Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 28.06.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские силы, вероятно, проводят боевой отход, который может включать отход из Лисичанска и Луганской области в ближайшем будущем и который, вероятно, направлен на преждевременное завершение российского наступления.

Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник и российские блогеры заявили, что 28 июня украинские войска начали широкомасштабный отход из Лисичанска в направлении Северска, Краматорска и Славянска. Хотя ISW не может независимо подтвердить заявления Мирошника об этом отходе, украинские силы могут продолжить боевое отступление, начавшееся в Северодонецке, к украинским опорным пунктам вокруг Северска, Краматорска и Славянска. Стойкая, но ограниченная украинская оборона Северодонецка дорого обошлась россиянам, несмотря на новую российскую тактику, направленную на ограничение потерь русских. Киев может продолжать этот подход до тех пор, пока российская атака не достигнет кульминации или пока украинские силы не займут более защищенные позиции вдоль более прямой линии, усеянной укрепленными городами и поселками.

Темп и исход следующего этапа текущей кампании могут частично зависеть от способности России отыграть боевую мощь сил, участвовавших в Северодонецкой битве. Оставшимся российским силам в Северодонецке необходимо будет форсировать реку Северский Донец в Лисичанск из Северодонецка или окружающих его населенных пунктов для дальнейшего участия в российском наступлении. Это движение может потребовать некоторого времени, так как россияне разрушили три основных моста через реку у города. Мирошник утверждал, что российские войска уже форсировали реку Северский Донец от Кременной и строят плацдармы для дальнейших атак на Лисичанск с севера. ISW не может самостоятельно проверить утверждения Мирошника. Если они верны, и российские силы угрожают завершить котел, наступая с севера и юго-запада от Лисичанска, то украинские силы, вероятно, также оставят Лисичанск и проведут боевой отход на более обороноспособные позиции. Российским силам, которые ведут непрерывные наступательные операции в Северодонецке, также потребуется некоторое время для восстановления боеспособности перед тем, как участвовать в штурме северных или северо-восточных окраин Лисичанска. Неназванный представитель Пентагона заявил, что российские силы продолжают нести значительные потери в боях за небольшие территориальные завоевания, а российские группировки, сражавшиеся в Северодонецке, вероятно, потеряли личный состав и технику. Однако местонахождение и численность российских войск, захвативших Северодонецк, в настоящее время остаются неясными. Заметное ускорение российских атак с юга от Лисичанска или через реку Северский Донецк, вероятно, указывает на то, что россияне завершили передислокацию сил из Северодонецка. ISW таких показателей пока не наблюдал.

Украинская группа разведки конфликтов (CIT) сообщила, что Кремль заменил командующего Западным военным округом (ЗВО) Александра Журавлева на бывшего командующего 8-й общевойсковой армией (ОА) Андрея Сычевого. В CIT добавили, что начальник штаба ЗВО Алексей Завизион был освобожден. ISW не может самостоятельно проверить эти сообщения и будет продолжать отслеживать ситуацию для получения дополнительных подтверждений.

Российские силы продолжают искать дополнительные резервы для восполнения потерь личного состава в Украине, но вряд ли эти резервы инициируют ротацию или обеспечат боеспособной живой силой. Лидер Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 26 июня сформирует четыре новых батальона «с внушительной численностью личного состава». Кадыров также сообщил, что чеченские силы сформировали батальон «Западно-Ахматский» «в кратчайшие сроки», и заявил, что подразделение будет дислоцировано на хорошо оборудованной базе в Чечне. Чеченские силы, скорее всего, отправят вновь созданный батальон на передовую без достаточной подготовки. Пользователи социальных сетей также опубликовали кадры, на которых “Донецкая Народная Республика” (ДНР) совершает облавы, выискивая «добровольцев» в Донецке, в рамках вербовочной кампании 28 июня. Жены военнослужащих 5-й гвардейской отдельной танковой бригады ВС РФ выступили с видеообращением к немедленному возвращению мужей на родину, отметив, что их мужья в январе 2022 года покинули места постоянной дислокации для «учений в Белоруссии». Видео показывает, что российское военное командование выразило намерение провести ротацию подразделений. Следует понимать, что многих мужей уже нет в живых.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали вести штурмовые операции южнее и юго-западнее Лисичанска. Официальные лица “Луганской Народной Республики” (ЛНР) заявили, что украинские силы начали отход из города, но ISW не может подтвердить эти заявления.
  • Российские войска предприняли безуспешные наступательные операции севернее Славянска и нанесли сокрушительные удары по населенным пунктам западнее Изюма, что могло сорвать контрнаступление украинских войск.
  • Российские войска не смогли продвинуться по трассе Харьков-Белгород и продолжали принимать меры, чтобы воспрепятствовать продвижению украинских войск к государственной границе или Изюму.
  • Украинские силы продолжали контрнаступление к северу от Херсона и, как сообщается, освободили два населенных пункта.
  • Российские силы продолжали перебрасывать боевую технику и личный состав восточнее Мелитополя.
  • Российские оккупационные власти безуспешно пытаются ввести рублевую выплату заработной платы и ставят условия для завышения числа избирателей на будущем референдуме.
  • карта войны в Украине 28 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 28 июня 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали вести наступательные действия юго-западнее Лисичанска по перекрытию автомобильной дороги Т1302 Бахмут-Лисичанск на нескольких участках. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что российские войска пытались закрепиться в южной части Лисичанского НПЗ и продвигались западнее Волчеяровки, но по состоянию на 28 июня не достигли Т1302. Гайдай также добавил, что российские войска сражались южнее и юго-западнее Лисичанска. Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что “ЛНР” и российские силы продвинулись на треть пути в Лисичанск с юга и ведут бои у футбольного стадиона «Шахтер», а другие войска переправляются через реку Северский Донецк в районе Кременной. ISW не может независимо проверить эти утверждения. В Генштабе Украины отметили, что российские войска также провели безуспешную атаку западнее Николаевки и Яковлевки по трассе Т1302. Российские Су-25 нанесли удар по украинским позициям в Белой Горе, к юго-востоку от Лисичанска.

    Карта войны в Донецкой и Луганской области 28 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской области 28 июня 2022г.

    28 июня российские силы продолжали атаки к югу от Бахмута. Российские силы продолжали атаковать населенные пункты вдоль трассы Е-40, идущей от Славянска до Бахмута, примерно в 13 км к юго-востоку от Бахмута. В Генштабе Украины также добавили, что российские войска атакуют в направлении Углегорской ТЭС к северо-западу от Светлодарска. Сообщается, что украинские силы отразили российские атаки в Павловке, к востоку от границы Донецкой и Запорожской областей.

    Российские силы, вероятно, продолжают наносить удары к западу от Изюма, чтобы помешать украинским контрнаступлениям в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что 28 июня российские войска предприняли неудачную попытку штурма г. Залиман примерно в 26 км к северо-западу от Изюма, но вчера не смогли продвинуться в этом районе. Российские силы, вероятно, продолжали атаковать Залиман, имея недостаточную боевую мощь, чтобы добиться реальных успехов в своих усилиях по срыву украинских контрнаступлений и, таким образом, защитить российские наземные коммуникации в Изюм через Борова (примерно 41 км к востоку). Украинские силы продолжали обстреливать российскую технику в Веселом к ​​востоку от Залимана. Российские силы, вероятно, также продолжают вести воздушную разведку и действовать вблизи Большой Камышевахи (примерно в 21 км к западу от Изюма), чтобы помешать наступлению украинских войск с запада.

    Карта обороны Лисичанска 28 июня 2022
    Карта обороны Лисичанска 28 июня 2022г.

    Российские силы вели наступление севернее Славянска, но 28 июня не смогли продвинуться по трассе Е-40. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские силы отразили наступательные операции России на Мазановке, к западу от трассы Е40. Российские войска также продолжали обстрел населенных пунктов вокруг Лимана и самого Славянска.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские войска начали безуспешные наступательные операции на северо-западе Харьковской области и продолжали принимать меры, чтобы не допустить выхода украинских войск к международной границе или нанесения ударов по российским позициям к юго-востоку от Харькова. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские силы отразили атаку российских войск на Дементьевку на трассе Харьков-Белгород. В Генштабе Украины добавили, что российские вертолеты Ка-52 нанесли удары в районе н.п. Яворское в 65 км к юго-востоку от Харькова, что, вероятно, помешает украинским контратакам в этом районе. Российские войска продолжали обстреливать Харьков и близлежащие населенные пункты, а также вести воздушную разведку.

    Карта войны. Харьковская область 28 июня 2022
    Карта войны. Харьковская область 28 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    28 июня украинские силы продолжали контрнаступательные операции к северу от Херсона. Украинский военный журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что украинские силы освободили Зеленый Гай и Барвинок примерно в 25 км к северу от Херсона на границе Николаевской и Херсонской областей. Неназванный представитель Пентагона ранее сообщал, что украинские силы освободили небольшие села к северу и северо-западу от Херсона в минувшие выходные, но по состоянию на 28 июня ни украинские, ни американские официальные лица не назвали эти населенные пункты. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские войска безуспешно пытались восстановить ранее утраченные позиции в Потемкино, Плотницком и Лупарево на северо-западе Херсонской области. Российские силы продолжали обстреливать и наносить удары с воздуха вдоль границ Николаевской-Херсонской и Херсонской-Днепропетровской областей, чтобы сорвать контрнаступление украинских войск. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк отметила, что украинские силы также нанесли удары по трем российским системам «Панцирь» в рамках продолжающейся попытки уничтожить российскую оборону на острове Змеиный в Черном море.

    Карта войны Херсонская и Николаевская области 28 июня 2022
    Карта войны Херсонская и Николаевская области 28 июня 2022г.

    28 июня российские силы продолжили переброску техники и личного состава к востоку от Мелитополя. Глава Запорожского областного военного управления Александр Старух сообщил, что российские силы перебрасывают военную технику в Мелитополь и из Мелитополя в неустановленные населенные пункты на востоке. Старух добавил, что российские силы перебросили батальонную тактическую группу (БТГ) в Бердянск и район Приморска, но неясно, продолжит ли БТГ движение дальше на восток или останется в этом районе. Российские силы могут перебрасывать дополнительный военный персонал для подавления растущей активности партизан в таких городах, как Бердянск, или могут усиливать российские оборонительные позиции на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские силы также, вероятно, создают условия для удержания трассы Е58, протянувшейся от Ростова-на-Дону до Херсона, являющейся частью пробитого “сухопутного коридора” в Крым.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    28 июня российские оккупационные власти продолжали вводить бюрократические меры для установления общественного контроля над оккупированными территориями, но столкнулись с проблемами из-за сопротивления Украины. Украинский центр сопротивления сообщил, что российская оккупационная администрация пытается провести медицинскую реформу в Херсонской области, чтобы следовать российской модели здравоохранения. Украинские медицинские работники в основном отказываются сотрудничать с российскими оккупационными властями, что срывает российские планы по введению рублевых зарплат в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование также отметило, что российские силы открывают сеть офисов на юге Украины, предлагающих российские паспорта, что, вероятно, приведет к увеличению числа избирателей перед референдумом.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Жители Херсона сообщают, что оккупанты завозят жителей России и заселяют их не только в жилье, жители которого временно выехали из-за оккупации, но и подселяют в квартиры к проживающим. Вероятно – это массовка для предстоящего “референдума”.

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за 27.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × четыре =