началом длинной истории. «Мы должны топить их корабли, если у нас появятся такие шансы», – уверен он.

Сейчас продолжается битва за остров – Украина пытается сделать этот клочок суши без чьего-либо присутствия до конца войны.

Читайте также:
ВСУ уничтожили на острове Змеиный три ПЗРК “Панцирь-С1” и вывели из строя РЛС

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine − 2 =