ЗАЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” заявляет, что 11 августа российские войска снова обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​и территории вблизи нее.

Об этом говорится в Telegram-канале НАЭК.

“Зафиксировано пять “прилетов” в районе комендатуры станции – непосредственно рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. На небольшом участке загорелась трава, но, к счастью, никто не пострадал. Однако враг на этом не остановился. Еще пять” прилетов” произошли в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС”, – сказано в нем b отмечается, что в результате обстрелов на станции не удалось своевременно провести пересменку, поскольку ради безопасности атомщиков автобусы с персоналом последующей смены развернули обратно в Энергодар.

Обстрелы ЗАЭС являются аргументом для жестких санкций против атомной отрасли РФ – Зеленский.

“Пока ситуация окончательно не нормализуется, работу будут продолжать работники предварительной смены. Ситуация на станции пока является контролируемой. Информация, которую мгновенно начали разгонять во вражеских пабликах, якобы персонал в панике покидает станцию, является фейковым и манипулятивным. Это тоже оружие, из которого россияне пытаются уничтожать ЗАЭС”, – заявили в НАЭК.

В августе украинская сторона уже неоднократно заявляла об обстрелах с российской стороны по оккупированной россиянами ЗАЭС. В частности, 7 августа “Энергоатом” сообщил о повреждении из-за этого трех датчиков хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на территории станции.

Украина официально официально обратилась к ООН и Международному агентству по атомной энергии с просьбой о безотлагательной организации ими совместной международной миссии на ЗАЭС, которая бы включала и военных экспертов, но должна добраться станции только через подконтрольную Украине территорию.

Читайте также:
В случае катастрофы на Запорожской АЭС потребуется эвакуация населения трех областей

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine − 6 =