В Нацбанке рассказали о причинах тотального подорожания в Украине – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Цены

Продукты дорожали в июле из-за нарушения цепей снабжения, разрушения мощностей, сокращения предложения, увеличения производственных затрат на фоне войны.

Об этом заявили в оценке инфляции в Национальном банке Украины (НБУ).

Дорожали мясные и рыбные продукты, масло, маргарин, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Высокими темпами росли цены на подсолнечное масло, как указали в НБУ, – на фоне ожиданий активизации экспорта и его высокой стоимости на мировых рынках. Так, темпы роста цен на обработанные продовольственные товары увеличились до 22,6% г/г.

Рост цен на сырые продукты питания ускорился до 37,5% г/г. Более быстрыми темпами дорожали крупы – из-за исчерпания запасов и сокращения поставок. Возобновился рост стоимости яиц, что объяснили увеличением производственных затрат бизнеса, в том числе на энергию. Стремительно ускорилось подорожание свинины из-за сокращения поголовья свиней, отметили в Нацбанке.

Также более высокими темпами росли цены на овощи, в частности борщевого набора, – “в результате нарушения цепей поставки и увеличения расходов”. Повышение цен на фрукты замедлилось на фоне увеличения предложения. Благодаря расширению предложения, в том числе со стороны домохозяйств, рост цен на семенные овощи и фрукты был медленнее, чем ожидал НБУ.

При этом дальше дорожали алкогольные напитки из-за роста спроса на фоне ослабления ограничений на продажу алкоголя в разных регионах Украины, а также дефицита тары. Продолжался рост стоимости табачных изделий, учитывая остановку части производственных мощностей в результате боевых действий.

Темпы роста цен на горючее снизились до 77,7% г/г. Основные причины, как указали в Нацбанке, – постепенное насыщение рынка из-за налаживания логистики и возобновления конкуренции.

Читайте также:
Кремль расценивает неспособность своих военных полностью захватить украинский Донбасс как неудачу: британская разведка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − семь =