Официальные лица раскритиковали доклад Amnesty International, обвиняющий Украину в создании угрозы для мирных жителей – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Официальные лица раскритиковали доклад Amnesty International, обвиняющий Украину в создании угрозы для мирных жителей

В отчете Amnesty International, опубликованном в четверг, утверждается, что украинские силы подвергают риску мирных жителей, создавая базы в жилых кварталах, даже несмотря на то, что власти продолжают критиковать российские силы за зверства против украинцев.

«Украинские силы причиняют вред гражданскому населению, создавая базы и применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе в школах и больницах, отражая начавшееся в феврале российское вторжение. Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», — говорится в заявлении Amnesty International.

По данным Amnesty International, российские удары были нанесены по мирным жителям в густонаселенных районах, где Украина создала базы. Об этом пишет The Daily Beast

По данным организации, тактика Украины нанесла ущерб мирным жителям в 19 городах, отчасти потому, что они наносили удары из жилых районов и базировались в жилых домах в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях.

Amnesty International смягчила свою риторику, заявив, что стратегия Украины по размещению военных операций в населенных пунктах «никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России».

Отчет Amnesty International вызвал критику со стороны украинцев и официальных лиц, которые следят за предполагаемыми преступлениями России против человечности. Советник президента Украины Зеленского Михаил Подоляк обвинил Amnesty International в том, что эта организация подпитывает российскую пропаганду, которая пытается обвинить украинцев в смертях и разрушениях в войне, которую развязала Россия.

«Сегодня Москва пытается дискредитировать Вооруженные силы [Украины] в глазах западного общества и сорвать поставки оружия, используя всю сеть агентов влияния», — написал Подоляк в своем Твиттере. «Стыдно, что такая организация, как @amnesty, участвует в этой дезинформационной и пропагандистской кампании».

«Единственное, что представляет угрозу для украинцев, — это [российская] армия палачей и насильников, пришедшая [в Украину] для совершения геноцида», — сказал Подоляк.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в видео, размещенном в Фейсбуке, что отчет не является сбалансированным исследованием войны.

«Такое поведение Amnesty International заключается не в том, чтобы найти и донести до мира правду, а в том, чтобы создать ложный баланс между преступником и жертвой, между страной, уничтожающей сотни и тысячи мирных жителей, города, целые территории страны, которая отчаянно защищает себя, спасая свой народ и континент от этого натиска», — сказал Кулеба.

Журналисты в регионе сообщили о выводах, которые частично совпадают с отчетом Amnesty. Журналисты Ассошиэйтед Пресс сообщают, что после российских ударов по жилым домам на востоке Украины местные жители заявили, что там останавливались военные. В Харькове репортеры AP наблюдали военную технику у университета, который обстреляли россияне, а также солдат и припасы у школы, которая также была обстреляна.

По словам Аньес Калламар, генерального секретаря Amnesty International, тот факт, что украинцы действуют с оборонительной точки зрения и стараются предотвратить войну России в Украине, не означает, что они могут игнорировать международное право.

«Мы зафиксировали, как украинские силы подвергают риску мирных жителей и нарушают законы войны, когда они действуют в населенных пунктах», — говорится в заявлении Калламара. «Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права».

Но, как утверждает Amnesty, украинские власти также обязаны оберегать мирных жителей от опасности. Калламар призвал украинских чиновников вмешаться и обеспечить эвакуацию мирных жителей из зон, где планируют действовать военные.

«Власти должны немедленно разместить свои силы вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население оттуда, где действуют военные», — сказал Калламар.

Украинские власти приказали мирным жителям эвакуироваться из Донецкой области. Зеленский сказал мирным жителям Донецка, находящегося под контролем Украины, что будет безопаснее уехать.

«Чем больше людей сейчас покинет Донецкую область, тем меньше людей успеет убить российская армия», — сказал Зеленский.

В некоторых случаях украинские власти призывали мирных жителей к эвакуации в ожидании контрнаступления украинских сил против российских боевиков.

Amnesty International признала, что российские силы преследуют не только украинские базы в густонаселенных районах, а в некоторых случаях, когда россияне наносят удары по гражданскому населению в Украине, это происходит не из-за того, что россияне преследуют украинские базы, а скорее потому, что Россия наносит удары по густонаселенным гражданским районам. без четкой военной цели.

«В некоторых районах города Харькова организация не нашла доказательств присутствия украинских сил в гражданских районах, ставших целями российских военных», — заявила Amnesty International.

Отчет Amnesty выглядит так:

С начала российского вторжения в Украину в феврале и до конца июля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 12 584 жертвы среди гражданского населения в Украине, в том числе 5 327 убитых. УВКПЧ подозревает, что цифры могут быть выше.

В марте главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) объявил, что Международный уголовный суд будет расследовать обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде в Украине, и с тех пор следователи собирают доказательства. Генеральная прокуратура Украины заявила, что по состоянию на четверг российские военнослужащие совершили около 26 465 военных преступлений против Украины и ее народа. Более 40 стран, в том числе США, Великобритания и страны Европейского Союза, обязались поддержать работу по расследованию предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими войсками в Украине.

Согласно сообщению Bloomberg, МУС может этой зимой начать первое судебное разбирательство по делу о военных преступлениях против россиян.

Интересно, что Amnesty International еще не сделал заявлений по поводу расправы над азовцами в российском концлагере в Еленовке. Также в этом отчете ничего не говорится о том, что российская армия прикрывается мирными жителями во время боев. Напрашивается вывод, что Amnesty International делает свои отчеты по заказам Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − шестнадцать =