Президент США Джо Байден заверил, что Соединенные Штаты “не уйдут” с Ближнего Востока, чтобы не допустить “вакуума, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном”.

“Соединенные Штаты намерены оставаться активным вовлеченным партнером на Ближнем Востоке”, – заявил глава Белого дома в субботу, 16 июля, на саммите с участием лидеров стран Персидского залива в саудовском портовом городе Джидда.

Он также объявил о предоставлении помощи США в размере 1 миллиарда долларов на борьбу с голодом в регионе и призвал своих коллег обеспечить права человека, включая права женщин, и позволить своим гражданам говорить открыто.

Во время двусторонних переговоров в кулуарах саммита с новым президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Заидом Аль Нахайяном Байден пригласил его еще до конца года посетить Вашингтон. Партнерство с Эмиратами очень важно для США, страны сотрудничают как в вопросах безопасности и политики в сфере содействия развитию, так и в области науки, технологии и космоса, указал американский президент.

Отношения между Вашингтоном и Абу-Даби в последние месяцы были напряженными, отчасти из-за войны в Украине, отмечает агентство AFP. Богатая нефтью страна все больше развивает экономические и политические отношения с Россией. В конце февраля ОАЭ воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к России вывести войска из Украины.

Читайте также:
Из Мариуполя в сторону Запорожской области выдвинулась колонна военной техники противника

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × five =