ЛЭП

Украина готова поставить уже сейчас в страны Евросоюза 1,5 гигаватта электроэнергии, заместив таким образом около 5 млрд кубометров газа.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в Брюсселе перед началом делового обеда в рамках чрезвычайного Совета министров ЕС по энергетике, передает Укринформ.

Таким образом министр ответил на вопрос, как Украина и ЕС могут помочь друг другу в преодолении энергетического кризиса, спровоцированного Россией.

“У нас есть несколько идей. Прежде всего, это вопрос экспорта электроэнергии из Украины. Это ситуация взаимного выигрыша. Мы можем продавать электроэнергию, мы имеем такие возможности, до 1,5 гигаватт, — мы можем делать это прямо сейчас. Это хорошо для украинского рынка, потому что у нас большая ценовая разница. Поэтому мы можем получить деньги для поддержания нашей финансовой ликвидности. С другой стороны, мы можем сэкономить до 5 млрд кубометров газа в Европе: вы просто покупаете нашу электроэнергию и не используете российский газ”, — пояснил Галущенко.

Дополнительная электроэнергии из Украины позволит не использовать европейскую электрогенерацию на природном газе.

Ранее сообщалось, что представители стран Евросоюза согласовали план Еврокомиссии по добровольному уменьшению потребления газа на 15%, но в нем будет ряд исключений.

Европейская комиссия предложила государствам-членам сократить газ на 15% в течение следующих восьми месяцев по сравнению со средним показателем за тот же период между 2017 и 2021 годами.

Цель добровольного сокращения станет обязательной, если комиссия признает энергетический кризис достаточно серьезным или если три страны-члены потребуют его изменить.

Но правительства ЕС — особенно из южноевропейских государств, которые обычно меньше полагаются на Россию — жаловались, что Комиссия перевыполнила свои полномочия и что цель в 15% слишком высока.

Читайте также:
Российская разведка – это отстой: британская разведка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

10 + 10 =