Александр Клименко САП

Новым главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) может стать Александр Клименко – он победил на конкурсе еще в прошлом году.

Но сегодня, 19 июля его назначение наконец утвердила конкурсная комиссия. Об сообщили нардепы Ярослав Железняк и Алексей Гончаренко.

Конкурс закончился ещё в прошлом году. На нем победил детектив НАБУ Александр Клименко, но другой претендент на эту должность – прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк – планировал обжаловать результат отбора и через суд заблокировал утверждение итогов конкурса. С тех пор конкурсная комиссия не смогла собраться, чтоб утвердить результаты. Утверждение стало возможным после того, как президент потребовал отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Как известно, назначение главы САП – одно из требований ЕС по принятию Украины в члены Евросоюза. Так, Еврокомисся хочет, чтобы Украина завершила отбор и назначила руководителя САП “путем утверждения определившегося победителя конкурса”.

Главы САП в Украине не было с 2020 года, и все это время Банковая через генпрокурора могла влиять на работу этого органа, а через него – на работу НАБУ. В апреле этого года САП получила временного голову. Им стал начальник управления процессуального руководства Андрей Довгань. Накануне в ОП заявили, что конкурс на главу НАБУ начнется сразу после утверждения нового руководителя САП.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 + eighteen =