Институт изучения войны ISW

Кремль, вероятно, приказал российским «субъектам федерации» сформировать добровольческие батальоны для участия в российском вторжении в Украину вместо того, чтобы объявлять частичную или полную мобилизацию в России.

Российский военный корреспондент и блогер Максим Фомин заявил, что Россия начала «добровольческую мобилизацию», когда в каждом регионе должен быть сформирован хотя бы один добровольческий батальон (от 400 до 800 человек). Термин «добровольческая мобилизация», вероятно, подразумевает, что Кремль приказал 85 «субъектам федерации» (регионам, включая оккупированные Севастополь и Крым) набирать и финансово стимулировать добровольцев для формирования новых батальонов, а не ссылаться на буквальную мобилизацию, основанную на призыве или обязательной активизации всех резервистов в России. Российские СМИ сообщали, что региональные чиновники набирают мужчин в возрасте до 50 лет (или 60 лет для отдельных воинских специальностей) по шестимесячным контрактам и предлагают зарплату в среднем от 220 до 350 тысяч рублей в месяц (примерно от 3750 до 6000 долларов США). Отдельные регионы предлагают немедленную военную премию в размере в среднем 200 тысяч рублей (около 3400 долларов США), выдаваемую из бюджета региона, и социальные выплаты военнослужащим и их семьям. Российские СМИ уже подтвердили создание или развертывание добровольческих батальонов в Курске, Приморском крае, Республике Башкортостан, Чувашии, Чечне, Республике Татарстан, Московской, Пермской, Нижегородской и Оренбургской областях в конце июня и начале июля. Официальные лица Тюменской области объявили о формировании добровольческих отрядов (не батальонов) 7 июля.

Добровольческие батальоны могут сформировать около 34 тысяч новых военнослужащих к концу августа, если каждый субъект федерации создаст хотя бы одну воинскую часть численностью 400 человек. Некоторые российские отчеты и документы предполагают, что Кремль стремится набрать примерно 400 солдат на батальон, которые пройдут месячную подготовку перед отправкой на Украину. Количество мужчин может варьироваться, поскольку некоторые субъекты Федерации, такие как Республика Татарстан и Чечня, формируют два и четыре добровольческих батальона соответственно. Возможно, что некоторые субъекты федерации могут задержать или не участвовать в создании батальонов, а официальные лица в Волгограде, как сообщается, хранят молчание о формировании новых подразделений. В настоящее время вновь сформированные батальоны отправляются на полигоны и, скорее всего, завершат месячную подготовку к концу августа, но они не будут готовы к бою за столь короткий срок.

12 июля российские блогеры раскритиковали российских военных за то, что они использовали иранские БПЛА для улучшения наведения артиллерии в Украине, но не смогли решить проблемы командования, которые более серьезно ограничивают эффективность российской артиллерии. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил 12 июля, что российские запросы и разрешения на артиллерийский огонь проходят через запутанную цепочку командования, что приводит к задержке от нескольких часов до нескольких дней между запросом российскими сухопутными войсками артиллерийского огня, наведением российских войск и нанесением фактических ударов. Рыбарь утверждал, что российские силы в Сирии сократили время между наведением на цель и нанесением удара до менее часа. Рыбарь заявил, что, хотя потребность России в большем количестве БПЛА очевидна, и что иранские БПЛА помогли достичь 40-минутного времени наведения на цель на сирийских полигонах, дополнительные БПЛА не решают проблемы чрезмерно централизованного российского командования и чрезмерной зависимости от артиллерии в Украине. Российский блогер «Военный Осведомитель» утверждал, что российские силы столкнулись с таким же сверхцентрализованным командованием во время Первой чеченской войны, когда неспособность российских сухопутных войск запросить артиллерийскую поддержку, минуя цепочку командования, препятствовала ответу на наступательные действия противника. Милблогер «Южный Ветер» утверждает, что время наведения украинской артиллерии на цель составляет менее 40 секунд.

Проект Critical Threats Project в AEI обновил свое техническое описание иранских БПЛА дополнительной информацией, в том числе информацией о типах боеприпасов, которые, как сообщается, могут запускать эти БПЛА.

Ключевые выводы

  • Кремль, вероятно, приказал российским «субъектам федерации» (регионам) сформировать добровольческие батальоны для развертывания на Украине.
  • Российские войска провели неудачные наземные атаки к северу от Славянска и в районе Бахмута.
  • Российские силы продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по Северску и западнее Донецка.
  • Российские силы продолжали наносить удары по украинским железнодорожным путям на востоке.
  • Российские войска предприняли ограниченные и безуспешные наземные атаки к северу от Харькова.
  • Российские силы отдавали приоритет оборонительным операциям на Южной оси, поскольку украинские силы продолжали наносить удары по складам боеприпасов.
  • Российские оккупационные власти увеличивают финансовые стимулы для гражданских лиц, работающих на оккупированной Украине.
  • Российские оккупационные власти могут создавать условия для насильственного переселения украинских детей с оккупированных территорий в Крым.
  • Карта войны в Украине 13.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 13.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы продолжали артиллерийские и воздушные удары, а также ограниченные наземные штурмы, но 13 июля не смогли отвоевать территории к северу и востоку от Славянска. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск на Ивановку, Долину и Довенькое к северо-западу от Славянска в районе районе шоссе E40.

    Российские войска нанесли удар по железнодорожному и автомобильному мостам Славянск-Лиман возле Райгородка, к северо-востоку от Славянска на трассе Т0514. На российских кадрах боевых действий видно, что как минимум один из двух мостов разрушен. Неясно, полностью ли российские войска разрушили оба моста на момент публикации. Эти мосты — если бы они были целыми — могли бы позволить российским войскам наступать на Славянск как с северо-востока, так и с севера и северо-запада. Их уничтожение указывало бы на то, что россияне отказались от идеи такого наступления по неясным причинам. Российские силы могут ударить по этим мостам, чтобы помешать украинским силам использовать мосты для контратаки на Лиман, но такое решение будет отражать удивительно оборонительный настрой на направлении, которое в настоящее время является основной наступательной операцией российских военных в Украине. Российские силы нанесли авиаудар в районе Мазановки к северо-западу от Славянска. Российские силы продолжали обстрел районов к северо-западу и северо-востоку от Славянска, включая Долину, Краснополье и Донецкое.

    Российские силы продолжали артиллерийские удары в районе Северска, но 13 июля не предпринимали попыток наземных ударов в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обстреляли районы, в том числе Северск, Серебрянка и Ивано-Даровка, и нанесли авиаудары по Верхнекаменскому и Спорному. Помощник министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев расширил оценку Министерства обороны Великобритании о том, что российские войска намерены захватить Северск в течение ближайшей недели, что может указывать на то, что это действительно намерение России, хотя Киселев не является официальным или надежным представителем для российских военных операций. Напротив, российский военный корреспондент Борис Рожин утверждал, что боевые действия ведутся в районе Серебрянки к северо-востоку от Северска и что российские войска намерены обойти Северск с севера. Хотя ISW не может проверить эти утверждения, они указывают на то, что российские войска намерены продвигаться от Григорьевки на запад к Серебрянке, прежде чем наступать на Северск.

    13 июля российские войска провели неудачные наземные атаки к востоку от Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки российских войск в направлении Яковлевки к северо-востоку от Бахмута и Веселой Долины и Вершины к юго-востоку. Украинские силы также заставили российскую боевую разведывательную группу отойти под Покровское. Киселев утверждал, что российские войска вышли к окраинам Соледара к северо-востоку от Бахмута и к западу от шоссе Бахмут-Лисичанск, но ISW не смог независимо проверить эти утверждения.

    13 июля российские силы продолжали обстрел украинских железнодорожных сетей на восточной оси. Российские силы обстреляли Райское, расположенное вдоль украинской железной дороги, соединяющей Краматорск, Часов Яр и Бахмут с центральной Украиной. Сообщается, что российские войска обстреляли железнодорожную станцию ​​Ступки на северной окраине Бахмута. Российские силы, вероятно, намерены перекрыть украинские железнодорожные сети, чтобы создать условия для возможного наступления на Славянск и Краматорск.

    13 июля российские силы продолжали обстрел украинских позиций к западу от Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы продолжали обстреливать с меньшей интенсивностью, чем обычно, вдоль линии соприкосновения к западу от Донецка, включая Авдеевку, Марьинку и Новомихайловку. Российские силы также нанесли авиаудары по Авдеевке, Каменке и Новомихайловке[29].

    Карта боев в Донецкой области на 13.07.2022
    Карта боев в Донецкой области на 13.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    13 июля российские войска продолжали наносить ограниченные и безуспешные наземные удары к северо-западу от Харькова. В Генштабе Украины сообщили, что украинские войска отразили очередную атаку российских войск на Дементьевку, и отметили, что части Западного и Восточного военных округов продолжают удерживать оборону Харькова. Минобороны России заявило, что российские силы нейтрализовали украинскую диверсионно-разведывательную группу в районе Дементьевки, но ISW не может самостоятельно проверить, отвоевали ли российские силы территорию в районе Дементьевки. Генштаб Украины также заявил, что российские вертолеты нанесли авиаудары по Петровке и Верхнему Салтову, расположенным к северо-востоку от Харькова. Российские войска продолжали обстреливать Харьков и населенные пункты к северо-востоку, северо-западу и юго-востоку от города.

    Карта боев в Харьковской области на 13.07.2022
    Карта боев в Харьковской области на 13.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска продолжали вести оборонительные операции по всей Южной оси на фоне украинских ударов по российским складам боеприпасов. Администрация Херсонской области сообщила, что местные жители наблюдали, как российские войска укрепляли Антоновский мост через реку Днепр к востоку от Херсона, что может свидетельствовать о подготовке Россией контрнаступления украинских войск на всем пути до Херсона. Российские войска, скорее всего, попытаются защитить мост, чтобы сохранить доступ к западному берегу Днепра. На кадрах с геолокацией видно, что российские войска разместили тактические баллистические ракеты «Точка-У» в Мелитополе, как сообщается, в ответ на увеличение количества ударов Украины по оккупированным территориям.

    12 и 13 июля украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов вдоль российских наземных линий связи на трассе Т2207 и нанесли ракетные удары по пункту сосредоточения российской живой силы в Чкалово (примерно 65 км к северо-востоку от города Херсон), оба населенных пункта расположены вдоль трассы T2207. Украинское Южное оперативное командование также сообщило, что украинские силы вновь нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Чернобаевке.

    Российские силы продолжали обстрел украинских позиций вдоль границ Херсонской-Николаевской и Херсонской-Днепропетровской областей и населенных пунктов на линии соприкосновения с Запорожской областью. Сообщается, что российские силы нанесли ракетные удары по промышленному объекту в городе Запорожье, ферме в Одесской области и объектам социальной инфраструктуры в Березеговатском районе Николаевской области. Глава Днепропетровской областной администрации Дмитрий Резниченко также сообщил, что российские РСЗО поразили Никополь, Червоногригорьевку и Мирово, расположенные на северной стороне Каховского водохранилища.[40]

    Карта боев в Херсонской области на 13.07.2022
    Карта боев в Херсонской области на 13.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    13 июля российские силы продолжали набирать и формировать дополнительные региональные добровольческие батальоны по всей России. Казанское региональное новостное издание «Бизнес Онлайн» сообщило, что Республика Татарстан создала и направила добровольческий батальон «Алга» для прохождения месячной программы обучения, прежде чем отправить его на фронт «специальной военной операции» в Украине. Всего Республика Татарстан развернет два добровольческих батальона и будет платить военнослужащим по 2000 рублей (примерно 34 доллара США) в день в дополнение к единовременной выплате в размере 260 000 рублей (примерно 4450 долларов США) из карманов налогоплательщиков республики. Сообщается, что Минобороны России будет выплачивать военнослужащим начальную месячную зарплату в размере 170 000 рублей (приблизительно 2900 долларов США). Бизнес-онлайн подсчитал, что в каждом батальоне будет более 400 военнослужащих, и сообщил, что от 300 до 350 человек уже прошли отбор во второй добровольческий батальон «Тимер» вновь созданного полка «Собянский полк» 1 июля и предлагают добровольцам более 200 000 рублей в месяц (примерно 3400 долларов США) из бюджета города Москва. Издание «Медуза» отмечает, что по состоянию на 13 июля в «Собянский полк» в основном записывались мужчины из других регионов, кроме Москвы. «Медуза» заявила, что одним из вербовщиков «Собянского полка» является бывший командующий боевиков “Донецкой народной республики” (ДНР) Роман Высоцкий, но неясно, сольется ли полк с силами “ДНР”. Украинская группа разведки конфликтов (CIT) получила документ, в котором говорится, что Красноярский край выделил 120 миллионов рублей (примерно два миллиона долларов) для набора 400 военнослужащих из региона.

    Российские войска продолжают сталкиваться с дезертирством и моральными проблемами. Украинская военная администрация Запорожской области Украины сообщила, что около 60 российских военнослужащих дезертировали из-за боязни ударов украинской артиллерии по оккупационным войскам в Запорожской области, и отметила, что ФСБ России ведет поиск дезертиров в оккупированных населенных пунктах региона. Российское издание «База» сообщило, что 13 июля неизвестный бросил два коктейля Молотова в военкомат в Можайске Московской области.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти увеличивают финансовые стимулы для российских граждан, работающих в оккупационных правительствах Херсонской и Запорожской областей. Украинский центр сопротивления сообщил 13 июля, что российские власти теперь признают гражданских лиц, направленных на оккупированные территории, ветеранами, предоставляя им право на пенсию, чтобы привлечь больше гражданских лиц к работе на оккупированной территории Украины. В отчете также говорилось, что российские оккупационные власти завозят в Мариуполь российских инфраструктурных рабочих из-за нехватки местных кадров. ISW не может самостоятельно проверить эти заявления. Однако, если это правда, этот отчет указывает на то, что российские оккупационные власти сталкиваются с проблемами вербовки гражданских лиц для работы на оккупированном юге Украины, достаточно серьезными, чтобы оправдать выплату долгосрочных пенсий за краткосрочную командировку.

    Российские оккупационные власти могут создавать условия для принудительного вывоза украинских детей с оккупированных территорий в Крым, чтобы принудить украинцев к сотрудничеству с оккупационным правительством. Администрация Херсонской области Украины сообщила, что поддерживаемое Россией правительство в оккупированной Херсонской области откроет только 20% доступных школ для учебного года, начинающегося 1 сентября 2022 года, и что оккупационные власти перевезут украинских детей в Нахимовское военно-морское училище в Севастополе для образования вместо школ в оккупированном Херсоне. Хотя ISW не может подтвердить эти утверждения, разлучение детей с родителями (вероятно, недобровольно) позволит российским оккупационным властям угрожать причинением вреда детям, если родители не будут сотрудничать (акт геноцида). В отчете также говорится, что поддерживаемое Россией правительство вынуждало учителей Херсонской области ездить в Крым для обучения, что, вероятно, еще больше усилит согласие гражданского населения с оккупационным правительством в Херсоне. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти в Херсонской области рассматривают возможность дальнейшей отсрочки референдума о присоединении к России, поскольку отсутствие местного сотрудничества не позволяет оккупационным властям собрать достаточно данных для проведения референдума.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 12.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    two × one =