Міністерство оборони Великої Британії

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в настоящее время совершает поездку в Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго. Россия, скорее всего, попытается использовать эти визиты, чтобы обвинить Запад в международном продовольственном кризисе и заручиться поддержкой африканских государств, которые в остальном сохраняли нейтралитет в отношении российского вторжения в Украину.

Об этом сегодня сообщило Министерство обороны Великобритании, ссылаясь на свою разведку.

Как сообщается, с 2014 года Россия предприняла значительные усилия для обеспечения влияния в Африке, причем Вагнер часто использовался ею как один из ее любимых инструментов влияния в регионе.

Россия, вероятно, в первую очередь взаимодействует с Африкой, потому что считает, что это укрепит идентичность «великой державы»: к такому статусу стремится путинская федерация, считают в британской разведке.

Второстепенные цели турне Лаврова по Африке, вероятно, состоят в том, чтобы обеспечить товарные концессии и убедить африканские государства голосовать в соответствии с интересами России на международных форумах.

Также британская разведка сообщила, что российской частной военной компании «Вагнер», вероятно, удалось добиться тактического наступления на Донбассе в районе Углегорской ТЭС и близлежащего поселка Новолуганское. Некоторые украинские силы, вероятно, уже выведены из этого района.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + 2 =