выступление МУС

В четверг более 40 стран, в том числе США и страны Европейского Союза, договорились о совместной работе по содействию расследованию предполагаемых военных преступлений страны-агрессора в Украине.

Соглашение было заключено через несколько часов после того, как три российские крылатые ракеты нанесли удар по Виннице, в результате чего погибли более 23 человек, в том числе трое детей. С начала войны Россия неоднократно отрицала свою причастность к преднамеренным нападениям на гражданское население и разрушение населенных пунктов.

Представители 45 стран подписали политическую декларацию на конференции по подотчетности Украины в Гааге в четверг. Будут предприняты шаги для координации расследований, включая обучение украинских прокуроров и увеличение числа судебно-медицинских бригад, работающих за пределами Киева.

«Во всех ситуациях в мире, где совершаются международные преступления, мы должны чувствовать такую ​​же безотлагательность действий и сотрудничества. Я считаю, что работа, которую мы делаем сегодня, может стать моделью действий, которую можно использовать для ускорения усилий по привлечению к ответственности во всех ситуациях, рассматриваемых моим Управлением», — сказал прокурор Международного уголовного суда Карим А.А. Хан в своем заявлении.

Страны также обязались выделить 20 миллионов долларов на помощь Международному уголовному суду, а также Генеральной прокуратуре Украины и усилиям ООН по поддержке.

Расследуется 23 000 военных преступлений, и разные страны проводят конкретные операции. Несмотря на то, что Россия для внутреннего пользователя отрицает свои преступления, сваливая их часта на противника, факты свидетельствуют о ее причастности к жестоким злодеяниям.

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что более 900 000 украинцев были «насильственно депортированы» в районы по всей России. Если это правда, эксперты по военным преступлениям говорят, что этот шаг свидетельствует о «намерении геноцида» — наравне с системными нарушениями, имевшими место во время Второй мировой войны.

Читайте также:
Ракетный удар по Виннице – 22 погибших

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × one =