НБУ поднял официальный курс гривны сразу на 25% до 36,56 грн./$ “с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам”.

“Такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны”, – сообщают в Нацбанке.

Причина умышленного обрушения гривны – попытка покрытия недостатка поступлений в бюджет, связанная с войной. Как сообщали в правительстве, ежемесячный дефицит бюджета составлял $9 млрд.

Этот дефицит покрывался за счет поступлений от стран Запада и международных финансовых организаций. Однако не превышали $5 млрд в месяц.

В таких условиях единственным способом свести в бюджете доходы с расходами НБУ видит девальвацию гривны. Тогда поступающие около $5 млрд будут превращаться в большее количество гривны.

Таким образом, с уменьшением поступлений финансовой помощи, НБУ будет и далее девальвировать гривну, что приведет к снижению покупательской способности граждан. Индексировать зарплаты смогут те предприятия, которые ориентированы на импорт своей продукции. В основном – это металлурги и оставшиеся на плаву сельхозпроизводители. Хотя угроза мирового голода может стимулировать в Украине развитие производства пищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью (продукты переработки сельхозпродукции).

Ситуация в Запорожской области на утро 21 июля 2022г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seven − five =