Борьба умов: генштабы ВСУ и ВС РФ имеют планы на правый берег Днепра, чей сработает? – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

гаубицы FH 70

Россия перебрасывает свои силы на правый берег Днепра в Херсонской области и частично в Запорожскую область. На фоне предъявленного ВСУ армии РФ огневого контроля над всеми переправами через Днепр, россияне продолжают насыщать правобережье своими войсками, вооружениями и боеприпасами.

По разным оценкам, цель российского генштаба – 20-25 батальонных тактических групп на правом берегу Днепра (до 25 тысяч человек в БТГ и артиллерии). Это, по мнению военных планировщиков РФ, достаточное количество при имеющихся возможностях для начала наступления на Николаев, Кривой Рог и Запорожье. Возможно, они предпочтут наступление по одному из этих направлений. Противник переправляет и тщательно прячет на правом берегу боеприпасы, рассчитывая, что их хватит для прорыва большим ударным кулаком.

Наступление на Запорожье россиянам облегчает возможность огневого контроля правого берега Днепра со стороны оккупированного левого. Это доказывают ежедневные обстрелы Никополя и прилегающих территорий с Энергодара, Каменки-Днепровской и других запорожских населенных пунктов. Россияне, добравшись до Запорожья по правому берегу Днепра, могут начать наступление одновременно с трех сторон: с юга (от Васильевки), с юго-запада – от Гуляйполя и с запада – юго-запада на правобережную часть города. В Запорожье есть три переправы через Днепр, что (в случае взятия города) позволит улучшить логистику и сформировать плацдарм для дальнейшего наступления на город Днепр и далее на север и запад Украины.

Вероятно, в планах украинского генштаба заманить на правый берег в Херсонской области как можно больше вражеских сил, чтобы в какой-то момент разбить все имеющиеся переправы, уничтожить максимальное количество боеприпасов и топлива правобережной группировки врага, вынудив противника сдаться плен, не имея возможности сопротивляться в образовавшемся котле (тех, кому не хватило надувных матрасов и спасательных кругов, предусмотрительно скупленных в херсонских торговых точках). Это позволит ВСУ заполучить в качестве военных трофеев вооружения россиян. Конечно, важную роль в противостоянии генштабов будут играть жители оккупированных территорий, передающие позиции складов и скоплений техники врага украинским военным.

Пробиваться к Николаеву и Одессе путинцам сейчас не с руки до тех пор, пока окончательно не смогут решить вопросов безопасности переправ через реку, имеющую в самом узком месте ширину 300 метров.

Сейчас российские военные ослабляют свои позиции на востоке Украины, перебрасывая силы на Херсонщину (при малом количестве сил и средств всегда работает принцип – если где-то прибыло, значит, где-то убыло). Это открывает для ВСУ определенные дополнительные возможности на Донбассе.

Как бы там ни было, развязка может наступить уже во второй декаде августа, когда россияне обозначат свои дальнейшие цели на правом берегу Днепра.

Бесперебойная поставка тяжелых вооружений и боеприпасов со стороны стран Запада поможет Украине разгромить армию путина еще до наступления холодов.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 01.08.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + два =