Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 29.06.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинский центр сопротивления сообщил 28 июня, что Кремль выдвигает условия для присоединения Херсонской и Запорожской областей к Российской Федерации по образцу «Таврической губернии» до 1917 года. Таврическая губерния была историческая провинция Российской империи.

По сценарию Таврической губернии левобережье Херсонской области и часть Запорожской области будут напрямую присоединены к Российской Федерации, вероятно, как единое целое. Украинский центр сопротивления заявил, что российские власти готовятся к псевдореферендуму, чтобы установить условия для аннексии Таврической губернии (в отличие от марионеточных «народных республик»). Россияне также требуют от украинских граждан на юге Украины открыть банковские счета в российском государственном Промсвязьбанке. Глава Херсонской областной администрации Украины Геннадий Лагута сообщил, что российские силы заблокировали перемещения гражданских лиц на севере Херсонской области и не позволяют никому въезжать или выходить из оккупированной территории, что может быть дополнительной попыткой контролировать гражданское население в рамках подготовки к мерам аннексии.

29 июня украинские источники предупредили, что российские силы могут планировать ложную провокацию на Запорожской атомной электростанции (АЭС), чтобы обвинить украинские власти в неправильном обращении с ядерными объектами. Украинское предприятие по эксплуатации АЭС «Энергоатом» заявило, что российские оккупационные власти планируют бросить небезопасные предметы в систему охлаждения АЭС, чтобы нарушить работу механизмов охлаждения станции. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов добавил, что российские военные похищают и пытают сотрудников АЭС, чтобы добиться от них признания в том, что сотрудники бросали боеприпасы в системы охлаждения, чтобы саботировать станцию, и обвинить украинские власти в недостаточном внимании к руководству АЭС. Российские войска ранее демонстрировали безответственное и опасное поведение на атомных электростанциях и вокруг них, обстреливая ядерные объекты на Запорожской АЭС в начале марта и копая радиоактивный грунт в Чернобыльской зоне отчуждения.

Ключевые выводы

  • Украинские источники сообщили, что российские власти могут готовиться к аннексии территорий юга Украины в качестве «Таврической губернии» и что российские власти устанавливают условия для аннексии путем подготовки референдумов на оккупированных территориях.
  • Российские силы могут планировать ложную провокацию на Запорожской АЭС.
  • Российские войска продолжали наступательные операции в районе Лисичанска.
  • Российские войска добились незначительных успехов к востоку от Бахмута вдоль шоссе E40 и могут попытаться подготовиться к прямому наступлению на Бахмут.
  • Российские войска продолжали наступательные действия по направлению на Славянск с северо-запада в районе границы Харьковской и Донецкой областей.
  • Российские силы продолжают вести наступательные операции к северу от Харькова, что указывает на наличие у Кремля территориальных амбиций за пределами Донбасса, которые будут продолжать истощать живую силу и технику, возможно, за счет наступательной мощи на более важных направлениях наступления.
  • Российские войска продолжали укреплять свое оборонительное присутствие вдоль южной оси.
  • Война в Украине 29 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Война в Украине 29 июня 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Война в Луганской и Донецкой областях 29 июня 2022г.
    Война в Луганской и Донецкой областях 29 июня 2022г.

    Оборона Лисичанска, карта - 39 июня 2022г.
    Оборона Лисичанска, карта – 39 июня 2022г.

    29 июня российские войска продолжили наступательные операции в районе Лисичанска. Украинский Генштаб заявил, что российские войска пытаются наступать на Лисичанск с линии Верхнекаменка-Волчеяровка, примерно в 5 км к юго-западу от Лисичанска. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай отметил, что две российские батальонные тактические группы (БТГ) ведут наступательные операции в направлении Лисичанска, хотя эти БТГ, вероятно, существенно ослаблены после затяжного конфликта вокруг Северодонецка и Лисичанска. Российские войска, вероятно, продвигаются в пределах самого Лисичанска и, как сообщается, ведут бои на юго-западной и юго-восточной окраинах города, а также на территории промзоны в районе желатинового и каучукового заводов.

    Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российские войска форсировали реку Северский Донец к северо-западу от Лисичанска и установили плацдарм в Приволжье, что указывает на то, что российские войска могут пытаться завершить захват северо-западной вершины Лисичанского выступа. Украинские силы, возможно, сократили или прекратили свои усилия по удержанию западных берегов реки Северский Донец к северу от Лисичанска, потому что российские войска уже наступают на Лисичанск с юга вдоль западного берега. Россияне, вероятно, также научились избегать тактических ошибок, которые позволили украинской артиллерии уничтожить БТГ, пытавшуюся форсировать реку у Белогоровки 15 мая, Берестово и Верхнекаменка. Россияне уже лишили украинские силы возможности использовать магистраль для поддержки своих войск в Лисичанске, о чем ранее сообщала ISW 23 июня, и теперь, вероятно, продолжают операции вдоль трассы, чтобы завершить окружение Лисичанска с юга.

    Российские войска продолжали наступательные операции к востоку от Бахмута и 29 июня добились незначительных успехов. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы добились «частичных успехов» в Медная-Руда и Клиново — оба в пределах 15 км к юго-востоку от Бахмута по трассе E40 Бахмут — Славянск. Российский Telegram-канал «Рыбарь» дополнительно утверждал, что отряд группы Вагнера продвигается в пределах Клинового и ведет бой в Покровском, чуть севернее Клинового. Генштаб Украины заявил, что российские силы перебросили одну БТГ в район Бахмута, что указывает на то, что российские силы, вероятно, отдают приоритет позиционным боям вокруг Бахмута и могут попытаться извлечь выгоду из недавних наступлений к юго-востоку от Бахмута, чтобы въехать прямо в город по трассе E40.

    29 июня российские войска продолжали наступательные действия северо-западнее Славянска у границы Харьковской и Донецкой областей. В Генштабе Украины заявили, что российские войска ведут бои в районе Богородичного и Краснополья, вероятно, для того, чтобы продвинуться на юго-восток на Славянск по трассе Е40. В Генштабе Украины также отметили, что российские войска обстреляли Николаевское — населенный пункт в 15 км к северо-западу от Славянска, отделенный от трассы Е40 отчетливой сетью водохранилищ, проходящих параллельно трассе Е40 между Долиной и Славянском. Российские войска могут обстреливать Николаевское в дополнение к наступательным операциям южнее Довгенького (которое также лежит западнее этого водоема), чтобы создать условия для наступления на Славянск с дорожной сети западнее водохранилищ, в дополнение к существующей попытке продвижения по E40. Российские войска дополнительно обстреляли Маяки и Татьяновку, чтобы создать условия для наступления на Славянск с запада от Лимана.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Карта обороны Харьковской области 29 июня 2022г.
    Карта обороны Харьковской области 29 июня 2022г.

    Продолжающиеся российские наступательные операции вокруг Харькова растрачивают ограниченный боевой потенциал России на крайне ограниченные выгоды. Отвлечение российской наступательной боевой мощи на второстепенные театры военных действий в Украине может ускорить кульминацию российских наступательных операций на Донбассе. 29 июня российские силы продолжили наступательные операции по восстановлению контроля над населенными пунктами к северу от Харькова, что указывает на то, что Кремль по-прежнему имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса. Российские войска штурмовали Дементьевку, примерно в 15 км к северу от Харькова. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что штурм прошел успешно, однако глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что украинские силы отразили атаку. Хотя ISW не может независимо подтвердить статус контроля над Дементьевкой, контроль над отдельными населенными пунктами к северу от Харькова вдоль линии фронта, вероятно, вызывает серьезные споры. Российские войска дополнительно вели бои за контроль над Великими Проходами, Цуповкой, Питомником и Руской Лозовой, а также обстреливали районы Харькова и близлежащих населенных пунктов. Продолжающиеся бои за контроль над такими населенными пунктами к северу от Харькова свидетельствуют о том, что, хотя Кремль утверждает, что отдает приоритет захвату Донбасса, он также стремится восстановить контроль над украинской территорией за пределами Донецкой и Луганской областей.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Карта обороны Херсонской области 29 июня 2022г.
    Карта обороны Херсонской области 29 июня 2022г.

    Российские войска продолжали вести оборонительные действия и 29 июня приняли меры по усилению своей группировки на южном направлении. Генштаб Украины сообщил, что российские силы перебросили одну батальонно-тактическую группу (БТГ) на Криворожское направление, вероятно, для поддержки операций вблизи границы Херсонской и Днепропетровской областей в Высокополье и Потемкино. Российские силы провели наземные штурмы у границы Запорожской и Донецкой областей возле Угледара и, как сообщается, взяли под свой контроль населенный пункт Шевченко на западе Донецкой области. Российские войска нанесли артиллерийские и ракетные удары по украинским позициям и объектам гражданской инфраструктуры на северо-востоке Запорожской области в районе линии Гуляйполе-Орехов. Российские войска также нанесли ракетные удары по различным районам Днепропетровской, Одесской и Николаевской областей. В Генштабе Украины отметили, что российские войска перебросили в Николаевскую область дополнительную батарею противоракетной обороны С-300ВМ.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российская оккупационная власть продолжала ставить условия для подготовки к референдуму о присоединению оккупированных территорий Украины к Российской Федерации. Назначенный Россией заместитель главы Херсонской оккупационной администрации Кирилл Стремоусов заявил 29 июня, что его администрация готовится к референдуму о присоединении Херсонской области к России. Несколько украинских источников сообщают, что для подготовки к таким референдумам российские власти наращивают усилия по сбору персональных данных граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях. Сбор личной информации продвигает российские оккупационные цели помимо подготовки к референдумам и позволит российским властям консолидировать административный контроль над оккупированными территориями, прежде чем предпринимать политические шаги по интеграции этих территорий непосредственно в состав Российской Федерации.

    Источник: Институт исследования войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за 28.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    18 + 7 =