Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля: МАГАТЭ – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что захваченная оккупантами крупнейшая в Европе атомная электростанция – Запорожская АЭС “полностью вышла из-под контроля”, и обратился к Украине и РФ с просьбой разрешить экспертам посетить и стабилизировать ситуацию, чтобы избежать ядерной аварии.

Об этом Гросси сообщил в интервью Associated Press.

“На карту поставлены очень серьезные и опасные вещи”, — подчеркнул Гросси, акцентировав, что станция находится “в месте, где идут активные боевые действия”, вблизи территории, контролируемой Россией.

По его словам, российские оккупанты нарушили все принципы ядерной безопасности на АЭС. Гросси также сообщил, что российские военные во время захвата крупнейшей в Европе атомной электростанции “нарушили физическую целостность АЭС”, имея в виду разрушения, произошедшие в результате обстрелов с российской стороны.

“Сложилась парадоксальная ситуация, когда станция контролируется Россией, но ее украинский персонал продолжает руководить ядерными операциями, что приводит к насилию”, — добавил он.

За время полномасштабной российско-украинской войны оккупанты нанесли серьезный ущерб Запорожской АЭС в сумме более чем в 18,3 млрд грн.

При этом российские захватчики не перестают запугивать работников Запорожской атомной электростанции. В частности, оккупационные власти угрожают, что с сентября ЗАЭС вполне может перейти под контроль России.

Читайте также:
США намного сильнее России и должны вести себя соответствующим образом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 13 =